18 Март 2011

Управление ВЭД




Статья 26. Национальный режим в отношении внешней торговли услугами
1. В отношении мер, затрагивающих внешнюю торговлю услугами, иностранным исполнителям услуг и услугам, оказы-ваемым способами, указанными в подпунктах 1.2, 1.4, 1.6 и 1.8 пункта 1 статьи 25 настоящего Закона, национальный режим пре-доставляется в соответствии с нормами международных догово-ров, действующими для Республики Беларусь, и законодательст-вом Республики Беларусь. Режим не считается национальным, если он изменяет условия конкуренции в пользу белорусских ис-полнителей услуг или оказываемых ими на территории Респуб-лики Беларусь услуг по сравнению с аналогичными иностранными исполнителями услуг или услугами, оказываемыми способами, указанными в подпунктах 1.2, 1.4, 1.6 и 1.8 пункта 1 статьи 25 настоящего Закона. 2.
Положения пункта 1 настоящей статьи не применяются к оказанию услуг для государственных нужд, если иное не уста-новлено Президентом Республики Беларусь, законами и нормами международных договоров, действующими для Республики Бе-ларусь.
Статья 27. Меры, затрагивающие внешнюю торговлю услугами и вводимые исходя из национальных интересов
1. Независимо от положений статьи 26 настоящего Закона в соответствии с нормами международных договоров, действую-щими для Республики Беларусь, законами и актами Президента Республики Беларусь, исходя из национальных интересов, могут вводиться меры, затрагивающие внешнюю торговлю услугами, если эти меры:
1.1. необходимы для соблюдения общественной морали или правопорядка;
1.2. необходимы для охраны жизни или здоровья человека, окружающей среды;
1.3. необходимы для выполнения международных обяза-тельств Республики Беларусь;
1.4. необходимы для обеспечения национальной безопасно-сти Республики Беларусь;
1.5. необходимы для обеспечения целостности и стабильно-сти финансовой системы, защиты прав и законных интересов ин-весторов;
1.6. направлены на обеспечение равного или эффективного установления, введения или изменения налогов, сборов (пошлин) в отношении иностранных исполнителей услуг и (или) способов оказания услуг, указанных в подпунктах 1.2, 1.4, 1.6 и 1.8 пункта 1 статьи 25 настоящего Закона;
1.7. являются мерами по реализации положений договора об избежании двойного налогообложения;
1.8. необходимы для обеспечения соблюдения не противо-речащих положениям настоящего Закона нормативных правовых актов Республики Беларусь, касающихся, в том числе: предот-вращения и расследования преступлений, а также судопроизвод-ства и исполнения судебных постановлений в отношении престу-плений; предотвращения недобросовестной практики или по-следствий невыполнения договоров об оказании услуг; защиты от вмешательства в частную жизнь отдельных лиц и защиты личной, семейной и банковской тайны.
2. Меры, указанные в пункте 1 настоящей статьи, не должны применяться способом, являющимся средством произвольной или необоснованной дискриминации государств, либо представлять собой скрытые ограничения внешней торговли услугами.
3. Положения пункта 2 настоящей статьи могут не при-
меняться в отношении услуг, исполнителей услуг из иностранных государств (групп иностранных государств), с которыми у Рес-публики Беларусь нет взаимных договорных обязательств о предоставлении режима не менее благоприятного, чем режим, предоставляемый другим государствам (группам государств).
Статья 28. Внешняя торговля объектами интеллекту-альной собственности
1. Государственное регулирование внешнеторговой дея-тельности в области внешней торговли объектами интеллекту-альной собственности осуществляется в соответствии с настоящим Законом.
2. В соответствии с нормами международных договоров, действующими для Республики Беларусь, законами и актами Президента Республики Беларусь могут вводиться меры, затраги-вающие внешнюю торговлю объектами интеллектуальной собст-венности, если эти меры необходимы для соблюдения общест-венной морали или правопорядка, охраны жизни или здоровья человека, окружающей среды, выполнения международных обя-зательств Республики Беларусь, обеспечения национальной безо-пасности Республики Беларусь и в других предусмотренных на-стоящим Законом случаях.

ГЛАВА 5. ОСОБЫЕ ВИДЫ ЗАПРЕТОВ И ОГРАНИЧЕНИЙ ВНЕШНЕЙ ТОРГОВЛИ ТОВАРАМИ, УСЛУГАМИ И
ОБЪЕКТАМИ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ
Статья 29. Запреты и ограничения внешней торговли товарами, услугами и объектами интеллектуальной соб-ственности в целях участия Республики Беларусь в меж-дународных санкциях
Внешняя торговля отдельными видами товаров, услуг и объектов интеллектуальной собственности может быть запрещена или ограничена мерами, принятие которых необходимо для участия Республики Беларусь в международных санкциях в соот-ветствии с Уставом Организации Объединенных Наций, в том числе мерами, отступающими от положений пункта 1 статьи 13, статей 14, 20, 23 и 26 настоящего Закона.