18 Март 2011

Управление ВЭД




Взаимосвязь бюджетного и внешнего сектора выражается в привлечении внешних источников финансирования бюджетного дефицита в виде кредитов пра-вительству со стороны правительств других стран и международ-ных финансовых организаций, которые отражаются на счете опе-раций с капиталом платежного баланса.

РЕЗЮМЕ ПО ТЕМЕ 1
«Функциональные взаимосвязи в открытой экономике»
1. Макроэкономика состоит из четырех основных секторов экономической деятельности — реального, бюджетного, денежного и внешнего. Основные взаимосвязи между секторами наиболее четко определяются через систему национальных счетов — сово-купность международно-признанных правил учета экономической деятельности. Основой учета являются институциональные единицы (нефинансовые корпорации, домашние хозяйства, не-прибыльные институты, правительственные учреждения, финан-совые корпорации), которые могут владеть товарами и активами, иметь экономические обязательства и от своего лица осуществлять сделки с другими агентами. Учет их деятельности фиксирует либо потоки, определяющие деятельность данной институциональной единицы за определенный промежуток времени, либо запасы, которые характеризуют остаточную величину какого-либо показателя на данный момент времени. Основные макро-экономические показатели фиксируются на текущих, накопи-тельных или балансовых счетах.
2. Резидентами считаются все институциональные единицы, постоянно находящиеся на территории данной страны, независимо от их гражданства или принадлежности капитала. Нерезидентами считаются все институциональные единицы, постоянно находя-щиеся на территории иностранного государства, даже если они являются филиалами институциональных единиц данной страны. Резиденты и нерезиденты осуществляют международные экономические операции-сделки, при которых передается право собственности на материальные или финансовые активы или ока-зываются услуги. На счетах внешнего сектора отражаются все сделки между резидентами и нерезидентами. Классификация видов международных экономических операций в СНС близка к классификации статей платежного баланса. Основанные на общей теории международной экономики, они рассматривают торговлю товарами отдельно от торговли услугами и отдельно от движения капитала и других факторов производства.
3. Существует прямая взаимосвязь между внешним сектором, с одной стороны, и реальным, денежным и бюджетным секторами — с другой. В счетах каждого из секторов существует международ-ный элемент, который отражается во внешнем секторе на счете платежного баланса. Взаимосвязь реального и внешнего секторов состоит в том, что баланс внутренних доходов и расходов, сбережений и инвестиций отражается на состоянии текущего платежного баланса. Если совокупный доход резидентов больше их совокупных расходов или сбережения превышают внутренние инвестиции, сальдо платежного баланса по текущим операциям положительное; если же совокупный доход резидентов меньше их совокупных расходов или внутренние инвестиции превышают сбережения, сальдо текущего платежного баланса отрицательное, существует дефицит. Взаимосвязь денежного и внешнего секторов заключается в том, что, поскольку источниками международного финансирования дефицита текущего платежного баланса являются приток капитала из-за рубежа и/или использование ме-ждународных государственных резервов, каждая операция бан-ковской системы с заграничными активами отражается в платеж-ном балансе страны — в счете движения капитала или в общем балансе. Взаимосвязь бюджетного и внешнего секторов выража-ется в привлечении внешних источников финансирования бюд-жетного дефицита в виде кредитов правительству со стороны правительств других стран и международных финансовых орга-низаций, которые отражаются на счете операций с капиталом платежного баланса.
4. В матрице потоков движения денежных средств функ-ционально увязываются все основные внутренние секторы эко-номики, и показывается их связь с внешним сектором, которая проявляется через использование внешнего сектора как одного из источников финансирования секторальных балансов реального сектора (домашних хозяйств и предприятий), бюджетного и де-нежного секторов. При этом взаимодействие внутренних секторов экономики друг с другом не оказывает существенного влияния на внешний сектор, хотя каждый из них имеет с ним непо-средственную связь. Универсальность внешнего сектора в качестве источника финансирования любых дисбалансов других эко-номических секторов свидетельствует о его важнейшей роли в решении проблем экономического развития.