Управление ВЭД

внешняя торговля объектами интеллектуальной собст-венности — полная или частичная передача исключительных прав на объекты интеллектуальной собственности резидентом Респуб-лики Беларусь нерезиденту Республики Беларусь или нерезиден-том Республики Беларусь резиденту Республики Беларусь на ос-новании возмездных сделок;
1.6. внешняя торговля товарами — импорт и (или) экспорт товаров;
1.7. внешняя торговля услугами — оказание услуг, осуществ-ляемое способами, предусмотренными настоящим Законом;
1.8. водные биологические ресурсы — товары, относящиеся к водным биологическим ресурсам в соответствии с Товарной но-менклатурой внешнеэкономической деятельности Республики Беларусь;
1.9. зона свободной торговли — таможенные территории, на которых в соответствии с международным договором с одним или несколькими государствами (группами государств) не при-меняются таможенные пошлины и другие меры ограничения внешней торговли товарами в отношении всей или значительной части торговли товарами, происходящими с данных таможенных территорий, за исключением возможности применения при необ-ходимости таких мер на основе норм международных договоров. При этом участники зоны свободной торговли не осуществляют какой-либо существенной координации между собой в отношении применения таможенных пошлин и иных мер регулирования внешней торговли товарами с третьими странами;
1.10. импорт товара — ввоз товара на таможенную террито-рию Республики Беларусь для использования на территории Рес-публики Беларусь и реализация этого товара на территории Рес-публики Беларусь;
1.11. иностранный заказчик услуг — нерезидент Республики Беларусь, заказавший услуги или пользующийся ими;
1.12. иностранный исполнитель услуг — нерезидент Респуб-лики Беларусь, оказывающий услуги;
1.13. коммерческое присутствие — любая допускаемая зако-нодательством Республики Беларусь, международным или ино-странным правом форма организации предпринимательской дея-тельности нерезидентов Республики Беларусь на территории Рес-публики Беларусь или резидентов Республики Беларусь на терри-тории иностранного государства в целях оказания услуг;
1.14. лицензирование внешней торговли — выдача государ-ственными органами Республики Беларусь лицензий на внешнюю торговлю отдельными видами товаров, дубликатов лицензий, внесение изменений и (или) дополнений в лицензии, продление или приостановление действия лицензий, их аннулирование;
1.15. национальный режим внешней торговли товарами (ус-лугами) — режим, заключающийся в предоставлении товарам (ус-лугам), происходящим с территорий иностранных государств (групп иностранных государств), равного режима в отношении продажи товаров (оказания услуг), предложения к продаже, по-купки, перевозки, распределения или использования на внутрен-нем рынке Республики Беларусь с режимом, предоставляемым аналогичным или непосредственно конкурирующим товарам (ус-лугам), происходящим с территории Республики Беларусь;
1.16. нерезиденты Республики Беларусь: физические лица, имеющие постоянное место жительства за пределами Республики Беларусь, в том числе временно находящиеся в Республике Бела-русь; юридические лица и организации, не являющиеся юридиче-скими лицами, с местом нахождения за пределами Республики Беларусь, созданные по праву иностранных государств; между-народные организации;
1.17. нетарифное регулирование — метод государственного регулирования внешней торговли товарами, осуществляемый пу-тем введения, прекращения действия количественных ограничений и иных мер государственного регулирования внешнеторговой деятельности, отличных от мер таможенно-тарифного регу-лирования;
1.18. продукты животного происхождения — товары, отно-сящиеся к продуктам животного происхождения в соответствии с Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Республики Беларусь;
1.19. режим внешней торговли — национальный режим, ре-жим предоставления тарифных преференций, иные режимы, ус-танавливаемые при осуществлении внешней торговли в соответ-ствии с законодательством и нормами международного права;
1.20. резиденты Республики Беларусь: физические лица, имеющие постоянное место жительства в Республике Беларусь, в том числе временно находящиеся за пределами Республики Бела-русь; юридические лица и организации, не являющиеся юридиче-скими лицами, с местом нахождения в Республике Беларусь, соз-данные в соответствии с законодательством Республики Беларусь;
1.21. сельскохозяйственный товар — товар, относящийся к сельскохозяйственным товарам в соответствии с классификацией Всемирной торговой организации;
1.22.