Управление ВЭД

К основным из них относится исключение помощи государства производителям-экспортерам, которое затрудняет развитие производства товаров и услуг потенциальных конкурентов; необходимость тарифных уступок. Кроме того, страна понесет материальные издержки вследствие необходимости приведения национальной законода-тельной базы с международными нормами и правилами, а также создание институционального механизма контроля за выполне-нием взятых на себя обязательств. Кроме того, участие Беларуси в деятельности ВТО потребует выделение валютных затрат на оплату ежегодных взносов в бюджет этой организации, оплату расходов, связанных с участием делегаций РБ в работе органов ВТО и проведением разного рода переговоров.
Существует также внешние проблемы, связанные с обяза-тельствами республики, например, в рамках Союза Беларуси и России, а также таможенного союза пяти стран (Беларуси, России, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана).
Страны-члены ВТО могут создавать таможенный союзы и зоны свободной торговли (например, ЦЕФТА, ЕАСТ и др.), но при вступлении каждая страна должна определить самостоятельно свой торговый режим относительно других стран. Следовательно, нормально развитие таможенного союза возможно только после вступления в ВТО всех входящих в него стран.
Контрольные вопросы по теме №11
1. В чем заключаются особенности регулирования ВТО рынка купли-продажи сельскохозяйственной продукции?
2. В чем состоит суть принятия обоснованных обязательств по экспортным субсидиям?
3. Каковы основные преимущества для Беларуси при вступлении в ВТО?
4. Каковы основные издержки для Беларуси при вступле-нии в ВТО?
5. Каким образом отразится на внешнеторговой политике Беларуси вступление России в ВТО?

ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЕ ВОПРОСЫ
1. Назовите основные секторы экономической деятельно-сти. Какова роль внешнего сектора?
2. С помощью какой системы информации описываются причинно-следственные связи в макроэкономике в целом и в ме-ждународной экономике в частности?
3. В чем различие между потоками и запасами денежных средств? Приведите примеры показателей платежного баланса, учет которых ведется только по данным методам.
4. В чем заключается макроэкономическая взаимосвязь ре-ального сектора с внешним сектором?
5. Как проявляется взаимосвязь между денежным и внеш-ним секторами экономики? Почему обменный курс здесь особенно важен?
6. В чем состоит взаимосвязь бюджетного сектора с внеш-ним сектором экономики?
7. Назовите международные элементы внутренних секторов экономической деятельности.
8. Что такое платежный баланс и для чего он составляется?
9. В чем заключается смысл системы двойной записи? Ка-кие операции регистрируются по кредиту, и какие по дебету?
10. Дайте определение экономической территории страны. Чем она отличается от географической территории страны?
11. В чем заключается отличие резидентов от нерезидентов в рамках платежного баланса?
12. По какой цене осуществляется регистрация операций в платежном балансе и как эта цена определяется?
13. Каковы основные исходные источники информации для составления платежного баланса. В чем преимущества и недос-татки каждого из них?
14. На какие два больших счета разделяется платежный ба-ланс, и как они определяются? В чем причина неизбежности про-пусков и ошибок?
15. Как определяется торговля товарами в счете текущих операций, и на какой стоимостной основе ведется ее учет?
16. Какие виды внешней торговли товарами регистрируются в платежном балансе?
17. Дайте определение услуг и назовите основные статьи, по которым классифицируются услуги.
18. Что такое доходы в платежном балансе? Какие виды до-ходов учитываются в платежном балансе?
19. Какие трансферты считаются текущими, и каковы их наиболее крупные статьи?
20. В чем заключается отличие счета операций с капиталом и финансового счета в платежном балансе?
21. Что такое капитальные трансферты, и в каком счете они учитываются?
22. Дайте определение прямых инвестиций и примеры предприятий с прямыми инвестициями.
23. Что такое портфельные инвестиции, и какие две группы ценных бумаг учитываются в их рамках в платежном балансе?
24. Какие прочие виды инвестиций вам известны?
25. Что такой внешний долг страны, и какова его структура?
26. Назовите и дайте определение основных категорий ре-зервных активов в соответствии с классификацией платежного баланса.
27. Что такое исключительное финансирование и как оно учитывается в платежном балансе? Каковы основные формы ис-ключительного финансирования?
28. Как баланс международных инвестиций связан с пла-тежным балансом? Какова его аналитическая ценность?
29.