Управление ВЭД

Свои задачи БелТПП выполняет следующими методами:
» участвует в подготовке проектов законов и других нор-мативных актов, регулирующих внешнеэкономическую деятель-ность в республике;
» организует международные, национальные выставки и ярмарки, деловые встречи, конференции, семинары в республике и других странах;
» подтверждает подлинность документов, используемых в международном экономическом обороте, свидетельствует об-стоятельства форс-мажора;
» удостоверяет сертификаты происхождения; проводит все виды экспертиз товаров, сырья, оборудования и собственности; определяет принадлежность к собственному производству продукции, работ и услуг субъектов хозяйствования; осуществ-ляет сертификацию соответствия продукции; определяет код то-вара в соответствии с товарной номенклатурой внешнеэкономи-ческой деятельности, осуществляет деятельность в качестве та-моженных агентов;
» выполняет заявки белорусских и иностранных юридиче-ских и физических лиц по патентованию изобретений, промыш-ленных образцов, разработке и регистрации товарных знаков и знаков обслуживания, фирменных наименований, а также выпол-няет функции, связанные с охраной промышленной и интеллек-туальной собственности;
» осуществляет перевод документации, справочных и ин-формационных материалов;
» оказывает содействие белорусским и иностранным предпринимателям в поиске партнеров для сотрудничества;
» развивает сотрудничество с торгово-промышленными палатами, союзами предпринимателей и другими неправительст-венными организациями иностранных государств, содействую-щими развитию внешнеэкономической деятельности;
» оказывает юридические услуги, в том числе в области внешнеэкономической деятельности.
ЗАРУБЕЖНЫЕ ТОРГОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ СЛУЖБЫ РБ
Основными элементами зарубежной внешнеторговой ин-фраструктуры республики являются торгово-экономические службы в составе дипломатических представительств и консуль-ских учреждений Республики Беларусь и торговые представи-тельства Республики Беларусь, находящиеся в ведении МИДа.
В своей деятельности они руководствуются Конституцией РБ, международными и двусторонними договорами, участниками которых являются Беларусь и государства пребывания.
Торгово-экономические службы организованы в посольствах Республики Беларусь в Польше, ФРГ, Израиле, Австрии, Франции, Швейцарии, США, Бельгии, Великобритании, Турции, Египте, Иране, России, Украине, Литве, Молдове, Чехии, Румынии. В Монголии работает торговое представительство Республики Беларусь. В целях развития сотрудничества с регионами России были открыты отделения посольства Республики Беларусь в Российской Федерации в городах Санкт-Петербург, Мурманск, Калининград, Тюмень, Краснодар.
Среди работников посольств, занимающихся торгово-экономическими вопросами, по занимаемым должностям выде-ляются:
» советник-посланник;
» советник по торгово-экономическим вопросам;
» первый секретарь;
» второй секретарь;
» вице-консул;
» торговый представитель.
Основное большинство работников посольств Беларуси, за-нимающихся торгово-экономическими вопросами, находятся в ранге советника по торгово-экономическим вопросам.
Зарубежные торгово-экономические службы Республики Беларусь занимаются решением широчайшего перечня вопросов, касающихся внешнеэкономической деятельности государства. Главными задачами, стоящими перед ними, являются:
» участие в разработке и реализации концепции и госу-дарственной программы развития внешнеэкономических связей республики;
» участие в разработке проектов законодательных и иных нормативных актов в области внешнеэкономической деятельности;
» координация внешнеэкономической деятельности госу-дарственных органов и субъектов хозяйствования республики;
» координация в рамках своей компетенции сотрудниче-ства министерств и других органов центрального управления с международными экономическими, финансовыми, инвестицион-ными и туристскими организациями, а также представление в рамках своей компетенции республики в международных органи-зациях, сотрудничество с этими организациями;
» обеспечение совместно с заинтересованными сторонами защиты внешнеэкономических прав и интересов республики; создание благоприятных условий для продвижения ее товаров, работ и услуг на внешних рынках; подготовка предложений по применению санкций в отношении государств, вводящих дис-криминационные ограничения в отношении Республики Беларусь;
» изучение и обобщение опыта зарубежных стран в об-ласти внешнеэкономической деятельности, подготовка и реали-зация мер по его использованию;
» организация и проведение маркетинговых исследований, анализ и прогноз конъюнктуры цен на мировом рынке, про-гнозирование тенденций развития международных рынков това-ров, работ и услуг;
» организация комплексной системы информации по внешнеэкономической деятельности для субъектов хозяйствова-ния республики, зарубежных партнеров и органов государствен-ного управления Республики Беларусь;
» развитие внешней и внутренней инфраструктуры внеш-неэкономической деятельности, организация подготовки кадров для внешнеэкономической деятельности;
» осуществление взаимодействия с местными органами управления по вопросам внешнеэкономической деятельности.