Управление ВЭД

Важное место в системе управления внешнеэкономической деятельностью в республике занимают Министерство экономики, Министерство торговли и Министерство финансов.
Министерство экономики разрабатывает и проводит еди-ную государственную социально-экономическую политику стра-ны в целом и, в частности, в сфере международного сотрудниче-ства, участвует в составлении платежного баланса страны. Мини-стерство выполняет функции управления государственным иму-ществом и приватизацией, поддержки предпринимательства, об-щей координации проведения государственной инвестиционной политики, обеспечения противодействия монополистической деятельности и развития конкуренции, с целью чего в его струк-туре созданы с правом юридического лица департамент по пред-принимательству, департамент по управлению государственным имуществом, департамент по санации банкротству, фонд госу-дарственного имущества. Выполняя функцию координации инве-стиционной политики, Министерство экономики разрабатывает меры по привлечению иностранных инвестиций, по созданию и функционированию СЭЗ на территории республики, проводит экспертизу инвестиционных проектов, взаимодействует с между-народными финансовыми институтами.
Министерство торговли координирует внешнеторговую деятельность, обеспечивает единство развития внешней и внут-ренней торговли, регулирует отношения, связанные с защитой прав потребителей, контролирует осуществление рекламной дея-тельности, регистрирует внешнеторговые контракты, выдает ли-цензии на экспорт и импорт товаров.
Министерство финансов регулирует кредитно-денежную сферу, участвует в выработке решений по вопросам формирования и использования Государственного валютного фонда, проводит экспертизу инвестиционных проектов, представленных для финансирования за счет иностранных инвестиций, определяет методические основы разработки платежного баланса.
Значительное место в системе регулирования внешней эко-номической деятельности принадлежит Национальному
банку РБ. Совместно с Министерством финансов Национальный банк определяет условия и порядок финансирования внешнеэко-номической деятельности. Он регулирует валютные операции и курс белорусского рубля по отношению к валютам других госу-дарств, вывоз белорусского капитала, выдает лицензии коммер-ческим банкам на осуществление валютных операций, участвует в осуществлении валютного контроля по экспорту и импорту. Национальный банк также определяет порядок функционирования и выдает разрешение на открытие в республике иностранных бан-ков, их филиалов и представительств.
Государственный таможенный комитет (ГТК) выполняет следующие функции:
» принимает участие в разработке таможенного законода-тельства и реализации таможенной политики Республики Бела-русь;
» осуществляет контроль за пересечением государственной границы республики гражданами и грузами через декларирование грузов и имущества;
» участвует в изменении ставок таможенных пошлин и размеров таможенных сборов;
» осуществляет взимание таможенных пошлин, сборов;
» осуществляет защиту интересов Беларуси через борьбу с незаконным вывозом грузов, ценностей;
» проводит конфискацию грузов, имущества, незаконно ввозимых в республику;
» ведет таможенную статистику;
» принимает участие в валютном и экспортном контроле.
Торгово-промышленная палата РБ (БелТПП) является негосударственной некоммерческой организацией, содействующей развитию национальной экономики, промышленных, научно-технических и торговых связей Республики Беларусь с другими странами. Она основана на членстве юридических лиц и индивиду-альных предпринимателей республики. БелТПП выражает интересы белорусских производителей товаров, работ и услуг не-зависимо от формы собственности, осуществляющих предпри-нимательскую деятельность на территории республики и за ее пределами.
БелТПП — юридическое лицо, осуществляющее свою дея-
тельность на принципах законности, добровольного объединения ее членов, равноправия членов палаты, невмешательства в их деятельность и гласности. Высшим органом управления БелТПП является съезд. БелТПП осуществляет свою деятельность в целях содействия развитию белорусской экономики, интегрированию ее в мировую хозяйственную систему, формированию рыночной инфраструктуры, созданию благоприятных условий для предпри-нимательской деятельности, осуществлению и упорядочению внешнеэкономических связей субъектов предпринимательской деятельности с иностранными партнерами, а также расширению торгово-экономических связей республики с другими странами.
БелТПП выполняет следующие задачи:
» оказывает помощь белорусским субъектам хозяйствова-ния в развитии производства конкурентоспособной продукции, осуществлении их хозяйственной и внешнеэкономической дея-тельности;
» содействует привлечению в национальную экономику иностранных инвестиций;
» содействует развитию экспорта белорусских товаров, работ и услуг, оказывает практическую помощь белорусским субъектам хозяйствования в проведении операций на внешнем рынке;
» организует обучение специалистов современным методам ведения предпринимательской и внешнеэкономической дея-тельности, в том числе в других странах;
» представляет и защищает интересы членов БелТПП при осуществлении внешнеэкономической деятельности как в рес-публике, так и в иностранных государствах;
» осуществляет консультационно-информационную дея-тельность по вопросам исследования и освоения зарубежных рынков, поиска иностранных партнеров по торгово-экономическому сотрудничеству;
» распространяет информацию об экспортном, промыш-ленном и научно-техническом потенциале республики, обычаях и правилах международной торговли.