Управление ВЭД

Кроме того, существуют различные комитеты, например: Государственный таможенный комитет, Комитет по науке, Коми-тет лесного хозяйства; Государственный комитет по авиации, Комитет государственной безопасности и др.
Немаловажную роль в развитии внешнеэкономической дея-тельности регионов играют администрации свободных экономи-ческих зон, призванные управлять процессом привлечения инве-стиций.
Специальным государственным органом, осуществляющим общую координацию внешнеэкономической деятельности в рес-публике, является Министерство иностранных дел Республики Беларусь (МИД РБ). В своей деятельности оно подчиняется не-посредственно Совету Министров РБ.
В составе МИДа работает три департамента (организацион-ной работы и документации, координации внешнеэкономической деятельности, Европы), шестнадцать управлений (внешнеэконо-мического анализа, России и союзного государства, Америки, Азии и Африки, международных организаций, договорно-правовое и др.), группа послов по особым поручениям, секретариат министра, служба государственного протокола, отдел международной безо-пасности, секретариат национальной комиссии по делам ЮНЕСКО, а также информационный центр МИД РБ.
В свою очередь, департаменты состоят из нескольких отде-лов. Так, департамент координации внешнеэкономической дея-тельности включает следующие отделы: анализа и планирования, содействия экспорту, инвестиционного сотрудничества, тарифного и нетарифного регулирования, регистрации, Всемирной торговой организации, антидемпинговых расследований, экспортного контроля.
На Министерство иностранных дел возложены задачи раз-работки решений по вопросам государственной внешней политики и обеспечению их реализации, совершенствованию форм со-трудничества с зарубежными странами, координации деятельности предприятий и государственных органов в области торгово-экономических отношений с иностранными партнерами, принятию мер стимулирования развития экспортно-импортных операций.
Министерство иностранных дел выполняет следующие ос-новные функции:
» изучает международное положение и внешнюю политику иностранных государств, деятельность международных орга-низаций и движений, анализирует развитие отношений Республики Беларусь с иностранными государствами и степень эффективности их участия в работе международных организаций;
» координирует сотрудничество государственных органов республики с соответствующими органами иностранных госу-дарств и межгосударственных образований, а также международ-ными организациями;
» ведет подготовку и участвует в осуществлении визитов государственных и правительственных делегаций Республики Беларусь за рубеж, а также государственных и правительственных делегаций иностранных государств в Республику Беларусь;
» осуществляет работу по оформлению членства респуб-лики в международных организациях;
» разрабатывает проекты международных договоров рес-публики, проводит работу по их заключению и исполнению;
» разрабатывает предложения по приведению законода-тельства республики в соответствие с международными обяза-тельствами, а также проекты актов законодательства в сфере внешнеполитической и внешнеэкономической деятельности;
» осуществляет анализ отчетного торгового и платежного балансов и разрабатывает их прогнозные показатели;
» устанавливает связи и развивает сотрудничество с зару-бежными и международными организациями;
» координирует работу по организации и участвует в про-ведении конкурсных торгов (тендеров) по закупкам, финанси-руемым за счет государственных валютных ресурсов республики, а также за счет средств внешнего финансирования, привлеченных под гарантии Правительства Республики Беларусь;
» принимает участие в работе по привлечению в экономику республики иностранных производственных и финансовых инвестиций и анализирует их эффективность;
» выдает иностранным организациям и фирмам разрешения на открытие в республике представительств;
» осуществляет регистрацию на территории республики предприятий с иностранными инвестициями, изменений и допол-нений, вносимых в их учредительные документы, договоров о за-логе предприятий с иностранными инвестициями, контролирует порядок формирования их уставного фонда;
» участвует совместно с заинтересованными сторонами в антидемпинговых расследованиях в отношении товаров (работ, услуг), производимых юридическими и физическими лицами Республики Беларусь;
» оказывает содействие в создании за рубежом торговых домов, консалтинговых фирм и лизинговых компаний;
» обеспечивает соблюдение единого государственного протокола республики;
» осуществляет контакты с дипломатическими представи-тельствами и консульскими учреждениями иностранных госу-дарств, представительствами международных организаций в Рес-публике Беларусь и ведет с ними консульскую и дипломатическую переписку;
» осуществляет аккредитование корреспондентов средств массовой информации иностранных государств.