18 Март 2011

Управление ВЭД




благодаря прямым инве-стициям в реальном секторе. Добиться существенного расширения экспорта готовых изделий на открытом рынке, основу которого составляют разовые сделки между независимыми продавцами и покупателями, практически невозможно, поскольку важнейшие рынки сбыта таких изделий уже в основном контролируются ТНК.
Широко известные успехи Китая в развитии экспорта на рынки Юго-Восточной Азии, Северной Америки и Западной Ев-ропы обусловлены, прежде всего, тем, что Китай стал сферой приложения прямых инвестиций, источниками которых стали как крупнейшие фирмы из индустриальных стран, так и предприни-матели китайского происхождения из стран Юго-Восточной Азии. Характерным в данном смысле является пример развития торговых отношений России и Китая. Несмотря на географиче-скую близость и дешевизну китайских товаров, что является важ-ным преимуществом на российском рынке, с одной стороны, и богатый опыт работы российских поставщиков оборудования на китайском рынке, с другой стороны, торговля развивается весьма неустойчиво. Причиной этого является, прежде всего, отсутствие взаимных прямых инвестиций.
Экспорт составляющих и деталей, представляющих наиболее динамичный сектор международной торговли, непосредственно связан с развитием внутриотраслевого разделения труда и поде-тальной специализации, которое самым непосредственным образом вытекает из формирования систем непосредственно ме-ждународного производства в рамках ТНК и на базе междуна-родных прямых инвестиций.
Сосредоточение внешнеэкономической активности только в области торговли товарами больше соответствует системе отно-шений на основе межотраслевого разделения труда, для которого характерно преобладание сырьевых товаров в международной торговле. Отсутствие в стране прямых иностранных инвестиций ТНК, контролирующих подавляющую часть наиболее емких рынков обработанной продукции, является очень существенным препятствием для развития экспорта готовых изделий.
Рассматривая перспективы сокращения торговых барьеров в рамках многосторонних торговых соглашений, необходимо заме-тить, что активизация иностранных прямых инвестиций в России является важнейшей предпосылкой и условием успешного де-монтажа российских торговых барьеров. Если импортные огра-ничения будут устраняться в условиях сохранения существующей однобокой системы внешней торговли на основе межотраслевой специализации (экспорт сырьевых товаров и импорт конечных готовых изделий потребительского назначения), то это будет способствовать только консервации неблагоприятных тенденций в развитии внешнеторгового обмена.
Охрана прав владельцев интеллектуальной собственно-сти. Традиционно охрана прав владельцев интеллектуальной собственности была связана с международными соглашениями в области охраны авторских прав и прав владельцев промышленной собственности. Эта проблема носила, прежде всего, юридический, международно-правовой характер. В настоящее время значение данной области резко возросло. Это произошло благодаря, во-первых, активизации международного обмена технологиями, изобретениями и научно-технической информацией, во-вторых, росту значения товарных знаков, знаков обслуживания, дизайна как средств конкурентной борьбы, в-третьих, резкому расширению торговли товарами, продажа которых непосредственно связана с реализацией прав владельцев интеллектуальной собственности (например, как отмечалось, аудио-, видеопродукция и соответствующие носители, компьютерная техника и программное обеспечение и т.п.). Таким образом, режим охраны прав владельцев интеллектуальной собственности стал важным фактором, влияющим на условия доступа на рынок и конкурент-ной борьбы между компаниями различных стран. Главными про-блемами являются обеспечение эффективной защиты прав вла-дельцев интеллектуальной собственности в соответствии с меж-дународно-признанными стандартами и исключение дискрими-нации в данной области. При этом существенную роль играют как законодательство, так и практика его применения.
КЛАССИФИКАЦИЯ ИНСТРУМЕНТОВ РЕГУЛИРОВАНИЯ ТОРГОВЛИ ТОВАРАМИ
Инструменты регулирования торговли товарами приме-няются как к экспорту, так и к импорту. Кроме того, они могут применяться в отношении транзита и других операций с товарами (хранение, подработка), однако, в принципе, такие операции можно рассматривать и как сферу международной торговли услу-гами.
Как правило, инструменты регулирования — это ограни-чительные меры (чаще они касаются импорта и гораздо реже — экспорта). При этом ограничительные меры могут служить и средством облегчения доступа национальных товаров на ино-странные рынки, если применяются в качестве ответных мер, т.е.