Управление ВЭД

Торговля услугами. Данная область сама является важнейшей сферой применения мер торговой политики. Система про-текционистских мер в данной области, как правило, гораздо более многообразна и сложна, поскольку для доступа на рынок услуг существенное значение имеют меры не только, направленные собственно на воздействие на импорт услуг, но и направленные на регулирование внутреннего рынка услуг, в том числе и на ре-гиональном уровне. С точки зрения воздействия на торговлю то-варами отдельные категории услуг имеют очень большое значе-ние, поскольку внешнеторговая сделка практически не может быть исполнена без международной купли-продажи услуг, прежде всего транспортных, финансовых и страховых (в частности, транспортно-экспедиторские операции, обслуживание судов в иностранных портах, осуществление международных расчетов международного кредитования и т.д.). Кроме того, традиционные внешнеторговые операции не могут эффективно осуществляться без международного обмена услугами в области связи, деловых поездок, рекламы, юридических услуг, консалтинга, налогообло-жения, аудита и других видов услуг.
Международное движение капиталов. Прямые иностран-ные инвестиции, во-первых, являются важным средством повы-шения конкурентоспособности предприятий. Прямые иностранные капиталовложения чаще всего связаны с созданием современных конкурентоспособных производств, а также с развитием импортозамещающих производств. Во-вторых, прямые ино-странные инвестиции являются основой современной торговли готовыми изделиями. Ключевую роль в данном секторе играют транснациональные корпорации (ТНК), которые контролируют доступ на рынки деталей и компонентов машин и оборудования, потребительских товаров длительного пользования, готовых к употреблению продуктов питания высокой степени переработки. Проникновение на зарубежные рынки чаще всего осуществляется благодаря прямым инвестициям в реальном секторе, созданию международного производства в рамках ТНК и развитию транс-фертной торговли. Поэтому политика государства в области ре-жима иностранных инвестиций и вывоза капитала непосредст-венным образом сказывается на конкурентоспособности ино-странных ТНК на внутреннем рынке и собственных компаний за рубежом.
Политика в данной области может затрагивать очень широ-кий круг вопросов: создание и деятельность предприятий, нало-гообложение, гарантии, преимущества и ограничения для ино-странных инвесторов, валютные правила и ограничения по теку-щим операциям и операциям, связанным с движением капитала. В целом в данной области можно столкнуться с политикой как либерализации процесса перемещения капиталов, так и применения ограничительных мер, которые, как правило, направлены либо на предотвращение оттока капиталов из страны, либо на сдерживание проникновения иностранного капитала в отдельные сектора экономики. Создание благоприятных условий для междуна-родного движения капитала является ключевым для успешного участия страны в международных экономических отношениях, в том числе и в области торговли товарами, особенно готовыми из-делиями.
Для России привлечение иностранных инвестиций в обраба-тывающую промышленность является одной из наиболее злобо-дневных проблем не только в связи с нехваткой инвестиционных ресурсов внутри страны, но и как непременная предпосылка ус-пешного решения задач развития экспорта готовых изделий, обеспечения их доступа на зарубежные рынки и изменения сло-жившейся неблагоприятной сырьевой специализации в рамках международного разделения труда.
Международное движение капиталов в форме прямых инве-стиций является основой современной торговли готовыми изде-лиями. Следовательно, развитие прямых иностранных инвестиций — необходимая организационная предпосылка расширения торгов-ли готовыми изделиями.
Традиционно участие страны в международном разделении труда практически сводилось к торговле товарами и услугами, необходимыми для обеспечения экспорта и импорта товаров (на-пример, транспортные услуги). В целом такой подход соответст-вует системе международных экономических отношений, которая преобладала в конце XIX — начале XX в. и характеризовалась превалированием торговли товарами над всеми другими формами отношений. Современная торговля готовыми изделиями в значи-тельной степени базируется на деятельности ТНК и международ-ном движении капитала. На зарубежные рынки детали и компо-ненты машин и оборудования, потребительские товары длитель-ного пользования, готовые к употреблению продукты питания высокой степени переработки чаще всего проникают благодаря развитию трансфертной торговли и созданию международных систем производства в рамках ТНК, т.е.