18 Март 2011

Управление ВЭД




Соглашение о субсидиях и компенсационных мерах стано-вится интегральной составной частью ГАТТ. Содержит опреде-ление термина «субсидия», достигнутое консенсусом. Соглашение определяет те виды субсидий, которые должны быть запрещены (экспортные субсидии и субсидии для национальных товаров, защищающие их на национальных рынках); субсидии, которые разрешены или могут быть применены при условии, что они не нарушают торговые интересы других стран. Это соглашение содержит специальное положение для стран переходного периода.
» Применение статьи VI ГАТТ (Антидемпинговый ко-декс).
Уточнение процедур расчета размера демпинга и укрепление процедур антидемпинговых мер, установление факта ущерба от демпинга и механизма урегулирования споров, введение понятия минимальный ущерб, при котором антидемпинговые меры не будут применяться. Соглашение предусматривает отмену анти-демпинговой пошлины по истечении 5 лет с момента ее введения.
» Правила происхождения товаров.
Соглашение, обязывающее страны-участницы гармонизиро-вать национальные правила происхождения товаров и применять их таким образом, чтобы не создавать дополнительных препятст-вий для международной торговли.
» Санитарные и фитосанитарные меры.
Соглашение признает право вводить эти меры, но требует гармонизации подобных национальных мер, применения их на недискриминационной основе (национальный режим) и таким образом, чтобы они не создавали дополнительных препятствий для международной торговли.
» Технические барьеры в торговле.
Новая, более четкая редакция Соглашения о технических барьерах в торговле 1979 г.
» Торговые аспекты инвестиционной политики.
Соглашение, запрещающее применение мер инвестиционной политики, противоречащих статье 3-й ГАТТ (Национальный режим) и статье 11-й (Ограничения в целях обеспечения равнове-сия платежного баланса). Соглашение содержит примерный, от-крытый перечень подобных мер.
» Защитные меры.
Соглашение устанавливает порядок введения защитных мер, определяет временные рамки применения этих мер (не более
8 лет), запрещает применение защитных мер, не регулируемых пра-вилами ГАТТ (меры серой зоны), и требует их устранения в тече-ние 4 лет.
» Международная торговля услугами.
Генеральное соглашение по торговле услугами (ГАТС) — со-глашение, создающее многосторонний механизм, определяющий правила международной торговли услугами, содержащее три час-ти. В первой части излагаются определения торговли и поставки услуг и указывается на то, что сфера действия соглашения рас-пространяется как на трансграничное движение услуг, так и в рамках национальных территорий стран-участниц. Соглашение определяет принципы использования национального режима и режима наибольшего благоприятствования в сфере торговли ус-лугами. Вторая и третья части ГАТС — приложения о специальном статусе отдельных видов услуг и списки первоначальных взаимных уступок по доступу на рынки услуг.
» Торговые аспекты прав интеллектуальной собствен-ности.
ТРИПС устанавливает правила применения национального режима и режима наибольшего благоприятствования. В соглаше-нии содержатся конкретные положения в отношении авторских прав, торговых знаков, географических указаний, промышленных образцов, топологии интегральных схем, торговых секретов, «ноу-хау». Положения соглашения определяют меры, которые должны предпринять таможенные органы для предотвращения ввоза товаров с поддельными товарными знаками и самих поддельных товаров.
» Создание Всемирной торговой организации (ВТО).
Соглашение о создании ВТО определяет главные функции данной организации, устанавливает ее межгосударственные ор-ганы. ВТО в своей деятельности будет применять процедуры и методы принятия решения, установившиеся в ГАТТ. ВТО не будет применять каких-либо действий или санкций в отношении стран, нарушающих соглашение (ГАТТ-1994, ГАТС или ТРИПС), но может разрешать пострадавшим странам не применять режим наибольшего благоприятствования к нарушителям. Членом ВТО может стать страна, присоединившаяся ко всем соглашениям и договоренностям Уругвайского раунда. В рамках ВТО действуют общие для всех соглашения, единая система урегулирования спо-ров и механизм обзора торговой политики отдельных стран-участниц.
СТРУКТУРА УПРАВЛЕНИЯ ВСЕМИРНОЙ ТОРГОВОЙ ОРГАНИЗАЦИЕЙ
Главный орган ВТО — конференция на уровне министров, собирающаяся раз в два года. Эта конференция обладает всеми правами ВТО. В перерывах между конференциями ее функции выполняет Генеральный совет. В числе функций совета — органи-зация работы органа по разрешению споров и органа по проведе-нию обзоров торговой политики.