Управление ВЭД

Соглашения ВТО предусматривают санкции, применяемые к экспортерам и странам, которые пользуются несправедливыми ме-тодами торговой политики. Однако толкование самого понятия справедливых методов торговой политики весьма сложное и за-путанное. С целью определения проблем на пути свободной кон-куренции в мировой торговле в рамках ВТО действует механизм проверки торговой политики с целью определения ее соответствия требованиям соглашений ВТО — Trade Policy Review Mechanism (TRIM).
» Разрешение торговых споров путем консультаций и переговоров.
За время существования ГАТТ/ВТО было проведено восемь переговорных конференций (табл. 7.1). Восьмая конференция — Уругвайский раунд — трансформировала ГАТТ в ВТО.
В ходе организации переговорных конференций был отра-ботан организационный механизм их проведения, постепенно расширяющий возможности ГАТТ по их организации и проведе-нию.

Таблица 7.1
Переговорные конференции в рамках ГАТТ
N Место от-крытия и проведения Период времени Число стран- уча-стниц Главные направле-ния переговоров Название ра-унда
1 Женева (Швейцария) 1947 23 Снижение тарифов Женевская конференция
2 Анси (Фран-ция) 1949 13 - » - Конферен-ция в Анси
3 Торки (Анг-лия) 1950 38 - » - Конферен-ция в Торки
4 Женева (Швейцария) 1956-1960 26 - » - Женевская конференция
5 Женева (Швейцария) 1961-1964 26 - » - Раунд Дил-лона
6 Женева (Швейцария) 1967-1973 62 Снижение тарифов и разработка Анти-демпингового ко-декса Раунд Кен-неди
7 Токио, рабо-та в Женеве (Швейцария) 1979 102 Снижение тарифов, нетарифные меры и «рамочные согла-шения» Токийский раунд
8 Пунта-дель-Эсте (Уруг-вай), работа, в Швейцарии 1986-1994 125 Снижение таможен-ных барьеров, нета-рифные меры, тор-говля услугами, права интеллекту-альной собственно-сти, текстиль и оде-жда, сельское хозяйство, создание ВТО Уругвайский раунд

В самом Генеральном соглашении это направление деятель-ности договаривающихся сторон первоначально было регламен-тировано очень слабо. Участники переговоров сами определяли процедурные вопросы, организацию переговорных конференций и круг возможных участников. Например, начало многосторонним переговорам Токийского раунда было положено совещанием на уровне министров, проходившем 12-14 сентября 1973 г. в Токио под председательством министра иностранных дел Японии. Переговоры были открыты для всех стран, и круг участников со-вещания вышел за рамки стран — участниц ГАТТ. Принятый со-вещанием документ «Токийская декларация» явился правовой основой переговоров.
На переговорах Кеннеди-раунда, Токийского раунда и Уругвайского раунда был принят пакетный метод ведения пере-говоров, при котором итоги переговоров оформляются в виде па-кета взаимосвязанных между собой договоренностей. При данном методе ведения переговоров отдельные участники могут взять на себя больший объем обязательств (или получить больший объем уступок) по одним документам пакета и меньший по другим, сохранив в целом равновесие (баланс) уступок и обязательств по всему пакету договоренностей.
Войдя в состав ВТО, ГАТТ во многом сохраняет свою авто-номность, поскольку Совет по торговле товарами — это орган, где по-прежнему дискутируются основные вопросы и проблемы, принимаются решения, адресованные Генеральному совету ВТО, входящие в сферу компетенции ГАТТ.
Однако в итоге Уругвайского раунда ГАТТ изменилось. ГАТТ, действовавшее в период 1948-1993 гг., именуется «ГАТТ-1947″, а Генеральное соглашение по тарифам и торговле, вошед-шее в состав ВТО, получило название «ГАТТ-1994″. При этом ГАТТ-1994 и ГАТТ-1947 — это разные в правовом плане доку-менты. Главная особенность ГАТТ-1994 — консолидированный характер действующего Генерального соглашения и других мно-гочисленных соглашений и договоренностей, достигнутых ранее (1979 г.) и в ходе Уругвайского раунда. Участники ГАТТ-1994 принимают на себя весь комплекс содержащихся в этом консоли-дированном документе обязательств.
ОСНОВНЫЕ СОГЛАШЕНИЯ УРУГВАЙСКОГО РАУНДА ПЕРЕГОВОРОВ
Соглашение о ВТО и входящие в него договоренности пре-дусматривают, что страны — члены ВТО должны были провести взаимные переговоры о снижении барьеров в торговле товарами и услугами. Перечни этих обязательств также входят в качестве составной части в общий пакет договоренностей.
Основными соглашениями в пакете договоренностей являются следующие группы документов:
» Соглашения, создающие новую редакцию ГАТТ как часть ВТО (ГАТТ-1994);
» Генеральное соглашение по торговле услугами (ГАТС);
» Соглашение о торговых аспектах прав интеллектуальной собственности.