18 Март 2011

Управление ВЭД




Когда импорт факторных доходов превышает их экспорт, чистый факторный доход положительный и ВНП больше ВВП. Когда импорт факторных доходов меньше их экспорта, то чистый факторный доход отрицательный и ВНП меньше ВВП. Тем самым, если учесть чистый факторный доход, то показатель объема выпуска/доходов Y принимает форму ВНП. Однако за рубеж в поисках работы могут направиться резиденты, так же как и рези-денты других стран могут приехать в данную страну заняться производством и получать доходы. Поэтому понятие выпус-ка/доходов можно расширить и дальше.
Валовой национальный располагаемый доход (ВИД) (gross national disposable income — GDI) — используется на нако-пление и потребление ВНП, включает чистые трансферты из-за рубежа (NT). Чтобы определить величину ВИД, к ВНП до-бавляют данные о чистых трансфертах из-за рубежа (NT), то есть:
GDI=GNP+NT=(C+I)+(X-IM+NY+NT) (1.4)
Чистые трансферты (net transfers — NT) — разность между переводами рабочих-мигрантов, которые считаются рези-дентами, из данной страны и в нее.
Понятие трансфертов важно для учета переводов рабочих-мигрантов. Если они считаются резидентами той страны, в которой они работают, то их денежные переводы на родину считаются трансфертами. Если же рабочие-мигранты продолжают рас-сматриваться как резиденты своей страны, то их переводы счи-таются факторными платежами. Тем самым, понятие выпус-ка/доходов, уловив еще один их компонент, расширяется до уровня ВНД.
Для упрощения уравнения (1.4) можно ввести следующие понятия:
» Сальдо текущих операций платежного баланса (cur-rent account balance — CAB) — сумма показателей торгового баланса (экспорт товаров и услуг минус их импорт), чистого факторного дохода и чистых трансфертов, то есть CAB=X-IM+NY+NT;
» Абсорбция (absorption — А) — расходы резидентов, вклю-чая правительство, на отечественные и иностранные товары и ус-луги, то есть А=С+1;
» Сбережения (savings — S) — та часть ВНД, которая не была потреблена, то есть S=GDI-C. Или, в более общем виде, S=Y-C.
Сделав соответствующие подстановки, уравнение (1.4) можно переписать в следующем более общем виде:
CAB=Y-A (1.5)
Смысл этого уравнения заключается в том, что любой внут-ренний дисбаланс приводит к дисбалансу внешнему. Для обеспе-чения внутреннего и внешнего баланса стоимостной объем пред-ложения (объем выпуска/дохода) в идеале должен быть равен стоимостному объему совокупного спроса (абсорбции/расходам), то есть их разность (сальдо текущих операций платежного балан-са) должна быть равна нулю. Если совокупный доход резидентов больше их совокупных расходов, то сальдо платежного баланса положительное. Если совокупный доход резидентов меньше их совокупных расходов, то сальдо текущего платежного баланса отрицательное и существует дефицит.
Заметим, что показатель абсорбции всегда постоянный (А=С+1). Но в зависимости от того, какой показатель понимается под (Y), изменяется композиция CAB. Если в качестве Y рассмат-ривается ВВП, то CAB — простая разность экспорта и импорта то-варов и нефакторных услуг (X-IM); если под У понимается ВНП, то CAB — разность экспорта и импорта товаров и всех услуг — не-факторных и факторных (NY); если под Y понимается ВНД, то CAB — разность экспорта и импорта товаров, всех услуг и трансфертов (NT). Однако, в аналитических целях чаще всего используется первый, упрощенный подход, по которому Y=ВВП и САВ=Х-1М.
Ту же концепцию можно выразить и через понятие баланса сбережений и инвестиций. Из определения сбережений вытекает, что:
GDI=S+C (1.6)
Подставив уравнение (1.6) в уравнение (1.4) и сделав эле-ментарные преобразования, получаем:
САВ=S-I (1.7)
Из уравнения (1.7) следует, что любой дисбаланс между сбережениями и инвестициями внутри страны отражается на со-стоянии текущего платежного баланса с зарубежными странами. В идеале сбережения должны равняться инвестициям, а текущий баланс — нулю. Уравнения (1.5) и (1.7) тождественны и показы-вают связь внутренней экономики с международной.
В реальной жизни никогда выпуск/доходы не равняются аб-сорбции и, соответственно, сбережения не равняются инвестициям. Следовательно, текущий баланс отличен от нуля, что свидетельст-вует о разбалансированности экономики и необходимости поиска источников ее финансирования. Однако, без дополнительной информации нельзя сделать вывод относительно того, что привело экономику к дисбалансу — разбалансировка внешних расчетов (например, в результате ухудшения условий торговли) или внутренняя несбалансированность (например, в результате излишне либеральной фискальной политики).