18 Март 2011

Управление ВЭД




ВЗАИМОСВЯЗИ ЭКОНОМИЧЕСКИХ СЕКТОРОВ
В экономике наиболее важными являются взаимосвязи пла-тежного баланса, включающего основные операции внешнего сектора экономики, с соответствующими показателями внутрен-него сектора — статьями национального дохода и валового нацио-нального продукта, денежного сектора и государственного секто-ра. В каждом из этих счетов имеется международный элемент, который напрямую связан с платежным балансом, отражающим взаимодействие экономики с внешним миром.
Связь между реальным и внешним секторами
Исходным пунктом модели общего равновесия, на которой основана СНС, является равенство объемов предложения товаров и услуг, с одной стороны, и спроса на них — с другой. Предложе-ние товаров и услуг в данный год состоит из их производства внутри страны и импорта из-за рубежа. Спрос состоит из сово-купных расходов резидентов и правительства на потребление и инвестиции плюс экспорт за рубеж.
Это соотношение, известное из общей теории макроэконо-мики, можно представить следующей формулой:
Y+IM=C+1+X, (1.1)
где Y - объем выпуска/уровень доходов;
IM - импорт товаров и нефакторных услуг;
С - потребление (домашних хозяйств, предприятий и правительства);
I - внутренние инвестиции (капиталовложения);
X - экспорт товаров и нефакторных услуг.
Этим уравнением фактически выражаются все основные причинно-следственные связи в экономике. Любая институцио-нальная единица, будь то домашнее хозяйство, предприятие, пра-вительство или государство в целом, может потребить и вывезти за рубеж товаров или услуг не более, чем она сумела произвести сама и ввезти из-за рубежа. Величина Y представляет собой один из возможных способов изменения совокупного выпуска, который по определению равен объему доходов в экономике.
Из общей теории макроэкономики также известно, что су-ществует несколько ключевых показателей функционирования экономики, которые непосредственно связаны между собой через СНС.
Национальный доход (НД) (national income — N1) пред-ставляет собой совокупный доход в экономике, полученный резидентами от использования факторов производства (труда, капитала, рабочей силы, технологии). Если добавить к нацио-нальному доходу косвенные налоги, то результатом будет чистый внутренний продукт (ЧВП) (net domestic product — NDP). Увеличение чистого внутреннего продукта на размер амортизации основного капитала, израсходованного при текущем производстве, дает показатель валового внутреннего продукта (рис. 1).
Валовой внутренний продукт (ВВП) (gross domestic product — GDP) — добавленная стоимость, произведенная резидентами внутри страны. Если считать, что Y — это GDP, то, преобразовав уравнение (1.1), получаем:
GDP=(C+I)+(X-IM) (1.2)
Резиденты могут использовать факторы производства как у себя в стране (строя предприятия и производя продукцию), так и за рубежом (строя предприятия за границей или приобретая ино-странные предприятия и производя продукцию на них). Чтобы перейти теперь от валового внутреннего продукта к валовому на-циональному продукту, необходимо учесть факторные доходы (factor income), выплачиваемые за рубеж и получаемые из-за ру-бежа.

Валовой национальный продукт (ВНП) (gross national product — GNP) — это сумма добавленной стоимости, произве-денной внутри страны, и чистого факторного дохода из-за рубежа. ВНП равен сумме ВВП и чистого факторного дохода, получаемого из-за рубежа.
GNP=GDP+NY=(C+I)+(X-IM+NY) (1.3)
Чистый факторный доход (net factor income — NY) — раз-ность доходов от использования находящихся за рубежом факто-ров производства, которые находятся в собственности резидентов, и выплат нерезидентам за использование принадлежащих им факторов производства в данной стране.
В чистый факторный доход из-за рубежа включаются:
» разность доходов от инвестиционной деятельности, та-ких как полученная из-за рубежа прибыль на прямые и порт-фельные инвестиции и проценты на депозиты в зарубежных бан-ках, и расходов на выплату прибыли нерезидентам на вложенный в данной стране иностранный капитал и процентов по вкладам нерезидентов в местных банках;
» разность переводов в страну и из страны рабочих-мигрантов, которые считаются резидентами своей, а не зарубежной страны. Обычно, они находятся за границей ограниченное законодательством время, не позволяющее считать их резидентами иностранного государства;
» разность сумм ренты, полученной за сданную в аренду недвижимость за рубежом, принадлежащую резидентам данной страны, авторские гонорары, получаемые из-за границы, и т.д., и ренты, выплаченной нерезидентам за недвижимость, принадле-жащую нерезидентам, но находящуюся в данной стране, авторских гонораров нерезидентам и т.д.