Управление ВЭД

Итак, наиболее распространенными финансовыми методами торговой политики являются субсидии, кредитование и демпинг. Субсидии — денежные выплаты, направленные на поддержку на-циональных экспортеров и косвенную дискриминацию импорта — бывают внутренние и экспортные. Субсидирование национального производства считается предпочтительной формой торговой политики по сравнению с импортным тарифом или квотой. Экс-портные субсидии нередко приобретают форму субсидированных кредитов национальным экспортерам, выдаваемых государствен-ными банками под ставку процента ниже рыночной, либо госу-дарственных кредитов иностранным импортерам при обязатель-ном условии закупки товаров только у фирм страны, предоста-вившей такой кредит (связанный кредит). Крайним случаем суб-сидирования экспорта выступает демпинг — продвижение товара на внешний рынок за счет снижения экспортных цен ниже нор-мального уровня цен, существующего в этих странах. Для защиты от преднамеренного демпинга страны используют антидем-пинговые пошлины.
НЕЭКОНОМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ РЕГУЛИРОВАНИЯ
К числу наиболее эффективных нетарифных средств регу-лирования международной торговли принадлежат также правовые инструменты, которые в подробностях изучаются международным правом, но тесно связаны с международной экономикой, прежде всего, торговые договоры.
Торговые договоры
На двусторонней основе торговые отношения между госу-дарствами регулируются с помощью торговых договоров и со-глашений, которые заключаются между странами на уровне ис-полнительной власти (между правительствами) и подлежат рати-фикации законодательной властью (парламентами). Они заклю-чаются обычно на 5-10 лет и подлежат периодическому пере-смотру и продлению участвующими сторонами.
Торговый договор, соглашение о торговле и мореплава-нии (trade agreement, trade and navigation agreement) — вид межго-сударственных договоров, устанавливающий принципы и ре-жим двусторонней торговли.
Основополагающим принципом международного права яв-ляется то, что каждое государство обладает исключительной юрисдикцией над своей территорией и все юридические и физи-ческие лица, находящиеся на этой территории, подпадают под его юрисдикцию. Поэтому для оценки торговых договоров вопросом принципиальной важности является режим, который предостав-ляется на территории данного государства иностранным товарам, услугам и капиталу.
Правовые режимы
В практике регулирования международной торговли наибо-лее часто используются следующие режимы:
» Режим наибольшего благоприятствования — РНБ (most favored nation regime — MFN) — условие, закрепленное в ме-ждународных торговых соглашениях, предусматривающее пре-доставление договаривающимися сторонами друг другу всех прав, преимуществ и льгот, которыми пользуется и/или будет пользоваться любое третье государство. Принцип РНБ включен в условия ВТО и считается основой создания недискриминацион-ного режима в международной торговле;
» Национальный режим (national treatment) — режим эко-номических отношений между государствами, при котором одно государство предоставляет иностранным физическим и юридиче-ским лицам режим не менее благоприятный, чем режим для своих юридических и физических лиц. Чаще всего национальный режим используется в отношениях между странами-членами интеграци-онных группировок и применительно к вывозу капитала.
В практике международных экономических организаций системы ООН иногда используется понятие справедливого и не-дискриминационного режима, который не имеет четкого опреде-ления и используется в основном как напоминание о совершаемой несправедливости в торговой или иной экономической сфере. В большинстве торговых договоров, подписываемых странами на двусторонней основе, содержится положение о применении РНБ, который стал универсальным правилом и поддерживается ВТО. Например, к середине 90-х годов Россия подписала пятилетние торговые соглашения с 138 странами мира, с Европейским союзом и через него со всеми входящими в него странами. 126 соглашений содержали пункт о применении РНБ во взаимной торговле. Эти со-глашения имеют разные названия — Соглашение о торговых отношениях с США, Соглашение о торговле и платежах с Ливаном, Соглашение о торговле и экономическом сотруд-ничестве с Индией, Долгосрочное соглашение о товарообороте и платежах с Гвинеей, Соглашение о торговом, коммерческом и экономическом сотрудничестве с Европейским союзом и т.д.
Из РНБ существуют изъятия, но только в следующих рам-ках:
» Изъятия для соседних стран с целью облегчить при-граничную торговлю. Такая торговля составляет менее 1% от ми-ровой торговли, и изъятия, распространяющиеся на нее, не ока-зывают сколько-нибудь существенного воздействия на политику РНБ в целом;
» Изъятия и преимущества, вытекающие из соглаше-ний о создании таможенных союзов и зон свободной торговли нескольких стран.