18 Март 2011

Управление ВЭД




Ограни-чения на экспорт по каждой категории могут быть превышены не бо-лее чем на 5-6% в год и при условии, что соответствующее уменьше-ние экспорта произошло по другим категориям. Гонконгское прави-тельство распределяет квоты между предприятиями, производящими текстильные товары, и обеспечивает соблюдение совокупной квоты на экспорт.

Итак, наряду с тарифными методами государства используют нетарифные методы торговой политики, для количественной квалификации которых используются индексы частотности, по-крытия торговли и воздействия на цены. Для целей сопоставимо-сти с помощью одного из этих индексов рассчитывают стоимость нетарифных барьеров в виде эквивалента адвалорной пошлины. В политическом плане нетарифные методы торговой политики зачастую считаются предпочтительными для правительств, по-скольку не накладывают дополнительное налоговое бремя на на-селение. Количественные ограничения являются основным нета-рифным методом торговой политики и включают квотирование, лицензирование и «добровольное» ограничение экспорта. Квота определяет количество и номенклатуру товаров, разрешенных к экспорту или импорту. Экономическое различие между тарифом и квотой заключается в разном содержании перераспределительного эффекта и в разной силе ограничительного воздействия, которое тариф и квота оказывают на импорт. Лицензирование может являться составной частью процесса квотирования или быть самостоятельным инструментом государственного регулирования внешней торговли. Лицензии бывают разовые, генеральные, гло-бальные и автоматические, а их распределение между экспорте-рами или импортерами происходит на основе либо конкурса, либо явных предпочтений или на неценовой основе. «Добровольное» ограничение экспорта представляет собой экспортную квоту, в одностороннем порядке вводимую правительством экспор-тирующей страны под политическим давлением со стороны им-портера. Общий экономический эффект для импортера от ис-пользования «добровольных» ограничений экспорта экспортером отрицателен, хотя размер потерь уменьшается в результате нара-щивания импорта аналогичных товаров из стран, не наложивших «добровольные» ограничения на их экспорт.
СКРЫТЫЕ МЕТОДЫ ТОРГОВОЙ ПОЛИТИКИ
Наряду с количественными методами существенную роль среди нетарифных методов торговой политики играют методы скрытого протекционизма, представляющие собой разнообразные барьеры нетаможенного характера, воздвигаемые на пути торгов-ли органами центральной государственной и даже местной власти. Многие методы скрытого протекционизма как раз и являются наиболее ярким нарушением согласованных принципов меж-дународной торговли.
Виды скрытого протекционизма
По некоторым оценкам, существует несколько сотен видов скрытого протекционизма, с помощью которого страны могут в одностороннем порядке ограничивать импорт или экспорт. В их числе:
» Технические барьеры — скрытые методы торговой по-литики, возникающие в силу того, что национальные технические, административные и иные нормы и правила построены так, чтобы препятствовать ввозу товаров из-за рубежа. Наиболее распростра-ненные барьеры технического характера — требования о соблюдении национальных стандартов, о получении сертификатов качества импортной продукции, о специфической упаковке и маркировке товаров, о соблюдении определенных санитарно-гигиенических норм, включая проведение мероприятий по охране окружающей среды, о соблюдении усложненных таможенных формальностей и требований законов о защите потребителей и многие другие (см. пример 4.4). Например, правительство Фран-ции, чтобы ограничить импорт японских видеокассет, решило пропускать все их партии через одну тесную таможню в неболь-шом городке Пуатье, что не позволяло быстро провозить в страну большие партии. Та же Франция запрещала рекламу шотландского виски, а Великобритания накладывает ограничения на показ иностранных фильмов по английскому телевидению. Товары, импортируемые в США, должны быть маркированы на англий-ском языке четкими, не стираемыми и не смываемыми до момента продажи надписями. В Канаде — те же требования, но надписи уже должны быть по-английски и по-французски. В Швеции для продовольственных и аптекарских товаров на упаковке должно быть указано название содержимого на шведском и финском языках.
Пример 4.4
В российской внешнеторговой практике используются некото-рые виды скрытых нетарифных мер торговой политики. Наиболее ощутимый технический барьер — требование о сертификации боль-шинства импортируемых товаров, введенное в июне 1994 г. на основе Закона России «О сертификации продукции и услуг», принятого в 1993 г.