18 Март 2011

Управление ВЭД




Такие аукционы проводились для распределения лицензий на импорт видеомагнитофонов, сахара, автомобилей;
» система явных предпочтений — закрепление прави-тельством лицензий за определенными фирмами пропорционально размерам их импорта за предшествующий период или пропор-ционально структуре спроса со стороны национальных импорте-ров. Обычно этот метод используется для поддержания тех фирм, которые вынуждены сократить импорт товара из-за введения квот, что позволяет уменьшить их лоббистское давление на пра-вительство с целью отменить эти лицензии. В США такая система использовалась в начале 70-х годов для распределения лицензий на импорт нефти;
» распределение лицензий на неценовой основе — выдача правительством лицензий тем фирмам, которые продемонстриро-вали свою способность осуществить импорт или экспорт наиболее эффективным образом. Обычно этот способ требует образования экспертной комиссии, разработки критериев оценки (опыт, наличие производственных мощностей, квалификация персонала и пр.), проведения нескольких туров конкурса, что неминуемо связано с большими затратами и злоупотреблениями.
Страны используют при распределении лицензий какой-либо один из этих методов, начиная обычно с последнего, имеющего наиболее административный характер, и постепенно переходя к первому, наиболее рыночному методу.
«Добровольные» ограничения экспорта
Количественное ограничение импорта в страну может быть достигнуто не только за счет действий ее правительства по вве-дению импортного тарифа или импортных квот, но и в результате мер, принятых правительством экспортирующей страны в рамках так называемых «добровольных» ограничений экспорта. «Добро-вольное» ограничение экспорта вводится правительством обычно под политическим давлением более крупной импортирующей страны, которая угрожает применением односторонних ограни-чительных мер на импорт в случае отказа «добровольно» ограни-чить экспорт, который наносит ущерб ее местным производителям.
«Добровольное» ограничение экспорта (voluntary export restraint — VER) — количественное ограничение экспорта, осно-ванное на обязательстве одного из партнеров по торговле ог-раничить или, по крайней мере, не расширять объем экспорта, принятом в рамках официального межправительственного или неофициального соглашения об установлении квот на экспорт товара.
«Добровольные» ограничения экспорта являются частью более широкой группы мер, относящихся к понятию ограничи-тельной деловой практики (ОДП), направленных на завоевание господствующего положения на рынке и злоупотребление этим положением. На практике «добровольные» ограничения экспорта применяются как средство торговой политики преимущественно развитыми странами в конкурентной борьбе друг с другом (при-мер 4.3).
Пример 4.3
В России «добровольные» ограничения экспорта определяются документами правительства, регулирующими порядок квотирования и лицензирования поставок товаров на экспорт в соответствии с меж-дународными обязательствами Российской Федерации. «Доброволь-ные» квоты под угрозой санкций и применения антидемпинговых процедур установлены российским правительством на экспорт карбида кремния, некоторых категорий плоского и сортового проката и текстильных товаров в страны Европейского союза, экспорт нитрата аммония в Великобританию, экспорт алюминия во все стра-ны.
Наибольшее распространение «добровольные» ограничения экспорта получили во взаимоотношениях США, Японии и Европей-ского союза. Так, Япония «добровольно» ограничивает свой экспорт автомобилей и стали в США, телевизоров — в Великобританию, Бель-гию, Нидерланды и Люксембург, стали — в страны Европейского сою-за, ЮАР, Южную Корею. По оценкам американских экономистов, «добровольные» ограничения экспорта Японией в 60-70-х гг. были по стоимости равнозначны 17% экспортной пошлины на текстиль, 14 — на одежду, 5 — на телевизоры, 12% — на фанеру. Страны Европейского союза «добровольно» ограничивают свой экспорт труб и тюбингов в США.
Примером многостороннего соглашения о «добровольном» ог-раничении экспорта является Соглашение в отношении международ-ной торговли текстильными товарами, подписанное 50 странами в 1974 г. В рамках этого соглашения страны на двусторонней основе устанавливают «добровольные» квоты на экспорт текстильных изде-лий из хлопка и искусственных волокон. Например, США имеют та-кие соглашения с 43 странами, включая Гонконг, Тайвань и Южную Корею, крупнейших поставщиков текстиля на американский рынок, которые покрывают около 80% его импорта. Соглашение между США и Гонконгом устанавливает «добровольные» ограничения на экспорт последнего по 34 категориям текстильных товаров.