18 Март 2011

Управление ВЭД




Лицензирование (licensing) — регулирование внешнеэко-номической деятельности через разрешения, выдаваемые го-сударственными органами на экспорт или импорт товара в установленных количествах за определенный промежуток времени.
Лицензирование может являться составной частью процесса квотирования (и тогда его экономическое содержание полностью совпадает с рассмотренным выше) или быть самостоятельным инструментом государственного регулирования. В первом случае лицензия является лишь документом, подтверждающим право ввезти или вывезти товар в рамках полученной квоты; во вто-
ром — приобретает ряд конкретных форм:
» разовая лицензия — письменное разрешение сроком до
1 года на ввоз или вывоз, выдаваемое правительством конкретной фирме на осуществление одной внешнеторговой сделки;
» генеральная лицензия — разрешение на ввоз или вывоз того или иного товара в течение года без ограничений количества сделок;
» глобальная лицензия — разрешение ввезти или вывезти данный товар в любую страну мира за определенный промежуток времени без ограничения количества или стоимости;
» автоматическая лицензия — разрешение, выдаваемое немедленно после получения от экспортера или импортера заявки, которая не может быть отклонена государственным органом.
Лицензирование используется многими странами мира, прежде всего, развивающимися, для целей государственного ре-гулирования импорта (пример 4.2). Развитые страны чаще всего используют лицензии как документ, подтверждающий право им-портера на ввоз товара в рамках установленной квоты.
Пример 4.2
В России лицензирование в обеих его формах широко ис-пользовалось в начале 90-х гг. Лицензированию подлежал экспорт квотируемых товаров до тех пор, пока экспортные квоты не были отменены. С 1993 г. лицензируются экспорт диких животных, лекарственного сырья, коллекционных материалов по мине-ралогии и биологии, информации о недрах по районам и место-рождениям природных ископаемых; импорт химических средств для защиты растений и промышленных отходов. Лицензируются экспорт и импорт вооружений, пороха, ядерных материалов, дра-гоценных металлов и природных камней, наркотиков и психо-тропных средств, ядов и ряда других товаров. Лицензии выдаются министерством внешнеэкономических связей на основе решений соответствующих министерств.
С началом реформы внешнеэкономической политики в Рос-сии лицензии на право экспорта лицензируемых товаров распре-делялись административным путем по решению министерства экономики и министерства внешнеэкономических связей. С начала 1993 г. стали проводиться федеральные торги по конкурсному распределению экспортных квот для государственных нужд, которые представляли собой форму подбора на конкурсной основе потенциальных российских экспортеров в рамках экс-портных квот для государственных нужд. Тендерный комитет объявлял о намечаемых торгах через печать. Фирмы-претенденты предоставляли комплект документов. Прошедшие первый квали-фикационный отбор фирмы направляли свои тендерные предло-жения, включающие основные коммерческие характеристики планируемой сделки. Тендерный комитет ранжирует участников торгов и определяет их победителя. За участие в торгах участники вносят плату, которая направляется в бюджет.
Рыночный элемент присутствовал и в распределении лицен-зий на вывоз товаров в рамках существовавших в 1993 г. в России экспортных квот, специально предназначенных для аукционной продажи. Кроме того, на аукцион могли выставляться также не-реализованные квоты регионов и предприятий. Покупка квоты подтверждалась сертификатом (лицензией), действующей в тече-ние 90 дней. В этот период фирма, купившая сертификат, должна была либо экспортировать указанный в нем товар в указанных количествах, либо перепродать сертификат другой фирме, готовой это сделать. Аукционы экспортных сертификатов проводились несколькими биржами, однако объемы экспортных лотов, так же как и их количество, были незначительны.

Механизмы распределения лицензий, используемые различ-ными странами, весьма разнообразны:
» аукцион — продажа лицензий на конкурсной основе. Считается самым экономически эффективным способом распре-деления лицензий, способным принести доходы государственной казне, сравнимые с доходами от таможенной пошлины на тот же товар. В США, например, с начала 80-х годов стали практико-ваться аукционы по конкурсной продаже американских импорт-ных квот, но не среди потенциальных американских импортеров, а среди иностранных экспортеров. Лицензия доставалась тому экспортеру, который предлагал за нее наиболее высокую цену как за право экспортировать товар в США в рамках квоты.