Управление ВЭД

Принципиально важным является то, что в соответствии с теорией международной экономики как в рамках СНС, так и в рамках теории платежного баланса торговля товарами всегда рассматривается отдельно от торговли услугами и отдельно от движения капитала и других факторов производства (таблица 1.2).
Причина этого заключается в существенных различиях в производстве и торговле товарами и услугами. В случае товаров производство обычно отделено от торговли: товары выпускаются производителем одной страны для продажи на мировом рынке. Производитель в большинстве случаев не знает, где, кто и когда купит его товар. Он доставляется покупателям в другой стране, которые также могут не знать, где, кем и когда товар был произ-веден. В случае услуг их экспорт или импорт сами по себе озна-чают непосредственную встречу их производителя и потребителя и тем самым заключение прямого соглашения между производи-телем и покупателем услуг.
Таблица 1.2
Международные экономические операции в СНС
Движение Включает Означает
Товаров Товары вообще (general goods) Большинство транспортабельных товаров, которые продаются нерезидентам или покупаются у них с соответствующим переходом права собственности
Товары для обра-ботки (goods for processing) Экспорт или импорт товаров для перера-ботки на территории другой страны с по-следующим реимпортом или реэкспортом в первую страну
Ремонт товаров (repairs of goods) Ремонтные работы, проведенные нерези-дентами над кораблями, самолетами и прочими подвижными объектами резидента
Товары, куплен-ные в порту пере-возчиками (goods procured in ports by carriers) Товары материально-технического снаб-жения (горючее, продукты и пр.), купленные или проданные в порту перевозчику-нерезиденту (судну, самоле-ту)
Немонетарное зо-лото (non-monetary gold) Любые золотые изделия, которые не яв-ляются государственными резервами
Услуг Транспорт (trans-portation) Международные перевозки грузов и пас-сажиров всеми видами транспорта и ока-зание соответствующих услуг
Поездки (travel) Товары и услуги, приобретенные нерези-дентами для служебных и личных целей при поездках за рубеж продолжительно-стью до 1 года (туризм)
Прочие (other) Другие услуги, предоставляемые нерези-дентам (связь, страхование, строительство и пр.)
Дохода Зарплату занятых (compensation of employees) Зарплата, выплачиваемая нерезидентам
Доход на инвести-ции (investment in-come) Доходы и платежи по иностранным акти-вам и пассивам
Текущих трансфер-тов Правительство (general government) Межправительственные платежи, дары, взносы в международные организации
Другие отрасли (other sectors) Платежи между резидентами и нерезидентами и неправительственными организациями
Капитала Капитальные трансферты (capital transfers) Передача права собственности на основ-ные фонды и безвозмездное списание обязательств кредиторам
Прямые инвестиции (direct investments) Приобретение резидентом длительного интереса в предприятии-нерезиденте, включая все последующие сделки между ними
Портфельные инвестиции (port-folio investments) Сделки с ценными бумагами и долговыми обязательствами
Прочие инвестиции (other investments) Торговые кредиты, займы, включая зай-мы МВФ, депозиты
Резервные активы (reserve assets) Сделки с активами, которые используются для балансирования платежного баланса (монетарное золото, СДР, резервная позиция в МВФ, иностранная валюта)

Торговля товарами во всех ее видах рассматривается важ-нейшей частью науки о международной экономике, посвященной международной торговле, которая включает теории предложения, теории спроса, новейшие теории и тарифные и нетарифные методы регулирования международной торговли. Торговля услугами в принципе также подчиняется закономерностям теорий междуна-родной торговли товарами, однако, в силу специфичности услуг и их отличий от товаров, обычно рассматривается отдельно.
Краткие выводы. Итак, резидентами считаются все инсти-туциональные единицы, постоянно находящиеся на территории данной страны, независимо от их гражданства или принадлежно-сти капитала. Нерезидентами считаются все институциональные единицы, постоянно находящиеся на территории иностранного государства, даже если они являются филиалами институцио-нальных единиц данной страны. Резиденты и нерезиденты осу-ществляют международные экономические операции — сделки, при которых передается право собственности на материальные или финансовые активы или оказываются услуги. На счетах внешнего сектора отражаются все сделки между резидентами и нерезидентами. Классификация видов международных экономи-ческих операций основана на общей теории международной эко-номики и рассматривает торговлю товарами отдельно от торговли услугами, а также отдельно от движения капитала и других факторов производства.