18 Март 2011

Управление ВЭД




Например, куда проще ограничить импорт стали до 3 млн. т путем введения количественного ограничения импорта в размере 3 млн. т, чем высчитывать ту ставку импортного тарифа, которая позволит снизить импорт до желаемой величины. Наконец, нета-рифные ограничения почти не регулируются международными соглашениями, и, используя их в своей торговой политике, пра-вительства чувствуют себя свободнее, чем при введении тарифных ограничений, которые регулируются Всемирной торговой организацией (ВТО).
В большинстве случаев использование нетарифных методов, особенно интенсивных количественных, наряду даже с относительно либеральным таможенным режимом приводит к более ограничительному характеру государственной торговой политики в целом.
Количественные ограничения (quantative restrictions) — административная форма нетарифного государственного ре-гулирования торгового оборота, определяющая количество и номенклатуру товаров, разрешенных к экспорту или импорту.
Количественные ограничения могут применяться по реше-нию правительства одной страны или на основе международных соглашений, координирующих торговлю определенным товаром. Количественные ограничения включают квотирование (контин-гентирование), лицензирование и «добровольное» ограничение экспорта.
Квотирование/Контингентирование
Наиболее распространенной формой количественных огра-ничений является квота или контингент. Два этих понятия имеют практически одно и то же значение с той разницей, что понятие контингента иногда используется для обозначения квот сезонного характера.
Квота (quota) — количественная нетарифная мера огра-ничения экспорта или импорта товара определенным количе-ством или суммой на определенный промежуток времени.
По направленности их действия квоты разделяются на:
» экспортные — вводятся либо в соответствии с междуна-родными стабилизационными соглашениями, устанавливающими долю каждой страны в общем экспорте определенного товара (экспорт нефти из стран ОПЕК), либо правительством страны для предотвращения вывоза товаров, дефицитных на внутреннем рынке (экспорт нефти из России и сахара с Украины в начале
90-х гг.);
» импортные — вводятся национальным правительством для защиты местных производителей, достижения сбалансиро-ванности торгового баланса, регулирования спроса и предложения на внутреннем рынке, а также как ответ на дискриминационную торговую политику других государств. Например, США на-кладывали квоту в 5,7 млн. л на импорт молока и сметаны из Но-вой Зеландии, в 104 тыс. кг на импорт мороженого из Нидерлан-дов, в 3,4 млн. кг на импорт швейцарского сыра из Швейцарии.
По охвату квоты делятся на:
» глобальные — устанавливаются на импорт или экспорт определенного товара на определенный период времени вне за-висимости от того, из какой страны он импортируется, или в какую страну он экспортируется. Смысл таких квот обычно заключается в обеспечении необходимого уровня внутреннего потребления, и объем их вычисляется как разность внутреннего производства и потребления товара. Примером глобальной квоты является экспорт Россией 40 млн. т нефти в 1993 году для государственных нужд. Направление экспорта, то есть страны-импортера, при этом не устанавливается;
» индивидуальные — установленная в рамках глобальной квоты каждой страны, экспортирующей или импортирующей то-вар. Такие квоты устанавливаются обычно на основе двусторон-них соглашений, которые дают основные преимущества в экспорте или импорте товара тем странам, с которыми имеются тесные взаимные политические, экономические и иные интересы. Примером индивидуальной квоты является квота в 21,6 млн. кг на импорт США пшеницы из Канады. Чаще всего индивидуальные квоты (контингента) бывают сезонными, то есть вводятся на определенный период времени, когда внутренний рынок наиболее нуждается в государственной защите. Обычно это осенние месяцы, когда происходит реализация сельскохозяйственной продукции нового урожая.
Обычно политика импортных квот легче поддается админи-стративному управлению, чем тарифная политика. Квоты легче и быстрее вводить в случае чрезвычайных ситуаций, чем тарифы, которые обычно требуют рассмотрения в парламенте. С другой стороны, импортные квоты могут стать причиной монополизации внутреннего рынка, поскольку местные производители уверены, что поставка конкурирующих импортных товаров не превысит квоту, и могут в условиях достаточного спроса взвинчивать цены. Различия импортного тарифа и импортной квоты суммированы в таблице 4.1.

Таблица 4.1
Импортный тариф и импортная квота
Импортный тариф Импортная квота
Эффект дохода заклю-чается в: - перераспределении дохода от потребителей в бюджет - перераспределении дохода от потребите-лей к импортирую-щим организациям
Рост внутреннего спроса на товар - приводит к увели-чению его импорта - приводит к повыше-нию его внутренней цены
Требование админист-ративного регулирова-ния - достаточно сущест-вующих таможен-ных пунктов - требуется создания громоздкой системы распределения лицен-зий
Ограничительный эф-фект - зависит от колеба-ния импортных цен - точно ограничивает импорт желаемым ко-личеством

Лицензирование
Тесно связан с квотированием другой вид государственного регулирования внешнеэкономической деятельности, называемый лицензированием.