18 Март 2011

Управление ВЭД




Первые шесть цифр 10-значного кода ТН ВЭД обозначают код товара по ГС, те же шесть цифр плюс седьмой и восьмой знаки образуют код товара по КН ЕЭС, девятая-десятая цифры предназначены для возможной детализации тех или иных товар-ных позиций.
Резюме. Основным классификатором товаров в Беларуси является Товарная номенклатура внешнеэкономической деятель-ности (ТН ВЭД), разработанная на основе Гармонизированной системы описания и кодирования товаров (Nomenclature of the Germanized Commodity Description and Coding Systems).
Тарифная эскалация
Структура тарифов многих стран, прежде всего, обеспечи-вает защиту национальных производителей готовой продукции, особенно не препятствуя ввозу сырья и полуфабрикатов.
Тарифная эскалация (tariff escalation) — повышение уровня таможенного обложения товаров по мере роста степени их обработки.
Чем выше процентный рост ставки тарифа по мере продви-жения от сырья к готовой продукции, тем выше степень защиты производителей готовой продукции от внешней конкуренции.
Тарифная эскалация в развитых странах стимулирует произ-водство сырья в развивающихся странах и консервирует техноло-гическую отсталость, поскольку только с сырьевой продукцией, таможенное обложение которой минимально, они реально могут пробиться на их рынок. В то же время рынок готовой продукции практически закрыт для развивающихся стран в силу существен-ной тарифной эскалации, которая имеет место в большинстве развитых государств.
Так, например, уровень таможенного обложения товаров из кожи, выстроенных по принципу производственной цепочки (шкура — кожа — продукты из кожи), возрастает по мере роста степени обработки шкуры. В США шкала тарифной эскалации составляет соответственно стадиям 0,8%-3,7%-9,2%, в Японии — 0%-8,5%-12,4%, в Европейском союзе — 0%-2,4%-5,5%. По дан-ным ГАТТ/ВТО, тарифная эскалация особенно сильна в развитых странах (табл. 3.3).
Таблица 3.3
Импорт развитых стран из развивающихся стран
(ставка импортного тарифа, в %)
Сырье Полуфабри-каты Готовые продукты
Все промышленные товары (исключая нефть) 2,1 5,3 9,1
Тропические промышленные товары 0,1 6,3 6,6
Товары, произведенные из природных ресурсов 3,1 3,5 7,9
Экспортный тариф
Как было указано выше, экспортные пошлины накладыва-ются на экспортные товары при выпуске их за пределы таможен-ной территории государства. В большинстве развитых стран экс-портного тарифа просто не существует, а в США его введение даже запрещено конституцией. Экспортный тариф применяется в основном развивающимися странами и странами с переходной экономикой и накладывается на товары традиционного экспорта (кофе в Бразилии, какао в Гане, нефть в России). Основными функциями экспортного тарифа в этих странах являются:
» фискальная — сбор денег в доход бюджета для финан-сирования расходных статей. В отдельных развивающихся странах за счет экспортного тарифа собирается до половины доходов бюджета;
» балансировочная — обычно в случае больших различий в уровне внутренних регулируемых цен и свободных цен мирового рынка на отдельные товары. По мере развития экономических реформ и укрепления национальной экономики ставки экспорт-ного тарифа постепенно снижаются.
Итак, таможенный тариф — это инструмент торговой поли-тики и государственного регулирования внутреннего рынка стра-ны при его взаимодействии с мировым рынком; систематизиро-ванный в соответствии с товарной номенклатурой внешнеэконо-мической деятельности свод ставок таможенных пошлин, приме-няемых к товарам, перемещаемым через таможенную границу; конкретная ставка таможенной пошлины, подлежащая уплате при вывозе или ввозе определенного товара на таможенную террито-рию страны. Таможенные пошлины могут классифицироваться по способу взимания, объекту обложения, характеру, происхож-дению, типам ставок и способу вычисления. Таможенная пошлина накладывается на таможенную стоимость товара — нормальную цену товара, складывающуюся на открытом рынке между независимыми продавцом и покупателем, по которой он может быть продан в стране назначения в момент подачи таможенной декларации. Номинальная ставка пошлины указывается в им-портном тарифе и лишь приблизительно свидетельствует об уровне таможенной защиты страны. Действительная ставка тарифа показывает реальный уровень таможенного обложения конечных импортных товаров, вычисленный с учетом пошлин, на-кладываемых на импорт промежуточных товаров. Для защиты национальных производителей готовой продукции и стимулиро-вания ввоза сырья и полуфабрикатов используется тарифная эс-калация — повышение уровня таможенного обложения товаров по мере роста степени их обработки.