18 Март 2011

Управление ВЭД




Соглашения об обрат-ной покупке (repurchase agreement, REPO) представляют собой соглашения о продаже ценных бумаг по оговоренной цене притом, что продавец принимает обязательство о последующем выкупе этих бумаг по фиксированной цене в обусловленный срок. Тем самым, соглашения об обратной покупке являются также своеобразной краткосрочной ссудой, обеспеченной ценными бу-магами. Использование кредитов МВФ включает получение странами кредитов различных типов от этой организации;
» Наличные деньги и депозиты (cash and deposits) — банкноты и монеты, находящиеся в обращении и используемые для производства платежей, депозиты до востребования, сберега-тельные, срочные и иные депозиты. В финансовом счете платеж-ного баланса учитывается получение наличной национальной ва-люты нерезидентами и наличной иностранной валюты резиден-тами, а также открытие ими счетов, соответственно, в нацио-нальной и иностранной валютах.
Прочие активы включают все остальные операции между резидентами и нерезидентами, не перечисленные выше, например такие, как подписка на капитал международных организаций.
Краткие выводы. Итак, счет операций с капиталом и фи-нансовых операций представляет собой группу статей платежного баланса, фиксирующих международное движение капитала, с помощью которого финансируются экспорт и импорт товаров и услуг. Структурно он включает счет операций с капиталом — группу статей платежного баланса, фиксирующих капитальные трансферты и приобретение/продажу непроизведенных нефинан-совых активов, и финансовый счет — группу статей платежного баланса, охватывающих все операции, в результате которых про-исходит переход права собственности на внешние финансовые активы и обязательства данной страны. Капитальные трансферты включают передачу права собственности на основной капитал, связанную с приобретением или использованием основного ка-питала или предусматривающую аннулирование долга кредито-ром. Прямые инвестиции включают такие вложения капитала, которые приводят к устойчивому влиянию со стороны институ-циональной единицы — резидента одной экономики (прямого ин-вестора) на институциональную единицу — резидента другой эко-номики (предприятие прямого инвестирования). Портфельные инвестиции показывают взаимоотношения между резидентами и нерезидентами по поводу торговли финансовыми инструментами, не дающими права контроля над объектом инвестиций. Другие инвестиции объединяют все остальное международное движение капитала в форме коммерческих кредитов, ссуд, наличных денег и депозитов.
ФИНАНСИРОВАНИЕ ПЛАТЕЖНОГО БАЛАНСА
Обычно в аналитических целях под рассмотренной выше группой статей финансового счета платежного баланса проводится условная черта. Все остальные статьи, включающие, прежде всего, статьи резервных активов, находятся «под чертой».
Резервные активы
Резервные активы, в отличие от других статей финансового счета, находятся под прямым контролем государства и могут ис-пользоваться им для достижения целей экономической политики.
Резервные активы (reserve assets) — международные высо-коликвидные активы страны, которые находятся под кон-тролем ее денежных властей или правительства и в любой момент могут быть использованы ими для финансирования дефицита платежного баланса и регулирования курса нацио-нальной валюты.
Необходимо отметить, что резервные активы являются лишь вторым эшелоном защиты платежного баланса. В случае сущест-венной несбалансированности счета текущих операций, т.е. отсут-ствия притока достаточных средств для оплаты импорта товаров и услуг, правительство сначала обычно прибегает к таким мерам, как девальвация валюты для стимулирования экспорта или привлече-ния дополнительных внешних кредитов. Только когда возможности этих мер исчерпаны (падение курса ведет к гиперинфляции, и новых внешних кредитов не дают), правитель-ство использует резервные активы для оплаты внешних счетов. Чаще всего наличие достаточных резервных активов рассматри-вается, как морально-психологический инструмент для поддер-жания доверия к национальной валюте, для обеспечения привле-чения внешних кредитов и поддержания макроэкономической стабильности.
Резервные активы, показываемые в рамках платежного ба-ланса, включают только реально существующие активы. Даже, если принципиально возможно заключение соглашения между национальным центральным банком и иностранным центральным банком об операции своп, потенциальная возможность получения резервных активов в рамках таких соглашений не дает основания для отнесения их к реально существующим резервным активам страны.