18 Март 2011

Управление ВЭД




Капитальные трансферты других секторов включают транс-ферты, связанные с миграцией, аннулированием долга кредитором и прочие трансферты. Капитальные трансферты, связанные с миграцией, представляют собой простую стоимостную оценку имущества мигрантов, которое они перевозят из страны в страну. Аннулирование долга кредитором представляет собой списание всей или части суммы долга банком, корпорацией или другой не-государственной структурой. Прочие трансферты включают ча-стные пожертвования на инвестиционные цели, например перевод из страны в страну наследства, завещанного для финансирования строительства университетской библиотеки или лекционного зала.
Приобретение/продажа непроизведенных нефинансовых ак-тивов включают приобретение и продажу материальных активов, не являющихся результатом производства (земля и ее недра), а также неосязаемых активов (патенты, авторские права, торговые знаки и пр.). Необходимо отметить, что оплата за использование неосязаемых активов показывается в счете текущих операций по статье «роялти и лицензионные платежи», тогда как оплата за приобретение или продажу показывается по данной статье.
Прямые инвестиции
Прямые инвестиции являются первой группой статей фи-нансового счета платежного баланса.
Прямые инвестиции (direct investment) — группа статей финансового счета платежного баланса, отражающих ус-тойчивое влияние со стороны институциональной единицы — резидента одной экономики (прямого инвестора) на институ-циональную единицу — резидента другой экономики (предпри-ятие прямого инвестирования).
Влияние со стороны прямого инвестора считается устойчи-вым, если он владеет 10% и более акционерного капитала пред-
приятия прямого инвестирования, т.е. более 10% обычных акций или голосов акционеров (в случае корпорированного предпри-ятия), либо эквивалентом такого участия (в случае некорпориро-ванного предприятия). Необходимо отметить, что владение 10% голосов не является жестким критерием отнесения инвестиций к разряду прямых. Инвестиции могут считаться прямыми только на основании того, что прямой инвестор играет значительную роль в управлении данным предприятием, даже если он вообще не вла-деет его акциями. И напротив, если инвестор владеет более 10% акций, но не играет существенной роли в управлении предпри-ятием, его инвестиции не считаются прямыми. К числу операций, отражаемых по статье прямых инвестиций, относится не только исходная операция прямого инвестирования, но и все последую-щие операции между прямым инвестором и предприятием прямого инвестирования. Наряду с доходом на вложенный капитал прямой инвестор, в отличие от портфельного, получает также до-полнительные экономические выгоды, такие как руководство предприятием, плата за выполняемые административные функции и пр. В качестве прямых инвесторов могут выступать инди-видуальные инвесторы — физические лица, группы индивидуаль-ных инвесторов, корпорированные и некорпорированные частные и государственные предприятия, правительство, общественные организации и пр.
К предприятиям прямого инвестирования относятся:
» дочерние компании (subsidiaries) — предприятия, в ко-торых инвестор-нерезидент владеет более чем 50% акций;
» ассоциированные компании (associates) — предприятия, в которых доля инвестора-нерезидента составляет менее 50% ак-ций или голосов;
» отделения (branches) — некорпорированные предпри-ятия, находящиеся в полном или совместном владении инвесторов и непосредственно или косвенно принадлежащие прямому инве-стору.
Прямые инвестиции как за границу, так и во внутреннюю экономику показываются в платежном балансе, как потоки за год по рыночным ценам в разбивке на инвестиции в акционерный ка-питал, реинвестированные доходы и прочий капитал. Прямое ин-вестирование в акционерный капитал означает приобретение но-вых акций отделений, дочерних и ассоциированных компаний, за исключением неголосующих привилегированных акций, не даю-щих права на участие в дополнительных прибылях. Реинвести-рование доходов означает вложение обратно в предприятие с иностранными инвестициями части прибыли, полученной им и не распределенной в форме дивидендов. Прямые инвестиции в форме прочего капитала означают в основном внутрифирменное кредитование материнской компанией ее дочерних и ассо-
циированных компаний.
Некоторые типы прямых инвестиций представляют собой специальные случаи. Например, оффшорные компании, специа-лизирующиеся на сборке, торговле или финансах, а также пред-приятия, создаваемые с участием прямых инвестиций в свободных экономических зонах, считаются резидентами тех стран, на терри-тории которых они расположены.