Управление ВЭД

Денежные пере-воды осуществляются мигрантами, нанятыми на работу в прини-мающей стране, находящимися там более года и считающимися ее резидентами (напомним, что денежные переводы лиц, находя-щихся в стране менее года, показываются по статье «оплата тру-да»). Прочие текущие трансферты охватывают дарения, приданое, наследство, алименты, взносы частных лиц в научные, бла-готворительные и религиозные общества, негосударственную помощь в случае стихийных бедствий, распространение лотерей-ных билетов. Разумеется, чтобы попасть в платежный баланс, все эти операции должны осуществляться между резидентом и нере-зидентом.
Краткие выводы. Итак, счет текущих операций является ключевым понятием международной экономики, показывающим, с одной стороны, результат взаимодействия страны с остальным миром за определенный промежуток времени, а с другой — баланс внутренних инвестиций и сбережений. Текущие операции пла-тежного баланса состоят из четырех основных групп: операций с товарами, услугами, движения дохода и текущих трансфертов. Операции с товарами представляют собой группу счета текущих операций статей платежного баланса, суммирующую на базе фоб по рыночным ценам экспорт и импорт обычных товаров, товаров для дальнейшей обработки, ремонт товаров, приобретение товаров в портах транспортными организациями и немонетарного золота. Услуги — следующая группа статей счета текущих операций платежного баланса — включают транспортные услуги, поездки и ряд других услуг (связь, строительство, страхование, финансовые, компьютерные и личные услуги и пр.), оказываемых резидентами нерезидентам и наоборот. Доходы — менее значимая для большинства стран группа статей счета текущих операций пла-тежного баланса, включающая платежи между резидентами и не-резидентами, связанные с оплатой труда нерезидентов, и операции, связанные с доходами на инвестиции. Наконец, текущие трансферты объединяют все трансферты, за исключением тех, которые предусматривают передачу права собственности на ос-новной капитал или аннулирование долга кредитором. В основном это межправительственные гранты и международные денежные переводы частных лиц.
СЧЕТ ОПЕРАЦИЙ С КАПИТАЛОМ И ФИНАНСОВЫХ ОПЕРАЦИЙ
Международное движение товаров и услуг, фиксируемое в счете текущих операций платежного баланса, должно каким-то образом финансироваться. Финансирование показывается в рамках нескольких групп статей платежного баланса, которые иногда уп-рощенно называют балансом движения капитала.
Счет операций с капиталом и финансовых операций (capital and financial account balance) — группа статей платеж-ного баланса, фиксирующих международное движение капи-тала, с помощью которого финансируются экспорт и импорт товаров и услуг.
Структурно, как следует из таблицы 2.1 (продолжение), счет операций с капиталом и финансовых операций включает две ос-новные категории:
» счет операций с капиталом — группа статей платежно-го баланса, фиксирующих капитальные трансферты и приобрете-ние/продажу непроизведенных нефинансовых активов;
» финансовый счет — группа статей платежного баланса, охватывающих все операции, в результате которых происходит пе-реход права собственности на внешние финансовые активы и обя-зательства данной страны.
Капитальные трансферты
В отличие от счета текущих операций, счет операций с ка-питалом включает только капитальные трансферты.
Капитальные трансферты (capital transfers) — трансферты, включающие передачу права собственности на основной капитал, связанные с приобретением или использованием ос-новного капитала или предусматривающие аннулирование долга кредитором.
Капитальные трансферты подразделяются на трансферты государственного сектора и трансферты других секторов. Наибо-лее крупной статьей трансфертов государственного сектора явля-ется аннулирование долга кредитором. Если две страны — креди-тор и должник — достигают договоренности об аннулировании долга полностью или о списании его части, и это закрепляется в соответствующем соглашении, то сумма аннулированной задол-женности показывается в платежном балансе как капитальный трансферт от кредитора должнику. В числе других государствен-ных капитальных трансфертов можно выделить инвестиционные трансферты — средства, передаваемые одним государством дру-гому с целью оплаты покупки основного капитала. Например, пе-редача Россией зданий, сооружений, аэродромов и прочей военной инфраструктуры странам — бывшим членам Варшавского договора после вывода российских войск с их территорий является капитальным трансфертом. Однако передача вооружений и воен-ной техники считается по платежному балансу текущим государ-ственным трансфертом.