Управление ВЭД

Доходы
Для многих стран счет текущих операций ограничивается только рассмотренными выше статьями, относящимися к экспорту и импорту товаров и услуг. Однако помимо товаров и услуг в счете текущих операций платежного баланса должно также учи-тываться движение доходов и текущих трансфертов.
Доходы (income) — группа статей счета текущих опера-ций платежного баланса, включающая платежи между рези-дентами и нерезидентами, связанные с оплатой труда, и опе-рации, связанные с доходами на инвестиции.
Доходы в платежном балансе подразделяются на оплату труда и доходы от инвестиций. Оплата труда включает заработную плату и другие выплаты в денежной или натуральной форме, полученные работниками за пределами страны, резидентами ко-торой они являются, за работы, выполненные ими для резидентов других стран. К категории работников относятся сезонные и дру-гие временные рабочие, находящиеся в стране менее года, а также приграничные работники, центр экономического интереса которых продолжает оставаться в той стране, резидентами которой они являются. Если работник находится в стране более года, его доходы фиксируются как переводы мигрантов.
Доходы от инвестиций охватывают доходы, полученные ре-зидентами на свои зарубежные финансовые активы: доходы на участие в капитале (дивиденды) и доходы по долговым обяза-тельствам (проценты). Дивиденды представляют собой форму распределения дохода в соответствии с долей участия в капитале частных инкорпорированных предприятий. Их размер зависит от результатов хозяйственной деятельности и заранее не известен. Проценты представляют собой плату за кредит. Ее размер уста-новлен в кредитном соглашении и поэтому известен заранее. До-ходы на инвестиции подразделяются на:
» доходы от прямых инвестиций — доходы, начисляемые прямому инвестору-резиденту на капитал, вложенный им в предприятие-нерезидент. Доходы от участия в капитале подраз-деляются на распределенные и реинвестированные доходы или прибыль. Распределенные доходы обычно принимают форму ди-видендов, которые переводятся за границу, а реинвестированные доходы включают оставшуюся после распределения долю прямо-го инвестора, вложенную в дальнейшее развитие производства;
» доходы от портфельных инвестиций — денежные по-токи между резидентами и нерезидентами, возникающие в ре-зультате купли-продажи акций, облигаций, долгосрочных ценных бумаг, государственных векселей, других инструментов денеж-ного рынка;
» доходы от других инвестиций — поступления и выплаты процентов по любым другим финансовым требованиям резидентов в отношении нерезидентов (проценты по депозитам, ссудам, зай-мам от МВФ).
Текущие трансферты
Трансферты включают межстрановую передачу материаль-ных ресурсов, когда в обмен страна не получает никакого стои-мостного эквивалента, т.е. в зависимости от направления транс-ферта он отражается в платежном балансе только по кредиту или по дебету. Трансферты бывают текущие и капитальные. Текущие трансферты включаются в счет текущих операций платежного баланса, а капитальные — в счет операций с капиталом.
Текущие трансферты (current transfers) — трансферты, не означающие передачу права собственности на основной ка-питал, не связанные с приобретением или использованием ос-новного капитала и не предусматривающие аннулирование долга кредитором.
Проще говоря, текущими считаются все те трансферты, ко-торые не являются капитальными, т.е. связанными с передачей права собственности на основные фонды или прощением внешнего долга. От размеров текущих трансфертов напрямую зависит уровень валового располагаемого дохода страны, что сказывается на масштабах потребления товаров и услуг. Если текущие транс-ферты означают отток средств из страны, валовой располагаемый доход, который можно было бы использовать на накопление и потребление, снижается, и наоборот. Текущие трансферты под-разделяются на трансферты органов государственного управления и остальных секторов. Трансферты органов государственного управления включают текущие переводы по международному со-трудничеству, такие как перечисление денег государственными органами одной страны правительству другой страны для финан-сирования текущих расходов, безвозмездную передачу продуктов питания, одежды, медикаментов в рамках оказания межгосудар-ственной помощи пострадавшим от стихийных бедствий, передачу в дар военной техники, ежегодные членские и иные взносы в международные организации и пр. Текущие трансферты других секторов включают переводы денежных средств между частными лицами и негосударственными организациями.