18 Март 2011

Управление ВЭД




Система двойной записи по кредитовым и дебетовым статьям предполагает наличия результирующего нулевого сальдо платеж-ного баланса. Однако, на практике из-за сложности полного охвата сделок, неоднородности цен, разницы во времени регистрации сде-лок и других причин неизбежны расхождения, сумма которых балансирует общий результат платежного баланса и отражается в статье «Ошибки и пропуски».
Чистые ошибки и пропуски (net errors and omissions) — статья платежного баланса, отражающая пропуски платежей, ко-торые по каким-либо причинам не были записаны в других статьях платежного баланса, и ошибки, закравшиеся в записи отдельных платежей.
Чистые ошибки и пропуски могут возникать в следующих случаях. Если только дебет или только кредит по конкретной сделке был записан в платежный баланс или по каким-либо при-чинам записанный кредит не равен дебету. Например, торговые кредиты записываются в краткосрочный капитал, однако, в большинстве случаев отследить именно тот импорт, который был куплен за счет этих кредитов, т.е. их использование, не представ-ляется возможным. Если дебет и кредит по одной и той же записи были получены из разных источников, которые не совпадают по методологии составления и/или отражают неодинаковые интер-валы времени. Например, получение торговых кредитов записы-вается по данным кредиторов, а их использование на импорт то-варов — по национальной таможенной статистике. Если либо дебет, либо кредит записи платежного баланса оценен неверно.
Как правило, в развитых странах сумма по статье ошибки и пропуски относительно невелика и стабильна. Однако, она может резко возрастать и достигать внушительных величин в странах со слабым контролем над внешнеторговыми операциями. В этом случае по изменениям ее величины можно судить о наличии не-зарегистрированного оттока (или притока) капитала.
Краткие выводы. Итак, платежный баланс представляет собой статистический отчет, в котором в систематизированном виде приводятся суммарные данные о внешнеэкономических операциях данной страны с другими странами мира за опреде-ленный период времени. Построение платежного баланса осно-вывается на системе двойной записи, определяет экономическую территорию страны, проводит различие между резидентами и не-резидентами, основывается на рыночных ценах, существовавших на момент заключения сделки, и использует расчетную единицу, применяемую в национальной экономике, с последующим пере-счетом ее в доллары США по текущему рыночному курсу. Пла-тежный баланс интегрирует счета многих секторов и основывается на таможенной статистике, статистике денежного сектора в той степени, в какой она учитывает международные операции, статистике внешнего долга, статистических обзорах, проводимых, прежде всего, в секторе услуг, и статистике операций с ино-странной валютой. Стандартный платежный баланс состоит из двух разделов: счета текущих операций, показывающего между-народное движение реальных материальных ценностей (прежде всего товаров и услуг), и счета операций с капиталом и финансо-вых операций, показывающего источники финансирования дви-жения реальных материальных ценностей.
СЧЕТ ТЕКУЩИХ ОПЕРАЦИЙ
В практических и аналитических целях наиболее важной ча-стью платежного баланса является баланс текущих операций.
Счет текущих операций (current account balance) — ключевое понятие международной экономики, показывающее, с одной стороны, результат взаимодействия страны с остальным ми-ром за определенный промежуток времени, а с другой — баланс внутренних инвестиций и сбережений.
Текущие операции платежного баланса состоят из четырех основных групп: операций с товарами, услугами, движения дохода и текущих трансфертов.
Товары
По данной статье текущего счета платежного баланса реги-стрируют преимущественно экспорт и импорт товаров.
Товары (goods) — группа статей платежного баланса, суммирующая на базе фоб по рыночным ценам экспорт и им-порт обычных товаров, товаров для дальнейшей обработки, ремонт товаров, приобретение товаров в портах транспорт-ными организациями и немонетарного золота.
Экспортом и импортом, за некоторыми исключениями, счи-тается переход права собственности на товары от резидентов к нерезидентам и, напротив, от нерезидентов к резидентам. К това-рам для дальнейшей обработки относятся товары, которые сначала экспортируются (например, сырая нефть), обрабаты-
ваются за рубежом и затем реимпортируются в виде готового к потреблению продукта (бензин). Переработкой считается процесс, в результате которого товар претерпевает существенные физические изменения (например, пошив костюмов из ткани).