Основы энергосбережения — курс лекций

на 100 км должно уходить не более 5,2 л бензина. Для автомобиля массой 1000 кг расход бензина должен быть не более 6,1 л на 100 км.

Стандарт для грузовых автомобилей будет введен в 2003 г., при этом их экономичность должна возрасти на 5% по сравнению с 1993 г.

Г. Экономичность электрооборудования.

Подобным же образом устанавливаются стандарты, которые будут введены в будущем для электрооборудования, вплоть до определения расхода энергии на привод магнитных дисков для компьютеров. (Например, предельная световая эффективность для люминесцентных ламп устанавливается на уровне 62 лм/Вт.)

Д. Информирование потребителя.

Предпринимаются меры по информированию населения об энергосбережении, выпускаются брошюры и плакаты, проводятся симпозиумы и используются средства массовой информации. Устанавливаются «День энергосбережения», «Месячник энерго-сбережения» и «Генеральная проверка энергосбережения» для обучения населения и повышения общественной активности.

Оборудование должно маркироваться таким образом, чтобы обычные покупатели могли выбрать наиболее экономичные моде-ли. Правила маркировки оборудования по энергоэффективности устанавливают ММТП и другие министерства.

Закон устанавливает и другие требования, касающиеся фи-нансовых и налоговых мер по стимулированию энергосбережения. Закон также устанавливает порядок представления отчетов, про-ведения инспекторских проверок и наложения штрафов.

Закон предусматривает возможность внесения необходимых изменений в отдельные статьи в соответствии с изменением конъ-юнктуры.

Ввиду наблюдающегося роста энергопотребления из-за низ-ких цен на энергоносители предусматриваются специальные фи-нансовые и технические мероприятия для снижения удельного энергопотребления в промышленности и в коммунальной сфере.

На предприятиях Японии широко практикуется работа «кружков качества» – малых групп, объединяющих работников компании, которые самостоятельно и при содействии ру-ководящих работников разрабатывают и внедряют предложения по рационализации и совершенствованию труда на предприятии, в том числе по экономии энергии.

Эту работу инициирует и стимулирует руководство фирмы. Работа кружка может проводиться по-разному – в рабочее время (около 1 часа) и во внерабочее время, может поощряться матери-ально или нет, но всегда поощряется морально. Деятельность «кружков качества» дает громадный материальный эффект.

«Кружки качества» – это лишь одна из структур, участвую-щих в развитой системе борьбы за эффективность производства. Деятельность по энергосбережению в более широком плане орга-низуется посредством следующих структур:

• линейной организации, основанной на обычной произ-водственной структуре предприятия;

• бригады по выполнению проекта, состоящей из специ-ально выделенных сотрудников;

• малой группы контроля качества.

Линейная организация способна объединить все струк-туры предприятия сверху донизу. Ее преимущества – хорошая структурированность и управляемость. Однако у нее есть и опреде-ленные недостатки. В рамках линейной организации сотрудники стараются уклониться от ответственности. Система со временем становится стереотипной. Разработанный план модернизации ино-гда не соответствует реальной производственной ситуации. Управ-ленческие структуры имеют зачастую теоретическое, а не реальное представление о положении дел.

Линейная организация эффективна на первичном этапе вне-дрения энергосберегающих мероприятий.

Бригада по выполнению проекта (БВП) – это времен-ный коллектив специалистов, нацеленный на решение опреде-ленной задачи. Бригада распускается, если рассматриваемая про-блема решена или передана линейной организации.

Преимущества БВП – это ее мобильность, высокая степень готовности к разработке перспективных тем, требующих длитель-ного периода сложных исследований. Однако в ряде случаев ре-зультаты деятельности БВП не доходят до основной массы сотруд-ников, занятых в производстве.

Малая группа контроля качества (ГКК) основана на привлечении к ее деятельности всех, в том числе рядовых со-трудников предприятия, т.е. тех, кто непосредственно занят в производственной сфере, кто реально использует энергию и ре-ально участвует в выполнении энергосберегающих мероприятий. В рамках ГКК сотрудники работают над темами по энерго-сбережению.

Обычно ГКК насчитывает 5–10 высококвалифицированных специалистов, осуществляющих постоянный самоконтроль и по-вышающих качество своей работы. Их деятельность в значитель-ной степени поддерживается линейной организацией. При под-держке линейной организации организуются обсуждения, сбор и анализ информации, формулируются пути практического решения задач.

Деятельность ГКК развивается в рамках прекрасно разрабо-танных и одновременно гибких методик.