18 Март 2011

Основы энергосбережения — курс лекций




Однако, в настоящее время в России отсутствует серийное производство стационарных высокоэффек-тивных газовых турбин. Тем на менее, создаются или уже функ-ционируют совместные предприятия с западными фирмами, та-кими, как АВВ, Сименс, «Дженерал электрик». Но, не смотря на это, резкого развития данного направления не предвидится, так как потребуется время на опытно-промышленные испытания этой технологии.

Другой крупный проект внедрения бестопливных технологий в РАО «Газпром» связан с установкой блочных электрогене-рирующих комплексов единичной мощностью 6–7 МВт с кон-денсационными турбинами на газокомпрессорных станциях ма-гистральных трубопроводов. В качестве теплоты можно исполь-зовать энергию отработавших в газовой турбине компрессора продуктов сгорания с температурой более 350 С. Общий потен-циал энергосбережения на компрессорных станциях ориентиро-вочно составляет 4–5 млн. кВт. Экономия топлива – 8 млн. т.у.т. в год, стоимость 1 кВт установленной мощности – 700 USD, срок окупаемости проекта для РАО «Газпром» – 2 года.

Первые опытно-промышленные испытания энергосбере-гающей технологии производства электроэнергии с использова-нием в качестве привода электрогенератора двух газорасшири-тельных турбин мощностью по 5 МВт, работающих на перепаде давления природного газа, показали перспективность и этого на-правления. Однако, широкое внедрение этой технологии требует конкретных организационных мероприятий.

Все вышеназванные технологии могут быть реализованы только при наличии финансовой поддержки со стороны госу-дарства и крупных инвесторов. Таким образом, в течение 1998-2005 годов может быть введено в эксплуатацию 3000-3500 МВт подобных установок. А это, в свою очередь, обеспечит экономию органического топлива в размере 4,5-5 млн. т.у.т. в год.

Вопросы нерационального использования топливных ресур-сов при производстве электроэнергии.

В Росси продолжают внедряться малоэффективные техноло-гии производства электроэнергии, связанные с большим расходом топлива (более 350 т.у.т. на 1 кВт?ч произведенной энергии) и загрязнением окружающей среды, в том числе и с использованием энергетического оборудования западных производителей. Эти тех-нологии включают в себя:

• энергокомплексы с газовыми турбинами без теплоути-лизаторов;

• энергокомплексы с чисто конденсационными турбинами малой и средней мощности, работающими за счет тепла сжи-гаемого кондиционного органического топлива;

• отопительные и промышленные котельные с паровыми или водогрейными котлами без электрогенерирующих комплек-сов.

Ограничение на использование данных видов технологий должно осуществляться с использованием государственной сер-тификации энергетического оборудования малой и нетрадицион-ной энергетики при производстве электроэнергии с расходом то-плива более 350 т.у.т. на 1 кВт?ч, а также с учетом финансовых потерь, которые может понести промышленный потребитель – независимый производитель электроэнергии при прекращении подачи электроэнергии от центральной энергосистемы.

ОПЫТ ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩЕЙ ПОЛИТИКИ В США

Политика энергосбережения в различных ее формах стала проводиться в США примерно с середины 70-х годов. За первые 10 лет ее осуществления затраты на энергию были снижены более чем на 200 млрд. дол. В 1974–1986 гг. энергоемкость промышлен-ности США ежегодно снижалась на 3,7%, а в дальнейшем темп снижения составил около 1,2% в год.

За период 1985–1995 гг. энергосберегающая эффективность холодильного оборудования в США выросла в 3–7 раз, морозиль-ников в 4–5 раз. О масштабах экономии хорошее представление дает массовый переход в освещении домов на флюоресцентные светильники. Они оказались в 4 раза эффективнее в плане энерго-затрат, и срок их службы в 10 раз превышает аналогичные показа-тели по обычным лампам накаливания. Установка 195 млн. флюо-ресцентных ламп в США только в 1995 г. избавила США от необ-ходимости наращивать мощность своих ТЭЦ на 9,6 млн. кВт.

Список широко применяемых в США новых методов энер-госбережения можно пополнить указанием о новых типах авто-мобилей, авто- и авиамоторов, успехами в строительстве с при-менением новых сохраняющих тепло материалов, повсеместное внедрение термостатов и мониторинга зданий во избежание потерь тепла, внедрение энергосберегающих технологий в металлургии, химической и целлюлозно-бумажной промышленности.

В конце 90-х гг. в США на освещение в среднем расходова-лось 500 млрд. кВт-ч электроэнергии или 20% общего ее произ-водства в стране. При этом 40% энергии потребляется в лампах накапливания, 40% – в флюоресцентных лампах и 20% – в газо-разрядных лампах большой мощности.