18 Март 2011

Основы энергосбережения — курс лекций




В Великобритании такая маркировка является обяза-тельным требованием, в то время, как в других государствах принят добровольный порядок классификации.

В некоторых европейских государствах при прохождении экзамена для получения водительских прав существует проверка качества вождения с позиций эффективного использования топ-лива. Это наиболее актуально для водителей автобусов и тракто-ристов, поскольку регулярное наблюдение за потреблением топ-лива транспортным средством позволяет им контролировать их собственные показатели.

Регулирование внедрения возобновляемых источников энергии. Отсутствие в настоящее время на рынке многих техно-логий, основанных на использовании возобновляемой энергии, означает, что требуется определенная форма финансовой под-держки их развития. Поэтому во многих странах существуют нормативы, направленные на оказание такой поддержки.

Во многих западноевропейских странах довольно сильную поддержку имеет покупка электроэнергии от возобновляемых ис-точников. Для этих целей предусматриваются ценовые стимулы, хотя методы их реализации различны в разных странах. Например, в Дании коммунальные предприятия обязаны покупать энергию от возобновляемых источников, а Великобритании существует требование, чтобы энергосистема покупала электроэнергию от возобновляемых источников энергии по фиксированным ценам.

Популярны также и другие стимулы. К примеру, в Англии, Италии и Нидерландах обеспечивается поддержка капитальных вложений в проекты по возобновляемым источникам энергии. Однако поддерживаются различные технологии. Так, в Австрии предпочтение отдается фотоэлектрической энергетике, в Нидер-ландах приоритетной считается энергия ветра. Германия оказывает поддержку в виде льготных займов, а Португалия снизила НДС на оборудование для возобновляемых источников энергии.

В большинстве промышленно развитых стран мира (США, Германия, Япония, Франция, Испания, Англия и др.) существуют национальные программы развития нетрадиционной энергетики, предусматривающие в течение 5–10 предстоящих лет значитель-ное расширение использования НВИЭ: до 2–5% (Дания, Голлан-дия, США) и до 10–15% (Новая Зеландия, Австралия, Канада) общего потребления.

Наибольший интерес и распространение имеют установки, использующие солнечную энергию, энергию ветра и биомассы. Например, в США В 1990 г. из 3,6 млн. ГДж энергии, произве-денной за счет солнечной радиации, 3,5 млн. Дж представляет со-бой низко потенциальное тепло, использованное для горячего во-доснабжения. В Израиле в соответствии с законом, требующим, чтобы каждый дом был снабжен солнечной водонагревательной установкой, установлено около 800 тыс. солнечных установок, производящих 15 млн. ГДж энергии и обеспечивающих 70% потребности в горячей воде.

В последнее время в мире повысился интерес к установкам, непосредственно преобразующим солнечную радиацию в электро-энергию. В этом отношении интересен опыт Японии, где в настоя-щее время сооружается фотоэлектрическая установка (ФЭУ) мощностью 750 кВт. В США 90 энергетических компаний создали фотоэлектрическую группу, которая в течение ближайших 5 лет планирует ввести в эксплуатацию ФЭУ общей мощностью

47 кВт.

Ветроэнергетические установки (ВЭУ) достигли сегодня уровня коммерческой зрелости и в местах с благоприятными скоростями ветра могут конкурировать с традиционными источ-никами энергии. Так, в США установлено более 1,5 млн кВт ВЭУ, в Дании ВЭУ производят около 3% потребляемой страной энергии, велики мощности установленных ВЭУ в Швеции, Гол-ландии и Германии.

В последнее время повысилось внимание к использованию биомассы в энергетических целях. Это вызвано тем, что исполь-зование растительной биомассы при условии ее непрерывного восстановления (новые лесные посадки после вырубки леса) не приводят к увеличению концентрации СО2 в атмосфере; созданные технологии позволяют использовать биомассу значительно более эффективно, чем раньше.

ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИИ В РОССИИ

Учитывая схожесть экономической ситуации в Беларуси и России, а также тот факт, что Белорусская энергосистема являлась частью Единой энергетической системы СССР, российский опыт энергосбережения представляет несомненный интерес для нашего государства. Если основной причиной, вызывающей не-обходимость проведения политики энергосбережения в Беларуси, является нехватка собственных топливно-энергетических ресурсов (как уже говорилось ранее, обеспеченность республики топливно-энергетическими ресурсами составляет примерно 13–15% от их необходимого количества), то в России внедрение энерго-сберегающих технологий обусловлено несколько другими при-чинами.