Основы энергосбережения — курс лекций

Для любых типов ламп светоотдача увеличивается с увеличением мощности. Использование нескольких ламп малой мощности вместо одной мощной лампы в осветительных устройствах требует больше энергии. Так, 4 люминесцентных лампы по 20 Вт дают 2/3 света, который можно получить от двух ламп по 40 Вт, или 4/7 света, который дает одна лампа 75 Вт.

Действенным инструментом стимулирования экономии энергоресурсов в жилом секторе послужило Постановление Со-вета Министров от 7 июля 1994 г. «О введении приборного учета расхода газа, воды и тепловой энергии в домах жилищного фонда республики», которое обязало оснащать вновь вводимое и капитально ремонтируемое жилье приборами группового и индивидуального учета. Счетчик оказывает психологическое действие: когда платишь за реально потребленное количество воды, газа, тепла, осознаешь, что оно могло бы быть меньшим, и думаешь о возмож-ностях экономии.

К мощным организационно-экономическим инструментам по-вышения энергоэффективности бытовых приборов и устройств от-носится их маркировка по уровню удельного энергопотребления.

Цена на товары назначается в зависимости от маркировки и регулирует поведение производителя и потребителя на рынке: сти-мулирует производителя на выпуск более энергоэкономичного оборудования, а потребителя – на его приобретение. Кроме того, маркировка энергоэффективности позволяет населению ориенти-роваться в широкой номенклатуре бытовой техники.

На рис. 8.1 можно увидеть, сколько электроэнергии потреб-ляет в среднем за год каждый бытовой прибор. Современная промышленность выпускает сейчас электроприборы для домаш-него хозяйства, потребляющие почти в 10 раз меньше электро-энергии, чем аналогичные десятилетней давности (рис. 8.2).

В странах Европейского Союза вес холодильники подразде-ляются на 7 категорий экономичности: А, В, С, D, E, F, G. Холо-дильники категории А и В являются высокоэффективными и по-требляют в год около 300 кВт-ч электроэнергии. Холодильники категории G имеют самую низкую эффективность. Холодильники «Атлант» минского завода соответствуют среднеевропейскому стандарту и отвечают категории С. Имея в виду, что в Беларуси на долю холодильников и морозильников приходится 30-40% общего расхода электроэнергии в быту, переход на выпуск холо-дильной бытовой техники категории А даст экономию около 170000 т.у.т.

Контрольные вопросы к теме №8

1. Назовите основные системы энергообеспечения предпри-ятия и их основные элементы.

2. Что такое технологическое и структурное энергосбереже-ние на предприятии?

3. Как осуществляется управление энергообеспечением предприятия, какие есть возможности оптимизации энергозатрат?

4. Какие технические направления повышения эффективности энергоиспользования признаны приоритетными в Беларуси?

5. Что означает децентрализация энергоснабжения и зачем она нужна?

6. Что собой представляет АСКУЭ предприятий, какой может быть их структура, какие функции они выполняют?

7. Какое значение имеет первичный приборный учет энергии, с помощью каких приборов он осуществляется по различным видам энергоносителей?

8. В чем суть рационального использования энергии в горо-дах и населенных пунктах? Какие приоритеты в области энерго-сбережения приняты в городах Беларуси?

9. Что такое санация и термореабилитация жилого фонда?

10. Назовите основные направления и технические решения совершенствования систем теплоснабжения городов, предприятий, жилых домов.

11. Какие Вы знаете пути энергосбережения на городском транспорте?

12. Как пути решения проблемы утилизации мусора в горо-дах и населенных пунктах?

13. Назовите способы экономии энергии в быту.

ТЕМА 9. ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЕ ЗА РУБЕЖОМ

ЛЕКЦИЯ 9. ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЕ ЗА РУБЕЖОМ

Основные понятия:

возобновляемый фонд; энергетические аудиты; энерге-тические планы; энергетические стандарты; денежные дота-ции; строительство; транспорт; возрастающий налог; фото-электрическая установка; ветроэнергетические установки; линейная организация; бригада по выполнению проекта; группа контроля качества.

МИРОВОЙ ОПЫТ ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЯ

Состояние экономики любых государств и жизненный уро-вень населения во многом определяются наличием запасов топ-ливно-энергетических ресурсов и эффективностью их использо-вания. Для государств, экономика которых базируется преиму-щественно на импорте энергоресурсов, что в полной мере отно-сится и к Республике Беларусь, именно эффективность использо-вания является одним из определяющих факторов производства конкурентоспособной продукции.

В индустриально развитых странах в отличие от прежней ориентации на крупномасштабное наращивание производства энергетических ресурсов высшим приоритетом энергетической стратегии является повышение эффективности энергопользования у потребителей, т.е.