18 Март 2011

Основы энергосбережения — курс лекций




Обследование состояния зданий и сооружений позволяет выявить потенциал энергосбережения. В жи-лом фонде он составляет 30–76%, т.е. нынешнее годовое потребление энергии может быть сокращено наполовину. В нежилом фонде (ад-министративные, общественные, культурного назначения здания, школы, больницы и т.д.) может быть сэкономлено около полови-ны годового объема потребления энергии. Разработаны и приме-няются технологии терморсабилитации зданий путем наружного утепления их фасадов. Первый опыт санации жилого фонда пока-зал, что возводящиеся и санируемые здания необходимо обору-довать системами принудительной управляемой вентиляции. При применяемой до сегодняшнего дня естественной вентиляции в результате утепления ограждающих наружных конструкций про-исходит перераспределение теплопотерь: резко возрастают потери тепла на нагрев поступающего в помещение воздуха и, кроме того, относительная влажность воздуха оказывается выше нормативной. Таким образом, сокращение теплопотерь на 20–30% и нормальный воздухообмен в помещениях можно получить только в результате совместного применения в здании теплоизоляции ограждающих конструкций и современных систем принудительной вентиляции.

К наиболее эффективным системам «утепления» зданий из числа отечественных относятся системы «ПСЛ» и «термошуба». Они представляют собой многослойные конструкции из плиты-утеплителя, прикрепленной к подготовленной поверхности стен специальным клеящим составом и анкерами, защитного покрытия из клеящего состава, армированного одним-двумя слоями сетки в сочетании с металлическими профилями и отделочного покрытия из тонкослойной штукатурки. Утеплитель может крепиться к стене механическим способом, а жесткая облицовка устраивается на специальных каркасах с образованием воздушной прослойки между плитой утеплителя и облицовкой. В качестве теплоизоляционных материалов в этих конструкциях применяются жесткая минераловатная плита и пенополистирол. Среди зару-бежных следует упомянуть две технологии утепления стен с на-ружной стороны:

• фасадное утепление под штукатурку, аналогичное оте-чественной «термошубе», и вентилируемые фасады;

• второй вариант утепления представляет собой устанавливаемый на стену несущий каркас с вентилируемым теплоизоляционным слоем и последующей защитой из специальных фасадных плит.

Сегодня существует также широкий выбор теплоизоляцион-ных материалов (пеноплэкс, на основе базальтовой ваты, стиропор и др.) и конструкций для утепления крыш, чердаков, подвалов, трубопроводов инженерных наружных и внутренних сетей. На смену традиционным канальным теплопроводам, срок службы которых составляет 12–15 лет, а иногда не превышает пяти при расчетном – 25, а тепловые потери достигают 20%, должны прий-ти бесканальные теплогидропредизолированные (ПИ) теплопро-воды. Подземные ПИ-теплопроводы являются механической кон-струкцией, состоящей из стальной трубы, полиуретановой тепло-изоляции и наружной полиэтиленовой трубы-оболочки, которые жестко связаны друг с другом и вместе с окружающим теплопро-вод грунтом образуют единую систему. Такая конструкция обес-печивает тепловые потери на уровне 2–3% на протяжении всего расчетного срока службы равного 20–30 годам. В Беларуси в на-стоящее время определена потребность и организуется собствен-ное производство ПИ-теплопроводов для строительства и рекон-струкции магистральных и распределительных тепловых сетей. Энергосберегающий эффект применения ПИ-теплопроводов, их надежность и долговечность определяют новый качественный уровень системы транспорта теплоты в городах. Например, при замене в Минске к 2010 г. изношенных теплосетей ПИ-теплопроводами тепловые потери, а следовательно, и необходимая мощность теплоисточников в зимний период снизятся на 600–800 Гкал/час.

Современные «суперизолированные», или «микроэнергети-ческие» здания позволяют настолько уменьшить потери тепла за счет теплоизоляции всех конструкций, что поступлений «пассивной» тепловой энергии от людей, бытовых электроприборов и лучи-стого потока через окна оказывается достаточно для создания ком-фортных условий жизни без дополнительной энергии от источников отопления. Такой энергетически «пассивный» дом представляет собой замкнутую систему, не нуждающуюся или минимально нуждающуюся в поступлениях тепла извне. Особенно перспективны такие дома при застройке пригородных зон больших и малых городов, а также населенных пунктов сельской местности строениями коттеджного типа. Так, в Беларуси внедряются технологии строительства коттеджей путем сборки из пустотных энергосберегающих опалубочных блоков из специального строительного пенополистирола (стипора), удерживаемых арматурой и заливаемых бетоном.