Основы энергосбережения — курс лекций

Однако опыт про-ведения энергоаудитов показывает, что наиболее высокие резуль-таты достигаются при решении указанных задач в комплексе единой организацией-исполнителем с привлечением компетентных специалистов при обязательном участии заинтересованных специалистов самого предприятия. Состав группы энергоаудита, естественно, зависит от характера обследуемого объекта и должен включать специалистов по электроснабжению, теплоснабжению, газоснабжению, водоснабжению, компрессорному и холо-дильному оборудованию, метрологии, контрольно-измерительным приборам и автоматике (КИПиА). Условием дос-товерного, качественного энергоаудита является наличие при-борного парка в совокупности с серьезным программным обеспе-чением.

После завершения энергетического обследования оформля-ются отчет о проведенном энергетическом обследовании, топ-ливно-энергетический баланс, энергетический паспорт предпри-ятия, рекомендации.

Технический отчет о проведении энергетического обследо-вания должен включать в себя следующие характеристики:

• краткую характеристику предприятия и структурную взаимосвязь основных производств предприятия;

• энергоемкость производств предприятия по видам по-требляемых энергоресурсов;

• динамику удельного энергопотребления по видам энер-горесурсов и по основным видам выпускаемой продукции и сравнение их с соответствующими характеристиками энергоэф-фективных предприятий-аналогов;

• фонд фактического рабочего времени технологических агрегатов и механизмов с оценкой использования установленных мощностей и коэффициентов их загрузки;

• структуру распределения и учета потребления энерго-носителей с оценкой источников их поступления и потребления;

• распределение расхода всех видов энергоносителей по предприятию, т.е. по технологическим переделам, по вспомога-тельным службам (например, в водооборотных циклах и очистных сооружениях, в компрессорном и холодильном оборудовании, если оно не входит в основной технологический процесс), по ремонтно-механическим, строительным, административно-бытовым службам и т.д.;

• нормативные и фактические потери энергоносителей в распределительных сетях и системах.

При выработке рекомендаций по повышению эффективности использования топливно-энергетических ресурсов необходимо учитывать, что проведение энергосберегающих мероприятий неизбежно связано с дополнительными затратами. Поэтому эко-номический эффект энергосберегающего мероприятия определя-ется выражением:

Ээ = ?Ээ — ?Эз,

где: ?Ээ – снижение затрат, которое достигается в результате экономии энергии после проведения энергосберегающего меро-приятия;

?Эз – дополнительные затраты, связанные с проведением энергосберегающего мероприятия. Например, в ?Эз могут вхо-дить расходы на установку приборов учета энергии, эксплуата-ционные расходы на обслуживание этих приборов и т.п.

Очевидно, что энергосберегающее мероприятие экономиче-ски целесообразно при Ээ ? 0.

В настоящее время энергоаудит в нашей стране осуществля-ется в соответствии с «Положением о проведении энергетического обследования предприятий, учреждений и организаций», раз-работанным Государственным комитетом по энергосбережению и энергетическому надзору Республики Беларусь.

По результатам энергетического обследования составляется соответствующий технический отчет, на основе которого разра-батывается оптимальный режим потребления топливно-энергетических ресурсов, а также программа по энергосбереже-нию, выполнение которой контролируется и анализируется до следующего энергетического обследования.

Контрольные вопросы к теме №7

1. Что такое энергетический менеджмент?

2. Назовите цели и основные задачи энергетического ме-неджмента.

3. Каковы организационные составляющие энергетического менеджмента?

4. В чем особенности управления энергоиспользованием на предприятии?

5. Назовите сущность, назначение, виды энергетических ба-лансов.

6. Что такое энергетический баланс предприятия, из каких частей он состоит?

7. Назовите виды электробалансов. Укажите задачи состав-ления электробалансов.

8. Из каких статей формируется расходная часть электроба-ланса?

9. Как определяются резервы экономии энергии в результате составления электробаланса?

10. Какие формы учета энергии Вам известны? Охарактери-зуйте их.

11. Что такое энергетический аудит? Каковы задачи энерге-тического аудита?

12. Назовите порядок проведения энергетического аудита? На какие этапы подразделяется проведение энергетического ау-дита? Охарактеризуйте каждый из них.

ТЕМА 8. ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЕ НА ПРЕДПРИЯТИИ И В БЫТУ

ЛЕКЦИЯ 8.