18 Март 2011

Основы энергосбережения — курс лекций




Себестоимость энергии исчисляет франко-потребитель, т.е. учитываются затраты не только на производство, но и на передачу и распределение энергии. Это обусловлено жесткой и неразрывной связью между производством и передачей энергии.

2. Отсутствие незавершенного производства ведет к тому, что издержки производства за определенный отрезок времени полностью могут быть отнесены на себестоимость произведенной энергии.

3. Значительное влияние режима производства энергии обу-словливает необходимость деления затрат на условно-переменные и условно-постоянные. При этом первые пропорциональны объему производства, а вторые мало зависят от режима производства. В результате появляется зависимость производства и распределения энергии от числа часов использования установ-ленной мощности.

4. На величину себестоимости энергии оказывает влияние наличие расходов по содержанию резерва мощности на электро-станциях и в электросетях (например, топливо для обеспечения бесперебойности энергоснабжения потребителей).

5. Уровень себестоимости энергии может значительно изме-няться по отдельным типам электростанций и по энергообъеди-нениям.

Для технико-экономических расчетов, связанных с перспек-тивными оценками затрат, используется классификация по эко-номическим элементам. Процентное соотношение экономических элементов в общей сумме издержек представляет их структуру. В отличие от структуры себестоимости продукции в других отрас-лях промышленности в энергетике не выделяют затраты на сырье и основные материалы.

Структура затрат на производство энергии неодинакова для различных энергетических объектов и зависит от вида энергии, способа ее производства, технологических процессов. Так, для ТЭС наибольший удельный вес имеют затраты на топливо, а для ГЭС – затраты на амортизацию, достигающие более 80%. При производстве электроэнергии на ТЭЦ ее себестоимость сущест-венно зависит от типа турбин, начальных и конечных параметров пара, параметров отпускаемого тепла, доли выработки электро-энергии по теплофикационному режиму. Производство же элек-троэнергии на ГЭС в значительной степени зависит от природных факторов. Себестоимость электроэнергии, выработанной на ГЭС, в 5–6 раз ниже себестоимости электроэнергии, произведенной на ТЭС.

Кроме производства энергия должна быть доставлена непо-средственно потребителю. Поэтому полная себестоимость энергии определяется совокупностью расходов на производство, передачу, распределение и доставку энергии потребителям.

В целом для энергетического производства важнейшими элементами затрат являются затраты на топливо ST, на амортиза-цию Sам, заработная плата SЗП и прочие расходы Snp. При прове-дении сравнительных технико-экономических расчетов на стадии проектных и предпроектных работ нет необходимости определять затраты по всем экономическим элементам. Три элемента затрат – топливо, амортизация и заработная плата – вместе составляют 90–93% от общей суммы затрат. Поэтому суммарные эксплуатационные расходы можно укрупненно выразить сле-дующим образом (р. /год):

S = ST + Sам + SЗП + Snp.

Затраты на топливо:

ST = ЦТВ = ЦТ bэ W3 .

где Цт – средневзвешенная цена 1 т условного топлива, руб./т;

В – годовой расход условного топлива, т/год;

bэ – удельный расход топлива на 1 кВт•ч электроэнергии, г/кВт•ч;

W3 – отпуск электроэнергии, кВт•ч.

Для исчисления себестоимости энергии на тепловых элек-тростанциях и в котельных используется множество методов. Один из самых интересных – метод «отключений». Смысл за-ключается в том, что из суммарных затрат комбинированного производства исключаются затраты на побочные продукты, кото-рые оцениваются по себестоимости их производства или по ценам. В энергетике этот метод нашел отражение при построении тре-угольника Гинтера (рис. 4.1). На одной стороне треугольника от-кладывается себестоимость 1 кВт•ч, а на другой – 1 ГДж тепла. Максимальная величина себестоимости 1 кВт•ч будет при Qотn= 0 – когда все затраты ТЭЦ относятся на электроэнергию (точка В). Наоборот, при Wотn = 0 достигается максимум себестоимости от-пущенного тепла (точка А). В соответствии с годовыми затратами и строится треугольник. Задаваясь себестоимостью одного вида энергии (SТ.Э), можно определить себестоимость другого (S’э).

Рис. 4.1. Определение себестоимости электрической и тепловой энер-гии по методу Гинтера:

S’T э– себестоимость производства единицы тепла в котель-ной;

S’э– себестоимость единицы электроэнергии;

Qотn – количество тепловой энергии, отпускаемой на сторону, ГДж;

Wотn – количество электрической энергии, отпускаемой на сторону, кВт•ч.

ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ТАРИФЫ

Электрическая и тепловая энергия реализуются потребителям по тарифам, представляющим собой разновидность цен пре-имущественно за оказываемые услуги с применением определен-ной системы ставок.