Основы энергосбережения — курс лекций

от 12.04.99, №83/31;

• Порядок выдачи и возврата кредитов субъектам хозяй-ствования на выполнение мероприятий по энергосбережению;

• Письмо Госкомэнергосбережения от 25.05.99, №04-11/132 о финансировании программ энергосбережения в 1999 го-ду;

• Письмо Госкомэнергосбережения от 13.12.99, №04-11/309 о разработке и финансировании программ энергосбереже-ния;

• Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 11.11.1998, №1731 «Об утверждении положения о порядке разработки и выполнении республиканских отраслевых и регио-нальных программ энергосбережении»;

• Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 27.07.1999, №1150 «О проведении государственной комплекс-ной экспертизы инвестиционных проектов».

3. В 1996 году была введена система определения и кон-троля за выполнением целевых показателей по энергосбережению для министерств, других республиканских органов управления, объединений, подчиненных Правительству Республики Беларусь, областей республики и г. Минска. Выполнение таких показателей осуществлялось через региональные, отраслевые программы энергосбережения, а также программы отдельных предприятий и организаций. В 1996 году была также установлена го-сударственная статистическая отчетность о выполнении меро-приятий по энергосбережению.

Реализация потенциала энергосбережения в республике проводилась в соответствии с приоритетными направлениями, указанными в программе по энергосбережению на 1996–2000г.г., такими как:

• модернизация и повышение эффективности котельных;

• внедрение парогазовых и газотурбинных установок;

• оптимизация режимов и схем теплоснабжения;

• перевод паровых котлов в водогрейный режим;

• замена электрокотельных на более экономичные тепло-источники;

• внедрение систем учета и регулирования электроэнергии;

• использование вторичных энергоресурсов;

• уменьшение потерь при передаче электроэнергии;

• внедрение частотно-регулируемых приводов;

• установка энергоэкономичных осветительных устройств;

• внедрение новых энергосберегающих технологий, обо-рудования, материалов;

• внедрение нетрадиционных и возобновляемых источни-ков энергии;

• реализация экономического механизма стимулирования работ по энергосбережению.

4. Финансирование мероприятий по энергосбережению в 1996–2000 годах осуществлялось в рамках Перечня энергосбере-гающих мероприятий республиканского значения, Государствен-ной научно-технической программы «Энергосбережение», регио-нальных и отраслевых программ энергосбережения по приори-тетным направлениям, определенным постановлениями Совета Министров Республики Беларусь №391 от 13.06.96 и №965 от 19. 06.98.

Источниками финансирования мероприятий по энерго-сбережению являются:

• собственные средства предприятий;

• средства инновационного фонда концерна «Белэнерго» и отраслевых инновационных фондов;

• средства целевого бюджетного фонда «Энергосбереже-ние»;

• средства фондов «Энерго- и ресурсосбережение»;

• республиканский и местный бюджет;

• средства займа Всемирного банка.

На протяжении 1996–2000 годов финансирование меро-приятий по энергосбережению за счет собственных средств предприятий составило 42–44% от общего объема.

Объемы финансирования энергосберегающих мероприятий за счет средств инновационных фондов ежегодно определялись постановлением Правительства о реализации бюджета Республики Беларусь на соответствующий год и составили 42–45% от общего объема финансирования.

Использование средств бюджетного фонда «Энергосбере-жение» осуществлялось в соответствии со Сметой расходов. Предпочтение при выделении средств имели организации и уч-реждения бюджетной сферы и дотируемые из бюджета предпри-ятия.

5. С 1998 года субъектам хозяйствования, не зависимо от формы собственности, разрешено включать в себестоимость про-дукции в течение года после внедрения энерго- и ресурсосбере-гающих мероприятий стоимость сэкономленных топливно-энергетических ресурсов, материальных и сырьевых ресурсов и аккумулировать данные средства в создаваемых ими фондах «Энерго- и ресурсосбережение». Средства таких фондов можно использовать на финансирование научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР), работ по внедрению энерго- и ресурсосберегающих мероприятий и технологий, воз-врат банкам, полученных на цели энерго- и ресурсосбережения кредитов и уплату процентов за пользование ими. Кроме того, до 50% средств указанного фонда можно использовать на премиро-вание.

Часть средств местных бюджетов использовалась на финан-сирование установки приборов группового учета топливно-энергетических ресурсов, замену неэкономичных котлов, тепло-вую реабилитацию зданий (8–9% от общего объема финансиро-вания).

6.