Основы энергосбережения — курс лекций

В соответствии с Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 16.01.2001 №56 «О Республиканской программе энергосбережения на 2001-2005 годы» в целях регла-ментирования единых методических подходов к нормированию расходов топливно-энергетических ресурсов на производство единицы продукции (работ, услуг) в народном хозяйстве Респуб-лики Беларусь Комитетом по энергоэффективности при Совете Министров Республики Беларусь утверждено Положение о нор-мировании расхода топлива, тепловой и электрической энергии в народном хозяйстве Республики Беларусь. На основании этого документа разрабатываются нормы расхода топлива, тепловой и электрической энергии на единицу выпускаемой продукции (ра-бот, услуг) для каждого министерства, ведомства, которые впо-следствии доводятся до всех субъектов хозяйствования.

В Беларуси также разработаны и действуют нормативные сопротивления теплопередаче через ограждающие конструкции зданий и сооружений. Они должны гарантировать теплопотери ниже максимально допустимого уровня при проектировании и строительстве новых зданий.

IV. В нашей республике разработана и действует стройная система энергетического менеджмента, о которой более подробно рассказывается в § 7.1.

V. Одним из инструментов административного управления является проведение энергетического аудита. В соответствии с Законом Республики Беларусь «Об энергосбережении» обяза-тельному энергетическому обследованию подлежат предприятия с годовым потреблением топливно-энергетических ресурсов более 1,5 тысяч тонн условного топлива. На основании проведенного обследования предприятие может оформить энергетический паспорт, в котором приводятся такие сведения как объем ТЭР, электрической и тепловой энергии, поступающий на предприятие; расход топлива, тепловой и электрической энергии в каждом структурном подразделении предприятия; использование топлива, тепловой и электрической энергии на каждом технологическом процессе и т.п. В соответствии с действующим законодательством Республики Беларусь оформление такого документа пока не носит обязательный характер.

VI. В республике многие виды хозяйственной деятельности, связанной с производством энергии, использованием энергии и ТЭР подлежат лицензированию. Однако, ежегодно следует уточ-нять перечень лицензируемых видов деятельности.

VII. В Беларуси разработана и действует Государственная программа энергосбережения на 2001-2005 годы. В ней содер-жатся перспективные направления в области энергосбережения на заданный период времени, на основании которых все министерства и ведомства разрабатывают свои отраслевые программы энергосбережения. Предприятия, участвующие в государственной или отраслевых программах энергосбережения, могут получить льготное финансирование своих энергосберегающих мероприятий.

ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ МЕХАНИЗМ УПРАВЛЕНИЯ ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЕМ

Основными инструментами финансово-экономического механизма управления энергосбережением являются:

• формы и инструменты финансирования энергосбере-гающих мероприятий;

• кредитный механизм энергосбережения;

• режим ускоренной амортизации энергосберегающего оборудования;

• тарифы на энергию

• энергетические налоги.

Реализация финансово-экономического механизма энерго-сбережения в Беларуси, призванного создать систему экономиче-ской заинтересованности в реализации мероприятий по энерго-сбережению, осуществляется следующим образом:

1. Создан фонд «Энергосбережение», оказывающий адрес-ную поддержку юридическим и физическим лицам при осущест-влении ими мероприятий, направленных на повышение эффек-тивности использования топливно-энергетических ресурсов, и инновационный фонд концерна «Белэнерго», средства которого предназначены для долевого участия в финансировании работ по энергосбережению.

2. Разработаны и приняты нормативные документы, регули-рующие вопросы финансирования энергосберегающих меро-приятий, такие как:

• Постановление о мерах по экономическому стимулиро-ванию деятельности субъектов хозяйствования, направленной на сокращение потребления топливно-энергетических ресурсов и освоение энерго- и ресурсосберегающих технологий от 31.03.1998, №504;

• Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 14.11.1996, №85 «Об утверждении порядка премирования ру-ководителей организаций и учреждений, финансируемых из бюджета, за результаты выполнения мероприятий по экономии топливно-энергетических ресурсов;

• Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 23.06.1998, №58 «О внесении изменений и дополнений в По-рядок премирования руководителей организаций и учреждений, финансируемых из бюджета, за результаты выполнения меро-приятий по экономии топливно-энергетических ресурсов»;

• Рекомендации по условиям и порядку премирования на предприятиях и организациях за экономию топливно-энергетических ресурсов;

• Приказ об утверждении порядка выдачи и возврата кре-дитов субъектам хозяйствования на выполнение мероприятий по энергосбережению в 1999 г.