Основы энергосбережения — курс лекций

Формы и методы этой работы разнооб-разны и на каждом конкретном предприятии имеют свои особен-ности.

Основным назначением организационно-массовой работы является доведение до всех членов трудового коллектива госу-дарственной важности экономного и бережного использования топлива и энергии, недопущения их потерь на всех участках про-изводства, вовлечение в работу по экономии каждого работника предприятия, организация работы общественных организаций по выявлению и устранению очагов потерь, изысканию и использо-ванию резервов экономии, премирование персонала за экономию и принятие строгих мер к расточителям топлива, тепловой и электрической энергии.

Основными направлениями организационно-массовой работы по экономии энергоресурсов являются:

• организация соревнования объединений, предприятий, цехов, участков, отделов и служб по экономии энергии;

• принятие обязательств предприятиями, цехами, отделами, службами и индивидуально рабочими и ИТР по экономии топлива, тепловой и электрической энергии;

• разработка и реализация личных творческих планов энергетиков и других категорий работников предприятий и орга-низаций;

• создание и организация работы комиссий содействия рациональному использованию энергии;

• рассмотрение вопросов экономии топливно-энергетических ресурсов постоянно действующими производст-венными совещаниями;

• повышение технических знаний в вопросах экономии энергии отдельных категорий рабочих в школах передового опы-та, организованных на предприятиях и в организациях;

• обмен опытом с передовыми предприятиями республики и за ее пределами;

• организация специальных совещаний и семинаров с энергетиками предприятий, министерств и ведомств с привлече-нием научно-исследовательских, проектных институтов и других организаций;

• организация тематических выставок, отражающих дос-тижения передовых предприятий и организаций в решении во-просов рационального и бережного использования энергетических ресурсов;

• проведение общественных смотров и местных конкурсов на лучшее предложение по экономии топлива и энергии, отбор лучших предложений и направление их на областной и рес-публиканский конкурсы;

• активизация на предприятиях разработки рационализа-торских предложений по экономии энергоресурсов и оказание рабочим помощи в оформлении предложений;

• отражение вопросов экономии энергии в комплексной системе управления качеством производства;

• освещение вопросов экономии энергии в настенной пе-чати и заводских многотиражках, в районных, областных и рес-публиканских газетах, в выступлениях по радио и телевидению;

• разработка и применение положений о премировании персонала за экономию электрической и тепловой энергии и ис-пользование вторичных энергетических ресурсов;

• организация работы групп контроля по выявлению оча-гов расточительства в использовании энергии, систематическое проведение ими совместно с энергетиками рейдов по проверке загрузки энергетического и технологического оборудования, ис-пользованию сжатого воздуха, освещения, выявлению утечки пара и горячей воды, наличия холостого хода оборудования и т.д.;

• широкое обеспечение предприятий, цехов и участков наглядной агитацией, плакатами по экономии электроэнергии и т.д.

Программы организационно-технических мероприятий (ОТМ) по экономии топлива, тепловой и электрической энергии разрабатываются на всех уровнях управления и группируются по основным направлениям экономии применительно к производству продукции:

• совершенствование технологии производства;

• улучшение использования и структуры производствен-ного оборудования;

• улучшение использования топлива и энергии в произ-водстве;

• повышение качества сырья и применение менее энерго-емких его видов;

• прочие мероприятия.

Исходными данными для разработки планов организационно-технических мероприятий по экономии топлива, тепловой и элек-трической энергии в производстве являются:

• основные направления энергетической политики Рес-публики Беларусь;

• целевая республиканская программа энергосбережения;

• задания по снижению норм расхода топлива, тепловой и электрической энергии на планируемый период, установленные вышестоящими ведомствами, госкомитетом по энергосбережению и энергетическому надзору;

• программы по решению республиканских научно-технических проблем и комплексному использованию природных ресурсов;

• предложения об использовании в народном хозяйстве достижений научно-технического прогресса, результатов закон-ченных научно-исследовательских, проектно-конструкторских работ;

• стандарты на машины и оборудование;

• результаты анализа использования топлива, тепловой и электрической энергии в производстве за предыдущие годы;

• результаты энергетического аудита и анализ программы энергосбережения;

• энергетические балансы предприятий;

• рационализаторские предложения, а также результаты работ по экономии топливно-энергетических ресурсов, достигну-тые передовыми предприятиями, цехами, рабочими, бригадами.

При разработке ОТМ необходимо использовать информацию по экономии электро- и теплоэнергии, публикуемую в пе-риодической печати, технических журналах и справочниках, а также рационализаторские предложения, внедренные на других предприятиях, информацию о новых материалах, приспособле-ниях и оборудовании.

Планы организационно-технических мероприятий подраз-деляются на основные и дополнительные.