Основы энергосбережения — курс лекций

Цель этой политики была определена Президентом Республики Беларусь на республиканском совещании по вопросам стратегии развития промышленного комплекса (г. Могилев, ноябрь 1997 г.): снижение к 2015 г. энергозависимости республики от внешних поставщиков как минимум наполовину.

Энергосбережение – процесс многогранный и охватывает разные сферы человеческой деятельности. По сути, это образ жизни народа, общества, вырабатывающий определенный психо-логический алгоритм поведения. Развитие экономики республики как суверенного государства невозможно без выработки нацио-нальной идеи, психологии бережного и экономного использования имеющихся энергетических и сырьевых ресурсов, использования наработанного опыта в этой области другими странами. И это – важнейшая на сегодня сфера деятельности, ресурс повышения конкурентоспособности промышленного производства, способ интеграции экономики в международный рынок.

Энергосбережение – это процесс, при котором сокращается потребность в энергоресурсах и энергоносителях в расчете на единицу конечного полезного эффекта. Энергосбережение – это не только экономия энергии, но и обеспечение условий для наиболее эффективного ее использования. Каков же потенциал энер-госбережения в Республике Беларусь?

Традиционно потребление энергии разделяют на три на-правления: потребление электроэнергии, потребление теплоэнер-гии, сжигание топлива.

Потребление электроэнергии, благодаря высокой степени оснащенности приборами учета и квалификации обслуживающего персонала, имеет потенциал энергосбережения 31% от величины потребления в 1990 г. (13,7 млн. т у.т.).

Потребление теплоэнергии (худшая оснащенность, больший объем потребления) имеет потенциал 42% от уровня потребления в 1990 г. (19,0 млн. т у.т.).

Потребление топлива при непосредственном его сжигании (химическая промышленность, промышленность строительных материалов, сельское хозяйство, коммунально-бытовой сектор) имеет потенциал 45% от уровня потребления в 1990 г.

(5,8 млн. т у.т.).

Общий потенциал энергосбережения оценивается в

18,0 млн. т у.т. (40% от уровня потребления 1990 г.).

В то же время можно утверждать, что:

• беззатратными (организационно-техническими) и быст-роокупаемыми (срок – менее 0,5 года) мероприятиями даже на современных предприятиях может быть сэкономлено до 30% и более потребляемых энергоресурсов;

• установка современных биметаллических конденсатоот-водчиков взамен традиционных окупается не более чем за месяц;

• замена теплоизоляции на магистральных паропроводах окупается менее чем за 5 месяцев и т.д.

Велики потери в городских теплосетях, достигающие 12–17 и даже 25% при существующей норме 5–6%. Это связано с износом теплопроводов и, главным образом, с несовершенством применяе-мой изоляции. Особо тяжкий просчет, ведущий почти к 2-кратному перерасходу, допущен при строительстве жилых и об-щественных зданий: в течение последних 50 лет ограждающие конструкции зданий выполнялись с неуклонно снижающимся ко-эффициентом термического сопротивления. Делалось это в угоду экономическим интересам строительного комплекса, в условиях искусственно заниженных цен на энергоресурсы. Из-за этого сейчас, чтобы избавиться от допущенных потерь, необходимо проводить достаточно сложное утепление существующих зданий, менять технологии производства стеновых конструкций, снижать теплопроводность дверных и оконных блоков.

Современное энергосбережение базируется на трех основных принципах:

• во-первых, не столько жесткая экономия электроэнергии, сколько ее рациональное использование, включая поиск и разработку новых источников энергосбережения;

• во-вторых, повсеместное использование как бытовых, так и промышленных приборов учета и регулирования расхода электрической и тепловой энергии;

• в-третьих, внедрение новейших технологий, способст-вующих сокращению энергоемкости производства.

Исходя из этого, в энергосбережении выделяют следующие группы мероприятий, обеспечивающие эффективное энергоис-пользование и рациональное использование топливно-энергетических ресурсов:

• научно-технические;

• организационно-экономические;

• нормативно-технические;

• информационные;

• правовые.

Научно-технические мероприятия по энергосбережению направлены на разработку и использование в производстве новых способов и устройств, отличающихся высокой энергоэффектив-ностью.

Организационные мероприятия по энергосбережению подразделяются на организационно-массовые и организационно-технические.

Одним из условий обеспечения бережного и рационального использования топлива и энергии, сокращения их потерь в произ-водстве является осуществление на предприятиях организационно-массовой работы, направленной на экономию топливно-энергетических ресурсов.