18 Март 2011

Основы энергосбережения — курс лекций




кВт•ч.

Однако дальнейшее проектирование и строительство ГЭС в условиях Беларуси было свернуто в конце 50-х гг., к чему в ос-новном побудили представившиеся возможности электроснабжения сельского хозяйства путем подключения сельских потребителей к государственным энергосистемам. Большинство из построенных ГЭС затем были выведены из эксплуатации, поскольку характеризовались относительно высокой себестоимостью вырабатываемой ими элек-троэнергии, что обычно присуще мелким энергообъектам. Оставшиеся к началу 90-х гг. 6 ГЭС вырабатывали 18,6 млн. кВт•ч. в год. Имеется возможность дальнейшего освоения потенциала малых рек за счет восстановления ранее действующих ГЭС, строительства новых малых ГЭС без дополнительного затопления земельных угодий и за счет освоения промышленных водосбросов.

В настоящее время начато восстановление и строительство малых мини-ГЭС. В течение 1991–1994 гг. было восстановлено 4 ГЭС:

• Добромысленская (Витебская обл.) – 200 кВт;

• Гонолес (Минская обл.) – 250 кВт;

• Войтовщизненская (Гродненская обл.) – 150 кВт;

• Жемыславльская (Гродненская обл.) – 160 кВт.

В Беларуси технически возможно и экономически целесо-образно восстановить и соорудить новые ГЭС общей электриче-ской мощностью 100–120 МВт, что эквивалентно ежегодной вы-работке электроэнергии 300–360 млн. кВт•ч или ежегодной эко-номии 100 тыс. т.у.т.

Кроме того, можно использовать гидроэнергетический по-тенциал существующих на малых реках водохранилищ неэнерге-тического назначения путем пристройки к ним ГЭС общей уста-новленной мощностью 6 тыс. кВт с годовой выработкой электро-энергии 21 млн. кВт•ч.

В планах энергетиков – строительство каскада гидроэлек-тростанций на Западной Двине. Начато строительство первой из них мощностью 29 МВт. Запланированы две ГЭС на Немане мощностью 45 МВт, однако сроки строительства пока не опреде-лены.

Завершена разработка проекта по сооружению каскада малых ГЭС на реке Котра, что неподалеку от Гродно. На каждой из них намечено установить по 4 турбины мощностью 50 кВт каждая. За последние годы на Гродненщине, которая, кстати, лишь на 30% обеспечивается собственной электроэнергией, сооружены три малые ГЭС. Еще несколько из числа, ранее действовавших восстановлены. В настоящее время реконструируются еще две, на очереди – строительство так называемой испытательной ГЭС, ко-торая разместится на приграничном Августовском канале и будет использоваться для обучения обслуживающего персонала станций и проверки новых технологий, различных типов и модификаций гидротехнического оборудования. По оценке специалистов, за счет малых ГЭС только на Гродненщине можно получать ежегодно несколько десятков миллионов киловатт-часов электроэнергии. Здесь разработана программа развития малой и нетрадиционной энергетики, которая рассчитана до 2010 г. Предусмотрено сооружение более двух десятков малых ГЭС на реках и водохранилищах, а также свыше 10 ветроэнергетических устано-вок.

В настоящее время в Беларуси общая мощность 11 малых ГЭС составляет около 7 тыс. кВт, или 0,8% ее возможных к техническому использованию гидроэнергоресурсов. Для сравне-ния: в Китае их освоено 12%.

В современных условиях Беларуси использование энергии течения рек представляется перспективным путем решения про-блемы уменьшения зависимости энергетики республики от им-порта топлива, что также будет способствовать улучшению эко-логической обстановки.

НЕОБХОДИМОСТЬ И РЕЗЕРВЫ ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЯ В БЕЛАРУСИ

Нынешние проблемы в энергообеспечении экономики Бела-руси во многом определяются условиями формирования энерге-тики в годы советской власти.

Семьдесят лет мы строили новое общество в огромной стра-не, будучи убежденными, что природные ресурсы ее неисчерпае-мы. Главным традиционно считалась не эффективность произ-водства, а справедливое распределение благ. Пренебрежение экономической стороной дела являлось одной из главных причин существующего положения в энергосбережении.

Оно привело, во-первых, к тому, что при сравнении вариан-тов стали использоваться натуральные показатели – расходы ме-талла, цемента, трудозатрат и пр., – не дающие целостного пред-ставления об истинной экономической эффективности. В эконо-мических взаимоотношениях между предприятиями и предпри-ятий с государством использовались волевые цены на энергоре-сурсы и другие виды продукции. Это «двойная» бухгалтерия со-действовала тому, что, заложенные в проекты энергосберегающие мероприятия и технологии, на практике оказались экономически невыгодными и в большинстве случаев либо не реализовывались, либо бездействовали.

Кроме того, государство всегда стремилось занизить цены на энергоресурсы волевым порядком, несмотря на высокую и растущую их стоимость на мировом рынке.