18 Март 2011

Основы энергосбережения — курс лекций




А Министерство экономики и его Комитет цен во ис-полнение указанного Постановления установили тариф на элек-троэнергию, отпускаемую от источников нетрадиционной энер-гетики в 2,4 раза выше средней себестоимости энергии по энер-госистеме, что вызвано более высокой себестоимостью производ-ства энергии нетрадиционными источниками (см. табл.2.1).

Малая энергетика может существенно смягчить дефицит мощности энергосистемы и обеспечить паузу в крупных капита-ловложениях для технического перевооружения и обновления существующих и строительства новых крупных электростанций.

Обеспечивая выработку электроэнергии по теплофикацион-ному циклу (выработка электрической и тепловой энергии одно-временно), малые и мини-ТЭЦ обладают высокой экономично-стью, быстротой сооружения, небольшими капиталовложениями, то есть всеми теми достоинствами, которые столь привлекательны для экономики переходного периода.

Основная сфера применения малых ТЭЦ – это промузлы, а также средние и малые города, имеющие определенную концен-трацию и продолжительность использования тепловых нагрузок, прежде всего промышленных. В ряде случаев малые теплофика-ционные установки могут размещаться на действующих и новых промышленных и промышленно-отопительных котельных. Об-ласть их применения достаточно широка и охватывает практически все сферы народного хозяйства.

Согласно существующим сегодня программным документам («Основные направления энергетической политики Республики Бе-ларусь на период до 2010 г.» и «Республиканская программа по энергосбережению до 2000 г.»), до 2010 г. установленная мощ-ность агрегатов малой энергетики может составить порядка

600 МВт (обеспечивая экономию свыше 3,5 млн. т.н.э. в год). Возможность их установки будет определяться исключительно наличием инвестиций, так как с экономической точки зрения эти установки находятся вне конкуренции.

Потенциал нетрадиционных энергетических ресурсов, со-гласно различным источникам, составляет от 6,1 до

10,4 млн. т н.э. в год. А по оценкам специалистов института Белэнергосетьпроект в Республике Беларусь теоретически от нетрадиционных источников энергии можно получить до 60% от общего объема энергопотребления; техническая возможность ограничивается 20%, а экономически целесообразно использовать 5–8% в период до 2010 года.

К нетрадиционным энергетическим ресурсам, которые могут использоваться в Беларуси, можно отнести биомассу, ветро-энергетику, солнечную энергию, гидроэнергетику.

Биомасса является наиболее перспективным и значительным возобновляемым источником энергетического сырья в республике. Ее потенциал достаточно высок и составляет:

• древесное топливо, включая различного рода отходы при лесопользовании и переработке, – около 2,1 млн. т.н.э. в год;

• отходы растениеводства (солома, костра, лизга и др.), фитомасса – по различным оценкам до 1,4 млн. т.н.э. в год, плюс дополнительный экологический эффект и первоклассные удобре-ния;

• бытовые органические отходы – порядка 330 тыс. т.н.э. в год.

Таким образом, суммарная величина технически возможного потенциала (без выращивания специальных быстрорастущих сортов деревьев и высокоурожайных растений) достигает

4,93 млн. т.н.э. в год. Способы энергетического использования ее (сжигание, газификация, ферментизация и т.д.) не только известны, но и технически реализованы. Вместе с тем, учитывая сложное экономическое положение республики, отсутствие необходимой инфраструктуры (от заготовки, сбора сырья до отработанной технико-технологической базы), в качестве экономически целесообразной величины можно считать 2,5 млн. т.н.э. в год, в основном составляемой древесным топливом.

Например, в нашей стране, на Поставском льнозаводе освоена японская технология производства теплобрикетов из отходов переработки льна, которые по теплоотдаче не уступают каменному углю. Кстати, технология позволяет делать теплобрикеты из древесных опилок, бытового мусора. А к настоящему времени на свалках в Беларуси скопилось столько отходов, что если их пере-вести в нефтяной эквивалент, то получится около 600–700 тыс. т нефти в год.

Ветроэнергетика представляет собой один из наиболее дискуссионных источников энергии в условиях Беларуси. Бела-русь не входит в разряд зон с высоким потенциалом скоростей ветра и не обладает достаточным энергетическим потенциалом для создания мощных ветроэлектростанций. Средняя скорость ветра в нашей стране – 4,1 м/с (в Голландии – до 15 м/с). Кроме того, энергия ветра – величина непостоянная, помимо ветряков, необходимо ставить резервные мощности по производству электроэнергии.