18 Март 2011

Основы энергосбережения — курс лекций




Известно более 9 тысяч место-рождений торфа, из которых около 100 находятся в эксплуатации с объемом годовой добычи 3 млн. т.

Прогнозные запасы горючих сланцев на территории Беларуси превышают 10 млрд. т и образуют крупный сланцевый бассейн в пределах Припятского прогиба площадью более 200 тыс. км2. Но, как и в случае с бурыми углями, в силу низких энергетических показателей горючих сланцев их использование для нужд энергетики не предполагается.

2. На территории Беларуси располагаются такие энергоемкие отрасли производства как машиностроение, химия, нефтехимия и др. Промышленные предприятия этих отраслей длительный период времени существенно не реконструировались, в результате чего они являются очень энергоемкими. Отечественное предприятия затрачивают на единицу выпускаемой продукции в 3–4 раза больше энергии, чем аналогичные предприятия за рубежом, то есть доля энергозатрат в общей структуре себестоимости продукции очень высока. Это сказывается, в первую очередь, на увеличении затрат на выпуск отечественной продукции и, следо-вательно, на снижении ее конкурентоспособности как на внут-реннем, так и на внешнем рынках.

3. Одной из наиболее важных и сложных проблем энергетики является старение основного оборудования предприятий энер-гетики, на замену которого требуются значительные финансовые средства:

• более 51% основного генерирующего оборудования вы-работало свой ресурс (60% котлоагрегатов, 70% турбин, 45% станционных трубопроводов);

• протяженность воздушных линий (ВЛ) в целом по рес-публике напряжением 220-330 кВ со сроком эксплуатации более 30 лет составляет более 80% и 25% соответственно. Средний ко-эффициент износа ВЛ 35-750 кВ составляет 52%;

• большинство подстанций (ПС) 35 кВ и выше было по-строено в 60-80 годы и находятся в эксплуатации 15-20 лет и бо-лее, при нормативном сроке службы оборудования около 25 лет. Физический износ оборудования подстанций превышает 60%;

• в Белорусской энергосистеме эксплуатируется более 4800 километров тепловых сетей, в том числе 2000 км магист-ральных тепловых сетей. Из них около 40% трубопроводов экс-плуатируется с наработкой более 15 лет, в том числе 20% с нара-боткой более 25 лет (при нормативном сроке службы 25 лет). Ежегодно требуется замена порядка 100км изношенных участков.

4. В условиях ограниченности собственной ресурсной базы актуальными являются проблемы энергетической безопасности республики.

Под энергетической безопасностью подразумевается гаран-тия надежного и бесперебойного энергоснабжения страны в нор-мальных условиях и в чрезвычайных ситуациях. Проблема обу-словлена тем, что мы покупаем более 80% топлива за границей (преимущественно в России) и частично закупаем у соседних стран электроэнергию. Такое положение не обеспечивает энергетической безопасности, без которой не может быть и независимости политической.

Необходимыми условиями достижения энергетической не-зависимости и безопасности государства является не только на-личие резерва электрической и тепловой мощности, запасов топ-лива, надежность оборудования и т.д., но и соблюдение некоторых критериев. Первый – если энергетика страны основывается на импорте топлива, то закупки не должны осуществляться в одной стране. Второй – доля каждого вида топлива имеет свою пре-дельную величину, энергетика не должна развиваться только на одном виде топлива.

Сейчас в Беларуси не соблюдается первый критерий: прак-тически все топливо для энергосистемы завозится из России. Мы вплотную подошли и к нарушению второго критерия энергетиче-ской безопасности. Согласно ему, доля природного газа не должна превышать 60–65%, так как электростанции на газе; работают в режиме непрерывной доставки топлива, а отсутствие альтернативы требует больших и экономически неоправданных запасов резервного топлива (например, мазута) или строительства гро-мадных газовых хранилищ.

Более того, в развитых странах для обеспечения энергетиче-ской безопасности государства создается резерв – избыток энер-гетических мощностей не менее 15% по сравнению с пиковой на-грузкой.

Таким образом, активизация политики энергосбережения становится приоритетным направлением во всех отраслях экономики и, особенно в промышленности – основном потре-бителе энергоресурсов. А реализация политики энергосбережения будет достигаться за счет:

• снижения энергоемкости продукции;

• повышения коэффициента полезного использования то-плива;

• увеличения в топливном балансе республики доли мест-ных видов топлива и отходов производства, нетрадиционных и возобновляемых источников.

ВОЗМОЖНОСТИ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ МАЛОЙ И НЕТРАДИЦИОННОЙ ЭНЕРГЕТИКИ В БЕЛАРУСИ

Согласно Постановления Совета Министров Республики Беларусь №400 от 24 апреля 1997 г. «О развитии малой и нетра-диционной энергетики», к объектам малой энергетики относятся источники электрической и (или) тепловой энергии, использую-щие котельные, теплонасосные, паро- и газотурбинные, дизель- и газогенераторные установки единичной мощностью до 6 МВт; к объектам нетрадиционной энергетики относятся возобновляемые и нетрадиционные источники электрической и тепловой энергии, использующие энергетические ресурсы рек, водохранилищ и промышленных водостоков, энергию ветра, солнца, редуцируе-мого природного газа, биомассы (включая древесные отходы), сточных вод и твердых бытовых отходов.

Это же Постановление обязывает белорусскую энергосис-тему принимать энергию, выработанную нетрадиционными ис-точниками.