18 Март 2011

Основы энергосбережения — курс лекций




Реализация энергосберегающего пути развития электроэнергетики.

В обозримой перспективе основным видом топлива для производства электроэнергии остается природный газ, хотя его доля должна быть снижена за счет увеличения количества по-требляемого мазута, использования угля, дров и гидроэнергети-ческих ресурсов.

Использование атомной энергии в перспективе до 2020 года не предусматривается.

РАЗВИТИЕ ГЕНЕРИРУЮЩИХ ИСТОЧНИКОВ

Установленная мощность Белорусской энергосистемы со-ставляет 7762 МВт и достаточна для полного обеспечения потре-бителей энергии республики в нынешней экономической ситуации.

Рис. 3.7. Структура генерирующих мощностей в 2003 году, МВт

Несмотря на более чем достаточную установленную мощ-ность энергосистемы, значительный моральный и физический износ основного оборудования вводит энергетику в зону повы-шенного риска, технологических отказов и аварий оборудования. Более 51% основного оборудования выработало свой ресурс (60% котлоагрегатов, 70%турбин, 45% станционных трубопроводов).

Поэтому развитие генерирующих источников для нужд рес-публики требуется осуществлять исходя из необходимости:

• Замещения выбывающих генерирующих мощностей до 2020 года в объеме до 2.5–3,5 млн. кВт для поддержания уровня самообеспеченности;

• Увеличения доли производства электроэнергии на основе теплофикации;

• Повышения эффективности и маневренности генери-рующих мощностей.

Рис. 3.7. Установленная тепловая мощность энергоисточников энергосистемы, Гкал/час

За год Беларусь потребляет около 75 млн. Гкал тепловой энергии. Существенное повышение надежности и экономичности теплоснабжения будет достигнуто при переходе на сооружениe бесканальных теплотрасс из изолированных трубопроводов, обеспечивающих потери тепла на уровне 2% на протяжении всего срока службы.

В настоящее время за счет модернизации и реконструкции энергообъектов на основе новейших технологий решается про-блема замены физически и морально устаревшего оборудования. На этой основе увеличение объемов демонтажа устаревшего обо-рудования на предприятиях отрасли позволит достичь снижения среднеотраслевого износа активной части основных промышлен-но-производственных фондов с 54,7 до 37%. Это потребует зна-чительных финансовых средств, основными источниками которых станут отраслевой инновационный фонд, собственные средства энергообъединений, накапливаемые за счет амортизационных отчислений и прибыли, и иностранные инвестиции. В результате реализации предложенных проектов ожидается значительное улучшение эффектности работы энергопредприятий.

Проанализировав основные положения, характеризующие состояние топливно-энергетического комплекса Беларуси, можно выделить следующие причины, вызывающие необходимость проведения политики энергосбережения в нашей республике:

1. Недостаточность обеспеченности собственными топливно-энергетическими ресурсами нашего государства. За счет соб-ственных топливно-энергетических ресурсов республика обеспе-чивает потребности в энергии лишь на 10–15%. В объеме всего импорта республики доля энергоресурсов в денежном выражении достигает ~60% и составляет около 2,5 млрд. USD, что соизмери-мо с величиной годового бюджета республики.

Из горючих полезных ископаемых на территории республики выявлены запасы нефти, природного газа, торфа, бурых углей и горючих сланцев. Начальные извлекаемые ресурсы нефти оценены в 307 млн.т, 46% которых относятся к категории промышленных. Из 68 открытых месторождений эксплуатируется 46, находятся в стадии разведки – 8, законсервировано – 8. С начала разработки добыто 100,7 млн. т нефти. Остаточные запасы промышленных категорий оценены в 63,38 млн. т, а прогнозные — в 180,645 млн. т. Но несмотря на то, что количество эксплуатируемых месторождений возрастает, годовые объемы добычи нефти остаются неизменными и составляют около 2 млн. т в год, что со-ответствует 5–8% от потребности республики в нефтепродуктах.

Прогнозные запасы бурых углей в республике оценены в более чем 1, 3 млрд. т. Общие запасы трех разведанных трех раз-веданных месторождений бурых углей (Житковичского, Бринев-ского и Тонежского) составляют 152 млн.т. В отдаленной пер-спективе намечается довести промышленные запасы бурых углей до 150–200 млн. т для создания на их базе мощностей по добыче 4–5 млн. т угля в год. Однако из-за низкой энергетической харак-теристики бурых углей на период до 2020 года для нужд электро-энергетики предполагается использование импортного угля, ос-новным поставщиком которого станет Польша или Российская Федерация. Разработка собственных угольных месторождений в прогнозном периоде по экономическим причинам не предусмат-ривается.

Одним из наиболее распространенных и эксплуатируемых видов горючих полезных ископаемых Беларуси является торф, широко используемый для нужд сельского хозяйства и в качестве коммунально-бытового топлива.