18 Март 2011

Основы энергосбережения — курс лекций




у.т., в том числе котельно-печного топлива –

32,4 млн.ту.т.

В предстоящий период наиболее динамично будет расти по-требление угля – до 1.75 млн. т.у.т. (на 338% к уровню 2000 г.).

Планируется увеличить потребление местных видов топлива на 15%, в том числе:

• дров до уровня 3.7 млн. т.у.т.;

• торфа и лигнина — до 1.4 млн. т.у.т.

Ожидается увеличение потребления нефти и нефтепродуктов на 40% к уровню 2000 г. При этом предполагается снижение на 1.5% объема потребления природного газа – до 19.5 млн. т.у.т.

На фоне умеренного роста валового потребления ТЭР про-гнозируется интенсивное использование энергоносителей и мест-ных энергоресурсов, которые должны частично вытеснить при-родный газ из топливно-энергетического баланса и усилить его диверсификацию.

В перспективе до 2020 года планируется использование им-портного угля. Предполагается, что основным потребителем угля станет электроэнергетика, а основным поставщиком Польша или Российская Федерация. Разработка собственных угольных место-рождений в прогнозном периоде по экономическим причинам не предусматривается.

Интенсивный рост потребления нефти обусловлен необхо-димостью диверсификации поставок энергоносителей из-за пре-делов республики. В этой связи прогнозируется увеличение по-требления мазута до 4.2 млн. т.у.т. – рост на 50% по сравнению с 2000 годом.

Доля потребления природного газа в валовом потреблении ТЭР страны снизится почти на 9% и составит 49%. Тем не менее, природный газ остается основным энергоносителем, потребляе-мым в стране.

С учетом мер по вовлечению в ТЭБ местных энергоресурсов, к 2020г. прогнозируется обеспеченность собственными ТЭР на 20%.

Недостающее количество котельно-печного топлива в объеме – 31.9 млн. т.у.т в 2020г. придется импортировать, при этом доля ввозимых топливно-энергетических ресурсов снизится на 6.8%.

Для усиления энергетической безопасности планируется создавать стратегические запасы основных видов энергоносителей в подземных газовых, нефтяных и мазутных хранилищах, а также осуществлять поставки энергоносителей на основе долгосрочных контрактов.

Потребность в электро- и теплоэнергии определена на осно-вании прогноза валового внутреннего продукта с учетом реали-зации энергосберегающей политики.

Рис 3.3. Динамика потребления и выработки электроэнер-гии в 1992-2020 гг., млрд.кВт?ч

Потребление электроэнергии в республике в 2020 году вы-растет до 41 млрд. кВт ч. (на 23% выше уровня 2000 г.).

С учетом ряда объективных обстоятельств, таких как пер-спективный объем производства электроэнергии и состояние ге-нерирующих мощностей в России, планируемый вывод из экс-плуатации Игналинской АЭС, пропускная способности ЛЭП смоленского сечения, величина импорта электроэнергии не пре-высит 4 млрд. кВт ч. В зависимости от конъюнктуры рынка, им-порт электроэнергии в республику может быть прекращен, по-скольку установленная мощность собственных генерирующих источников позволит обеспечить необходимый объем производ-ства электроэнергии.

Уровень потребления тепловой энергии в 2020 г. составит 84 млн. Гкал. и возрастет на 22%.

Рис. 3.4. Динамика потребления тепловой энергии и ее

отпуска от источников концерна «Белэнерго», млн. Гкал.

Прогноз структуры потребления электрической и тепловой энергии по отраслям экономики на 2020г. основан исходя из ди-намики макроэкономических показателей развития народного хо-зяйства и совершенствования его структуры, уровня развития со-циальной сферы и реализацией потенциала энергосбережения в республике.

Рис 3.5. Структура потребления электрической энергии

в 2002 и 2020 гг.

Рис. 3.6. Структура потребления тепловой энергии

в 2002 и 2020гг.

Ожидается существенное изменение структуры потребления электроэнергии за счет уменьшения доли потребления промыш-ленностью (на 13%) и повышения доли коммунально-бытового сектора и прочих отраслей. Основным потребителем электро-энергии станет коммунально-бытовой сектор.

Исходя из основных приоритетов топливно-энергетического баланса республики, определены основные направления даль-нейшего развития Белорусской энергетической системы.

При этом должно быть обеспечено достижение следующих основных целей:

• Устойчивое и надежное энергообеспечение;

• Способность обеспечить потребности республики в электрической энергии за счет собственных генерирующих ис-точников;

• Оптимизация инвестиций в капитальное строительство и затрат на функционирование энергетической системы;

• Эффективное расходование энергетических ресурсов на производство тепловой и электрической энергии.