18 Март 2011

ХОЗЯЙСТВЕННОЕ ПРАВО




Выражается в возмещении субъекту хозяйствования ущерба, связанного с ненадлежащим исполнением обязательств другой стороной;
- штрафная. Состоит в наказании субъекта, допустившего правонарушение;
- восстановительная. Состоит в приведении субъекта, чьи права были нарушены, в прежнее состояние.
Таким образом, санкции (ответственность) — это меры воздействия на субъекта хозяйствования, нарушившего закон, воздействующие на него как меры охраны правопорядка, побуждающие прекратить нарушение и предупреждающие причинение убытков, а также воздействующие на него материально.
Санкции (ответственность) подразделяются на виды, в зависимости от кого они исходят:
- применяемые субъектами хозяйствования (контрагентами) в конкрет-ном правоотношении (контракте);
- применяемые соответствующими контролирующими государственными органами, например, Департаментом цен Министерством экономики Республики Беларусь к субъекту хозяйствования за нарушение антимонопольного законодательства в соответствии с нормами Закона Республики Беларусь от 10 декабря 1992 г. «О противодействии монополистической деятельности и развитии конкуренции» [20].
Санкции (ответственность) могут устанавливаться законом или догово-ром.
Для применения санкции необязательно обращаться в суд, они могут применяться субъектами самостоятельно. Следовательно, санкции (ответственность) делятся на виды в зависимости от порядка реализации: реализуемые в судебном порядке или бесспорном порядке.
Санкции (ответственность) в хозяйственных отношениях подразделяется на виды в зависимости от форм проявления ее последствий в определенных правоотношениях:
- применительно к обязательствам, за нарушение которых она наступает: оперативно-хозяйственная, внутрихозяйственная, хо-зяйственно-управленческая и др.;
- применительно к субъектному составу в правоотношении: долевая, солидарная, субсидиарная;
- по объему ответственности: полная, ограниченная и повышенная;
- и др. [4, с. 254].
Имущественными санкциями (ответственностью) предусматриваются неблагоприятные последствия для субъектов хозяйствования, нарушивших права и законные интересы своих контрагентов в следующих формах — возмещение убытков и уплата неустойки.
Сущность возмещения убытков состоит в том, что ее действие направ-лено на восстановление имущественного положения потерпевшего за счет имущества правонарушителя. Возмещение убытков последует в случае, если субъект хозяйствования, чьи права были нарушены, понес убытки.
Статья 14 ГК Республики Беларусь под убытками понимает расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которое лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода). Наличие убытков (вреда) означает, что при взаимодействии субъектов хозяйствования одна сторона понесла убытки в виде: порчи, недостачи, утраты, повреждения имущества и др. Следовательно, в результате понесенных убытков может быть и упущена в связи с этим выгода (не получена запланированная прибыль), которая также может быть возмещена субъекту в размере этих убытков, если лицо, нарушившее право, получило вследствие этого доходы (ч. 2 п. 2 ст. 14 ГК). Вопрос о возмещении убытков потерпевшему контрагенту рассматривается с учетом возможности их взыскать с причинителя вреда.
В соответствии со ст. 311 ГК неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законодательством или договором денеж-ная сумма, которую должник должен уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности, в случае просрочки исполнения.
Неустойка бывает двух видов — законная и договорная и она реализуется в зависимости от порядка ее установления. При этом, следует отметить, что если стороны в договоре не оговорили неустойку, то она будет применяться в соответствии с нормой закона.
Кроме того, неустойка подразделяется на: зачетную (кроме неустойки возмещаются убытки в части, непокрытой неустойкой); штрафную (возмещение причиненных убытков в полном объеме); исключительную (исключает возможность взыскания убытков); альтернативную (предоставляет право взыскать убытки или выплатить неустойку).
Штраф и пеня различаются способом исчисления. Штраф взыскивается однократно и определяется в твердо выраженной денежной сумме или в процентном отношении к определенной величине, а пеня взыскивается в процентном отношении к невыполненной части обязательства за каждый день просрочки исполнения обязательства.