18 Март 2011

ХОЗЯЙСТВЕННОЕ ПРАВО




В случаях, когда комиссионер был обязан предварительно запросить комитента, комиссионер должен также доказать, что он не имел возможности получить предварительно согласие комитента на отступление от его указаний.
Если комиссионер купил имущество по цене выше цены, согласованной с комитентом, комитент, не желающий принять такую покупку, обязан заявить об этом комиссионеру в разумный срок по получении от него извещения о заключении сделки с третьим лицом. В противном случае покупка признается принятой комитентом.
Если комиссионер сообщил, что принимает разницу в цене на свой счет, комитент не вправе отказаться от заключенной для него сделки (п.3. ст. 885 ГК).
Вещи, поступившие к комиссионеру от комитента либо приобретенные комиссионером за счет комитента, являются собственностью последнего.
Комиссионер не вправе, если иное не предусмотрено договором комис-сии, отказаться от его исполнения, за исключением случая, когда договор комиссии заключен без указания срока его действия. В этом случае комиссионер должен уведомить комитента о прекращении договора не позднее чем за тридцать дней, если более продолжительный срок уведомления не предусмотрен договором.
Комиссионер обязан принять меры, необходимые для обеспечения со-хранности имущества комитента (п.1 ст. 894 ГК).
В состав обязанностей комитента входят: принять от комиссионера все исполненное по договору комиссии; осмотреть имущество, приобретенное для него комиссионером, и известить последнего без промедления об обнаруженных в этом имуществе недостатках; освободить комиссионера от обязательств по исполнению комиссионного поручения, принятых им на себя перед третьим лицом (ст. 890 ГК).
Согласно ст. 891 ГК, комитент обязан помимо уплаты комиссионного вознаграждения, а в соответствующих случаях — и дополнительного вознаграждения за делькредере возместить комиссионеру израсходованные им на исполнение поручения суммы.
Комитент вправе в любое время отказаться от исполнения договора ко-миссии, отменив данное комиссионеру поручение. Комиссионер вправе требовать возмещения убытков, вызванных отменой поручения п.1 ст. 893 ГК).
Комиссионер отвечает перед комитентом за утрату, недостачу или по-вреждение находящегося у него имущества комитента.
Прекращение договора комиссии определено ст. 892 ГК.

ДОГОВОР О СОВМЕСТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ (ПРОСТОГО ТОВАРИЩЕСТВА)

Договор о совместной деятельности (простого товарищества) — это соглашение, в силу которого двое или несколько лиц (товарищей) обязуются соединить свои вклады и совместно действовать без образования юридического лица для извлечения прибыли или достижения иной, не противоречащей законодательству цели (ст. 911 ГК).
Договор простого товарищества — консенсуальный, возмездный, двух- или многосторонний, срочный или бессрочный.
Предметом договора простого товарищества является совместное ведение деятельности, направленной к достижению общей для всех участников цели. Поэтому договор простого товарищества и договор о совместной деятельности являются синонимами.
Сторонами договора простого товарищества, заключаемого для осуществления предпринимательской деятельности, могут быть только индивидуальные предприниматели и (или) коммерческие организации.
Общей целью участников договора может быть осуществление либо предпринимательской деятельности, либо иной деятельности, не противо-речащей закону и не направленной на получение прибыли.
Форма и порядок заключения договоров простого товарищества законом особо не урегулированы, поэтому стороны должны руководствоваться общими положениями о форме сделки (ст.ст. 159-166 ГК) и форме договора (ст. 404 ГК).
Существенным условием договора является его предмет. Стороны также могут согласовать следующие условия: формы участия, ведение общих дел, порядок распределения прибыли и покрытия убытков, ответственность участников по общим обязательствам и долгам товарищества и др.
Срок договора простого товарищества обусловлен его целью, достижение которой прекращает действие договора. Несмотря на это стороны могут предусмотреть в договоре особый срок его действия, истечение которого прекратит соответствующие обязательства. При отсутствии срока действия договора договор будет считаться бессрочным.
Основными обязанностями участников договора простого товарищества являются следующие: внесение вклада в общее дело; ведение совместно с другими участниками предусмотренной договором деятельности. Основные права участников договора: право на участие в управлении и ведении общих дел товарищества; право на информацию; права, возникшие в отношении общего имущества, в том числе на получение доли прибыли.