18 Март 2011

ХОЗЯЙСТВЕННОЕ ПРАВО




Договор поручения прекращается по основаниям предусмотренным ст. 867 ГК, вследствие: отмены поручения доверителем; отказа поверенного; смерти доверителя или поверенного, объявления кого-либо из них умер-шим, признания недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим.
Доверитель вправе отменить поручение, а поверенный — отказаться от него во всякое время. Соглашение об отказе от этого права ничтожно. Уведомление об отказе стороны от исполнения договора коммерческого поручения, должно быть сообщено не позднее чем за тридцать дней, если договором не предусмотрен более длительный срок. При реорганизации юридического лица, являющегося коммерческим представителем, доверитель вправе отменить поручение без такого предварительного уведомления.
Правовые последствия прекращения договора поручения предусмотрены ст. 868 ГК.

ДОГОВОР КОМИССИИ

По договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента (п.1 ст. 880 ГК).
Договор комиссии предполагает возможность в посреднической деятельности в сфере оказания услуг (оказание юридическое услуг). По сделке, совершенной комиссионером с третьим лицом, приобретает права и становится обязанным комиссионер, хотя бы комитент и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки.
Правовое закрепление договор комиссии содержится в главе 51 ГК.
Предмет договора является основной отличительной особенностью до-говора комиссии от договора поручения. Предметом договора комиссии является заключение сделок, а договора поручения — совершение юридических действий.
Договор комиссии является консенсуальным, возмездным, двусторонним. Договора комиссии предполагается возмездным исходя из норм ст. 881 ГК, так комитент обязан уплатить комиссионеру вознаграждение, а в случае, если комиссионер принял на себя ручательство за исполнение сделки третьим лицом (делькредере), — также дополнительное вознаграждение в размере и порядке, установленных в договоре комиссии.
Законодательством могут быть предусмотрены особенности отдельных видов договора комиссии.
Сторонами договора комиссии являются комитент и комиссионер. Ко-митент — физическое или юридическое лицо, в интересах которого заключаются сделки с третьими лицами. Комиссионер — лицо, совершающее сделки для комитента. Комиссионная деятельность осуществляется комиссионными магазинами, дилерскими фирмами и др.
Предмет договора комиссии составляют действия комиссионера по за-ключению сделок в интересах комитента.
К существенным условием договора комиссии цена не относится. Она определяется в процентах от цены сделки, заключенной комиссионером или в твердой денежной сумме.
Договор комиссии может быть заключен на определенный срок или без указания срока его действия, с указанием или без указания территории его исполнения, с обязательством комитента не предоставлять третьим лицам право совершать в его интересах и за его счет сделки, совершение которых поручено комиссионеру, или без такого обязательства, с условиями или без условий относительно ассортимента товаров, являющихся предметом комиссии.
К форме договора комиссии применяются общие правила о форме сделок.
Права и обязанности сторон по договору комиссии закреплены в ст.ст. 882, 884, 885, 886, 887, 889-894 ГК.
В обязанности комиссионера входят: исполнить в соответствии с указа-ниями комитента; заключить предусмотренную договором сделку на наи-более выгодных для комитента условиях; при необходимости отступить от указаний комитента; принимать меры к охране имущественных прав комитента; представлять комитенту отчет и передать ему все полученное по договору комиссии и др.
В случае, когда комиссионер совершил сделку на условиях, более выгодных, чем те, которые были указаны комитетом, дополнительная выгода делится между сторонами поровну (ч. 2 ст. 882 ГК), если иное не предусмотрено соглашением сторон.
Если иное не предусмотрено договором комиссии, комиссионер вправе в целях исполнения договора заключить договор субкомиссии с другим лицом, оставаясь ответственным за действия субкомиссионера перед комитентом (п.1 ст. 884 ГК).
Согласно п. 2 ст. 885 ГК, комиссионер, продавший имущество по цене ниже цены, согласованной с комитентом, обязан возместить последнему разницу, если не докажет, что у него не было возможности продать имущество по согласованной цене и продажа по более низкой цене предупредила еще большие убытки.