18 Март 2011

ХОЗЯЙСТВЕННОЕ ПРАВО




Этот договор является договором о представительстве. В связи с этим к этому договору могут применяться условия о представительстве, которое основано на доверенности.
Договор поручения является консенсуальным, безвозмездным и дву-сторонним (взаимным). В соответствии со ст. 862 ГК, доверитель обязан уплатить поверенному вознаграждение, если это предусмотрено законодательством или договором поручения. А в случаях, когда договор поручения связан с осуществлением обеими сторонами или одной из них предпринимательской деятельности, доверитель обязан уплатить поверенному вознаграждение, если договором не пре-дусмотрено иное.
Правовое закрепление договора нашло отражение в главе 49 ГК.
Стороны договора поручения — поверенный и доверитель. Следует обратить внимание на то, что сторонами в договоре поручения обязательно должны быть лица право- и дееспособные. Например, в коммерческом представительстве в качестве представителя должно быть лицо, имеющее статус индивидуального предпринимателя или юридиче-ского лица, причем для некоторых видов деятельности они должны иметь специальное разрешение (лицензию).
Предметом договора поручения является совершение юридических действий, которые влекут правовые последствия для доверителя.
Форма договора поручения подчиняется общим правилам о заключении сделок. Доверитель обязан выдать поверенному доверенность (доверенности) на совершение юридических действий, предусмотренных договором поручения за исключением случаев, когда полномочие может также явствовать из обстановки, в которой действует представитель (продавец в розничной торговле, кассир и т.п.) (п.1 ст. 865 ГК).
В соответствии со ст. 186 ГК, доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому для представительства перед третьими лицами, удостоверенное в предусмотренном законом порядке.
Договор поручения может быть заключен с указанием срока, в течение которого поверенный вправе действовать от имени доверителя, или без такого указания.
При заключении договора доверитель обязан сообщить поверенному юридически значимые действия, которые тот должен совершить от его имени. Указания доверителя должны быть правомерными, осуществи-мыми и конкретными.
Поверенный вправе отступить от указаний доверителя, если по обстоя-тельствам дела это необходимо в интересах доверителя и поверенный не мог предварительно запросить доверителя либо не получил в разумный срок ответа на свой запрос. Поверенный обязан уведомить доверителя о допущенных отступлениях, как только уведомление стало возможным (п.2 ст.863 ГК).
В случае одобрения или неодобрения юридических действий поверенного, при соблюдении всех условий п.2 ст. 863 ГК и правомерности действий поверенного, юридические последствия являются обязательными для доверителя.
В случае коммерческого представительства, поверенному, действующему в качестве представителя (п. 1 ст. 185 ГК), доверителем может быть предоставлено право отступать в интересах доверителя от его указаний без предварительного запроса об этом. В этом случае коммерческий представитель обязан в разумный срок уведомить доверителя о допущенных отступлениях, если иное не предусмотрено договором поручения (ст. 863 ГК).
Права и обязанности сторон договора поручения определены ст.ст. 862-866 ГК.
Доверитель обязан, если иное не предусмотрено договором, возмещать поверенному понесенные издержки, а также обеспечивать поверенного средствами, необходимыми для исполнения поручения. Он также обязан без промедления принять от поверенного все исполненное им в соответст-вии с договором поручения и уплатить поверенному вознаграждение, если договор поручения является возмездным.
В случае прекращения договора до того, как поручение исполнено поверенным полностью, доверитель обязан возместить поверенному понесенные при исполнении поручения издержки, а когда поверенному причиталось вознаграждение, также уплатить ему вознаграждение соразмерно выполненной им работе. Это правило не применяется к ис-полнению поверенным поручения после того, как он узнал или должен был узнать о прекращении поручения.
Доверитель вправе в любое время отменить поручение, что не является основанием для возмещения убытков, причиненных поверенному прекра-щением договора, за исключением случаев прекращения договора, предусматривающего действия поверенного в качестве коммерческого представителя (ст. 868 ГК).
В обязанности поверенного входят: личное исполнение поручения, за исключением передоверия; сообщать доверителю по его требованию все сведения о ходе исполнения поручения; передавать доверителю без промедления все полученное по сделкам, совершенным во исполнение поручения; по исполнении поручения или при прекращении договора поручения до его исполнения без промедления возвратить доверителю доверенность, срок действия которой не истек, и представить отчет с приложением оправдательных документов, если это требуется по условиям договора или характеру поручения (ст. 864 ГК).