18 Март 2011

ХОЗЯЙСТВЕННОЕ ПРАВО




В зависимости от вида транспорта различаются следующие перевозки: железнодорожные, автомобильные, внутренние водные (иногда их называют речные), воздушные, морские.
По предмету, на который направлены услуги перевозчика, различают: перевозки грузов, пассажиров и багажа, на некоторых видах транспорта — и почты [1, с.379].
Перевозки делятся также и по другим основаниям, например, в зависимости от пространственного перемещения грузов и пассажиров — внутренние (в пределах государства) и международные (совершаемые за пределами государства).
Перевозка иногда совершается различными видами транспорта — сме-шанная перевозка и др.
Договор перевозки груза — это соглашение, в силу которого одна сторона (перевозчик) обязуется доставить вверенный ему другой стороной (отправителем) груз в пункт назначения и выдать его уполномоченному на получение груза лицу (получателю), а отправитель обязуется уплатить за перевозку груза установленную плату (ст. 739 ГК).
В зависимости от вида транспорта различают перевозки: железнодорожные; автомобильные; внутренние водные; воздушные; морские.
В зависимости от содержания перевозимого: перевозки грузов, пассажиров и багажа и почты.
Договор перевозки является двусторонним, возмездным и реальным (кроме чартера) (ст. 741 ГК). Сторонами в договоре перевозки выступают перевозчик (субъекты хозяйствования, имеющие лицензию на перевозку) и грузоотправитель (любое лицо, в том числе и субъекты хозяйствования), а также может быть третье лицо, которое выполняет функции грузополучателя, иногда грузоотправитель и грузополучатель совпадают в одном лице.
Предметом договора является деятельность перевозчика по доставке груза в место назначения. Договор заключается в письменной форме, но имеет специфические черты, например заключение договора посредством накладной.
В состав обязанностей грузоотправителя входят следующие: предоста-вить груз в определенном количестве к перевозке к определенному сроку; в некоторых случаях осуществить погрузку груза (в зависимости от вида транспорта); после принятия груза от грузоперевозчика, очистить перевозочное средство; принять груз и проверить его состояние, оплатить провозные платежи.
В обязанности грузоперевозчика входит: предоставить перевозочное средство; принять груз к перевозке и погрузить его, если это обязанность лежит на нем; обеспечивать сохранность груза в пути следования, соблю-дать сроки доставки, выдать груз управомоченному на получение лицу и др.
Законодательством предусматривается ответственность сторон за неисполнение или ненадлежащее исполнение договора перевозки грузов. Основными нарушениями перевозчиком обязанностей, вытекающих из договора перевозки являются следующие: неподача транспортных средств к перевозке, несохранность груза в виде утраты, недостачи, повреждения и порчи груза; просрочка доставки груза. Субъективным основанием ответственности перевозчика рассматривается его вина и, следовательно, он должен доказать свою невиновность. Ответственность за несохранность груза предусмотрена в форме возмещения убытков. Так, в случае утраты груза, сданного с объявлением его ценности, ответственность предусмотрена в размере объявленной стоимости груза. Законодательство может освобождать от ответственности перевозчика, если будет доказано, что вина лежит на грузоотправителе или существовали иные обстоятельства, например дей-ствие непреодолимой силы или естественные свойства груза.
В случае просрочки доставки груза перевозчик отвечает за просрочку доставки при наличии его вины в форме умысла. Ответственность здесь определяется в виде уплаты штрафа, размеры которого на различных видах транспорта устанавливаются неодинаковые. Штраф предусматривается за неподачу транспортных средств к перевозке.
Грузоотправитель несет ответственность за: непредъявление груза к пе-ревозке (штраф); неуплату провозных платежей, неочистку перевозочных средств и др.
ДОГОВОР ПОРУЧЕНИЯ

По договору поручения одна сторона (поверенный) обязуется совершить от имени и за счет другой стороны (доверителя) определенные юридические действия (ст. 861 ГК).
Договор поручения как в гражданском, так и в хозяйственном обороте применяется очень активно. Например, его использование связано с осуществлением торгово-посреднической деятельности в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 7 марта 2000 г. № 117 «О некоторых мерах по упорядочению посреднической деятельности при продаже товаров» [45].
Права и обязанности по сделке, совершенной поверенным, возникают непосредственно у доверителя.