18 Март 2011

ХОЗЯЙСТВЕННОЕ ПРАВО




Отличительной особенностью этого договора является то, что стороны обширно взаимодействуют друг с другом, это связано с обязанностью заказчика создать для подрядчика необходимые условия для проведения работ. Договор строительного подряда обладает всеми родовыми признаками подряда, которые закреплены в п. 1 ст. 656 ГК и, соответственно имеет, два предмета — работы и их результат. Следовательно, договор строительного подряда относится к категории договоров, направленных на выполнение работ. И его часто именуют производственным договором, т.к. предмет договора должен быть произведен и подрядчик ответственен за этот результат.
Статья 696 ГК определила, что договор заключается на строительство или реконструкцию предприятий, зданий, сооружений или иных объектов, на выполнение строительных, монтажных, специальных и иных работ.
Сторонами договора строительного подряда являются заказчик и подрядчик. Заказчиками могут выступать юридические и физические лица Республики Беларусь, а также других государств. Подрядчиками, как правило, являются юридические лица, обычно строительные организации, а также физические лица (предприниматели), имеющие лицензию на выполнение строительных работ. Подрядчик вправе привлекать на основании договора субподряда и на других условиях для выполнения определенного вида работ субподрядчиков. В этом случае подрядчик будет именоваться генеральным подрядчиком, а субподрядчик — подрядчиком. Генеральный подрядчик согласно п. 8 Правил строительного подряда будет нести перед заказчиком ответственность за весь комплекс работ, выполняемых и субподрядчиком.
Договоры подряда могут заключаться на конкурсной основе (путем проведения подрядных торгов), а если проведение подрядных торгов не является обязательным, то на основании переговоров сторон. Указом Президента Республики Беларусь от 7 февраля 2005 г. № 58 «О проведении подрядных торгов в строительстве и признании утра-тившими силу отдельных указов, положения указа Президента Республики Беларусь» проведение подрядных торгов обязательно, если строительство объекта осуществляется за счет средств республиканского и (или) местных бюджетов, государственных внебюджетных фондов, внешних государственных займов и кредитов банков Республики Беларусь под гарантии Правительства Республики Беларусь, при стоимости строительства объектов 3000 базовых величин и более, а в случае строительства за счет иных источников, — при стоимости строительства объектов 50000 базовых величин и более [41].
Согласно п. 12 Правил строительного подряда контракт может быть заключен при наличии следующих документов у заказчика:
- соответствующего документа, удостоверяющего право на земельный участок;
- решения местных исполнительных и распорядительных органов на строительство объекта;
- проектно-сметной документации, прошедшей государственную вневедомственную экспертизу, согласованной и утвержденной в установленном порядке, если обязанность ее разработки не возложена на подрядчика;
- протокола о результатах проведения подрядных торгов (если их проведение является необходимым) и выбора их победителя.
У подрядчика обязательно наличие лицензии на выполнение соответст-вующих видов строительных работ.
Текст договора может быть подготовлен заказчиком или подрядчиком либо совместно, это решается по взаимному согласию. До заключения договора строительного подряда стороны могут заключить предварительный договор, на что указывает ст. 399 ГК. В этом договоре стороны определяют свои взаимоотношения на стадии подготовки к строительству объекта и условия основного договора: предмет договора, сроки заключения, обязанности сторон и т.п.
Договор подряда должен быть подписан сторонами не позднее 20 дней после завершения подрядных торгов и оформления протокола или иного указанного в извещении о проведении подрядных торгов срока. Порядок подготовки договора подряда определяется по соглашению сторон. В случае уклонения одной из сторон от заключения договора подряда другая сторона вправе обратиться в хозяйственный суд с требованием о понуждении заключить такой договор, а также о возмещении убытков, причиненных уклонением от его заключения.
Договор подряда в соответствии с п. 13 Правил строительного подряда заключается в письменной форме путем составления единого документа на основании переговоров и соглашения сторон.
Предмет договора, цена и порядок расчетов в договоре строительного подряда являются существенными, наряду со сроком и другими условиями. Соблюдение договорных сроков предусматривает обязанность подрядчика в установленное договором время начать строительство и закончить в обусловленные сроки.