18 Март 2011

ХОЗЯЙСТВЕННОЕ ПРАВО




Подрядчик, не предупредивший заказчика об этих обстоятельствах, либо продолживший работу, не дожидаясь истечения установленного в договоре срока, а при его отсутствии — разумного срока для ответа на предупреждение или несмотря на своевременное указание заказчика о прекращении работ, не вправе при предъявлении к нему или им к заказчику соответствующих требований ссылаться на указанные обстоятельства.
В случае, если заказчик надлежащим образом не отреагирует на предупреждение подрядчика, подрядчик вправе отказаться от исполнения договора подряда и потребовать возмещения причиненных его прекращением убытков.
Если иное не предусмотрено ГК и иными актами законодательства или договором подряда риск случайной гибели или случайного повреждения материалов, оборудования, переданной для переработки (обработки) вещи или иного используемого для исполнения договора имущества несет предоставившая их сторона. Риск случайной гибели или случайного повреждения результата выполненной работы до ее приемки заказчиком несет подрядчик. При просрочке передачи или приемки результата работы риски, предусмотренные п. 1 ст. 659 ГК, несет сторона, допустившая просрочку.
В ГК предусмотрен ход деятельности заказчика в договоре подряда. Заказчик может оказывать содействие подрядчику в выполнении работы (ст. 671 ГК), а также вправе проверять ход и качество работы, выполняемой подрядчиком, не вмешиваясь в его деятельность (ст. 669 ГК).
Если подрядчик не приступает своевременно к исполнению договора подряда или выполняет работу настолько медленно, что окончание ее к сроку становится явно невозможным, заказчик вправе отказаться от исполнения договора и потребовать возмещения убытков.
Если во время выполнения работы станет очевидным, что она не будет выполнена надлежащим образом, заказчик вправе назначить подрядчику разумный срок для устранения недостатков и при неисполнении подрядчиком в назначенный срок этого требования отказаться от договора либо поручить исправление работы другому лицу за счет подрядчика, а также потребовать возмещения убытков.
При наличии уважительных причин заказчик может в любое время до сдачи ему работы отказаться от договора подряда, уплатив подрядчику часть установленной цены за работу, выполненную до получения уведомления об отказе заказчика от договора, если иное не предусмотрено договором. Заказчик также обязан возместить подрядчику убытки, причиненные прекращением договора, в пределах разницы между частью цены, выплаченной за выполненную работу, и ценой, определенной за всю работу.
В обязанности заказчика согласно ст. 673 ГК, входит приемка выполненной подрядчиком работы, в порядке и сроки, предусмотренные договором подряда. При обнаружении отступлений от договора, ухудшающих результат работы, или иных недостатков в работе заказчик обязан немедленно заявить об этом подрядчику.
При уклонении заказчика от принятия результата выполненной работы подрядчик вправе по истечении месяца со дня, когда согласно договору результат работы должен был быть передан заказчику, и при условии последующего двукратного предупреждения заказчика продать результаты работы, а вырученную сумму, за вычетом всех причитающихся подрядчику платежей, внести на имя заказчика в депозит в порядке, предусмотренном ст. 308 ГК, если иное не предусмотрено договором.
Ответственность подрядчика и заказчика в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения договора подряда, а также условия прекращения подрядных отношений регулируются ст.ст. 670, 672, 673, 676, 677, 678 ГК.

ДОГОВОР СТРОИТЕЛЬНОГО ПОДРЯДА

По договору строительного подряда подрядчик обязуется построить по заданию заказчика определенный объект либо выполнить строительные или иные специальные монтажные работы и сдать их заказчику, а заказчик обязуется создать подрядчику необходимые условия для выполнения работ, принять результат и уплатить обусловленную цену (ст. 696 ГК).
Правовое закрепление договора строительного подряда нашло свое отражение в нормах ГК Республики Беларусь — параграфе 3 главы 37, кроме того, договор подлежит регулированию специальными норматив-ными актами: Законом Республики Беларусь от 5 июля 2004 г. «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Беларусь»[33]; Правилами заключения и исполнения договоров (контрактов) строительного подряда, утвержденными постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15 сентября 1998 г. № 1450 (далее — Правила строительного подряда) [56]; и др.
Договор строительного подряда является консенсуальным, возмездным и двусторонним.