18 Март 2011

ХОЗЯЙСТВЕННОЕ ПРАВО




Правовые основы договора подряда определены главой 37 ГК и рядом нормативных актов регулирующих отдельные виды договора подряда.
Договор подряда имеет различные виды предусмотренные ГК, таковыми являются: бытовой подряд, строительный подряд, подряд на проектные и изыскательские работы, подрядные работы для государственных нужд).
Договор подряда заключается в соответствии с общими требованиями, установленными ГК для заключения сделок.
Сторонами договора подряда являются — заказчик и подрядчик. Ими могут выступать граждане и юридические лица. Причем, следует отметить, что для ряда подрядных работ подрядчик должен иметь соответствующее разрешение (лицензию).
ГК предусматривает возможность в договоре подряда использования системы генерального подряда (ст. 660 ГК). Привлечение к исполнению обязательств по договору подряда других лиц (субподрядчиков), возможно, если из акта законодательства или договора подряда не вытекает обязанность подрядчика выполнить предусмотренную в до-говоре работу лично. В этом случае подрядчик выступает в роли генерального подрядчика и несет перед заказчиком ответственность за убытки, причиненные участием такого субподрядчика в исполнении договора.
С согласия генерального подрядчика заказчик вправе заключить договор на выполнение отдельных работ с другими лицами. В этом случае указанные лица несут ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение работы непосредственно перед заказчиком (п. 4 ст. 660 ГК).
К существенным условиям договора подряда можно отнести условия о предмете выполнения работ и сроке.
Договор подряда заключается на изготовление или переработку (обра-ботку) вещи либо на выполнение другой работы с передачей ее результата заказчику (п.1 ст. 657 ГК).
В договоре подряда указываются начальный и конечный сроки выполнения работы. По согласованию между сторонами в договоре могут быть предусмотрены также сроки начала и завершения отдельных этапов работы (промежуточные сроки) (п.1 ст. 662 ГК).
К существенным условиям договора подряда цена работы не относится. В договоре может указываться цена подлежащей выполнению работы или способы ее определения. При отсутствии в договоре таких указаний цена определяется в соответствии с п. 3 ст. 394 ГК исходя из обычно применяемых за аналогичные работы цен с учетом необходимых расходов, понесенных сторонами. Цена в договоре подряда включает компенсацию издержек подрядчика и причитающееся ему вознаграждение. Цена работы может быть определена путем составления сметы, которая может быть твердой или приблизительной.
Права и обязанности сторон договора подряда определены нормами ГК. Так, в состав прав и обязанностей подрядчика входит выполнение работ по заданию заказчика, причем подрядчик самостоятельно определяет способы выполнения задания (п. 3 ст. 657 ГК).
Работа выполняется иждивением подрядчика — из его материалов, его силами и средствами, если в договоре не предусмотрено иное. В случае, предоставления материалов заказчиком подрядчик обязан:
1) использовать предоставленный заказчиком материал экономно и расчетливо;
2) после окончания работы представить заказчику отчет об израсходовании материала;
3) возвратить его остаток либо с согласия заказчика уменьшить цену (смету) работы с учетом стоимости остающегося у подрядчика неиспользованного материала (п. 1 ст. 667 ГК).
Если результат работы не был достигнут либо достигнутый результат оказался с недостатками, которые делают его непригодным для предусмотренного в договоре подряда использования, а при отсутствии в договоре условия использования — непригодным для обычного использования по причинам, вызванным недостатками предоставленного заказчиком материала, подрядчик вправе потребовать оплаты выполненной им работы, если докажет, что недостатки предоставленного заказчиком материала не могли быть обнаружены при надлежащей приемке подрядчиком этого материала.
Подрядчик несет ответственность за несохранность предоставленного заказчиком материала, оборудования, переданной для переработки (обработки) вещи или иного имущества, оказавшегося во владении подрядчика в связи с исполнением договора подряда (ст. 668 ГК).
В соответствии со ст. 670 ГК, подрядчик обязан немедленно предупре-дить заказчика и до получения от него указаний приостановить работу при обнаружении:
1) непригодности или недоброкачественности предоставленных заказчиком материала, оборудования, технической документации или переданной для переработки (обработки) вещи;
2) возможных неблагоприятных для заказчика и (или) подрядчика по-следствий выполнения его указаний о способе исполнения работы;
3) иных не зависящих от подрядчика обстоятельств, которые грозят годности или прочности результатов выполняемой работы либо создают невозможность ее завершения в срок.