18 Март 2011

ХОЗЯЙСТВЕННОЕ ПРАВО




Договор субаренды не может быть заключен на срок, превышающий срок договора аренды (ст. 586 ГК).
При прекращении договора аренды арендатор обязан вернуть арендодателю имущество в том состоянии, в котором он его получил, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором (ст. 583 ГК).
Статьей 592 ГК предусматривается преимущественное право арендатора на заключение договора аренды на новый срок, при прочих равных условиях.
По требованию арендодателя договор аренды может быть досрочно расторгнут судом, если иное не предусмотрено ГК, иными законами и актами Президента Республики Беларусь, в случаях, когда арендатор:
пользуется имуществом с существенным нарушением условий договора или назначения имущества либо с неоднократными наруше-ниями;
существенно ухудшает имущество;
более двух раз подряд по истечении установленного договором срока платежа не вносит арендную плату;
не производит капитального ремонта имущества в установленные договором аренды сроки, а при отсутствии их в договоре — в разумные сроки в тех случаях, когда в соответствии с законодательством или договором производство капитального ремонта является обязанностью арендатора.
Арендодатель вправе требовать досрочного расторжения договора только после направления арендатору письменного предупреждения о необходимости исполнения им обязательства в разумный срок, если иной порядок досрочного расторжения договора не предусмотрен законодательством (ст. 590 ГК). Договором аренды могут быть установлены и другие основания досрочного расторжения договора по требованию арендодателя.
Договор аренды может быть досрочно расторгнут по требованию арендатора судом в случаях, когда:
арендодатель не предоставляет имущество в пользование арендатору либо создает препятствия пользованию имуществом в соответствии с условиями договора или назначением имущества;
переданное арендатору имущество имеет препятствующие пользованию им недостатки, которые не были оговорены арендодателем при заключении договора, не были заранее известны арендатору и не могли быть обнаружены арендатором во время осмотра имущества или проверки его исправности при заключении договора;
арендодатель не производит являющийся его обязанностью капитальный ремонт имущества в установленные договором аренды сроки, а при отсутствии их в договоре — в разумные сроки;
имущество в силу обстоятельств, за которые арендатор не отвечает, окажется в состоянии, не пригодном для использования.
Договором аренды могут быть установлены и другие основания досрочного расторжения договора по требованию арендатора (ст. 591 ГК).

ДОГОВОР ФИНАНСОВОЙ АРЕНДЫ (ЛИЗИНГ)

По договору финансовой аренды (лизинга) арендодатель обязуется приобрести в собственность указанное арендатором имущество у определенного им продавца и предоставить арендатору это имущество за плату во временное владение и пользование для предпринимательских целей (ст. 636 ГК).
Правовые основы лизинга на территории Республики Беларусь закреплены в параграфе 6 главы 34 ГК, также применяется специальное законодательство: Указ Президента Республики Беларусь от 13 ноября 1997 г. № 587 «О лизинге» [42]; Положение о лизинге на территории Республики Беларусь, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31 декабря 1997 г. № 1769 [55]; и др.
Специфика данного договора заключается в том, что он представляет собой ряд операций и соглашений, которые возможно рассматривать как отдельные самостоятельные договоры (купля-продажа и аренда). ГК рассматривает договор лизинга, как вид договора аренды. Договор лизинга опосредует предпринимательские отношения и, следовательно, рассматривается как вид хозяйственно-правового договора. Классиче-ская форма лизинга — это трехстороннее соглашение: продавец, лизингодатель (юридическое лицо, учредительными документами которого предусмотрена возможность занятия лизинговой деятельностью) и лизингополучатель (любой субъект хозяйствования).
Договором финансовой аренды может быть предусмотрено, что выбор продавца (поставщика) и приобретаемого имущества осуществляется арендодателем.
Данный договор имеет различные классификации, упомянем некоторые из них. В зависимости от условий возмещения лизингодателю лизингополучателем затрат и перехода права собственности на объект лизинга от лизингодателя к лизингополучателю лизинг делится на: финансовый и оперативный.
В соответствии с п. 1.5. Положения о лизинге на территории Республики Беларусь, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31 декабря 1997 г. (далее — Положение о лизинге), в зависимости от условий возмещения лизингодателю лизин-гополучателем затрат и перехода права собственности на объект лизинга от лизингодателя к лизингополучателю лизинг подразделяется на:
финансовый, при котором лизинговые платежи в течение договора ли-зинга, заключенного на срок не менее одного года, возмещают лизингодателю стоимость объекта лизинга в размере не менее 75 процентов его первоначальной (восстановительной) стоимости неза-висимо от того, будет ли сделка завершена выкупом объекта лизинга лизингополучателем, его возвратом или продлением договора лизинга на других условиях.